Гастрономические «визитки» курортов Азии

21.09.2018 Олег Мироненко 1
В азиатских странах очень распространено приготовление блюд на открытом огне. Фото: skovoroda.tkat.ru

Не будем лукавить, последняя позиция в этом сокращенном списке запоминается едва ли не лучше всех остальных. Говоря проще: «Хороший турист – сытый турист». Или, с другой стороны: «Плохая еда – мёртвый курорт». Между тем плохой этнической еды не бывает по определению. Важно только знать, что ждёт нас в том или ином райском уголке – и, соответственно, что ждать нам от него.

Скажем, ни один уважающий себя европейский гастрономический путеводитель не скажет доброго слова о кухне Мальдивских островов. Дескать, эклектично и несколько примитивно – азиаты-с. Не в обиду будет сказано мальдивским поварам. И напрасно — практически любая кухня может подарить море положительных эмоций. Особенно, когда настоящее море вокруг – если говорить про натуральный рыбный суп, то сколько бы ни говорили об эклектике, как бы ни воротили носы эстетствующие гурманы, но именно рыбу и морепродукты, приготовленные на местный манер, на Мальдивах есть и следует. Почему обязательно на местный? Да потому что местные лучше всех заезжих поваров понимают, что с той или иной рыбёшкой или крабиком делать. Их этому еще папы научили. А тех – дедушки. И что с того, что запечённая с пастой чили рыба фихуну масс очевидно приплыла из Индии, а сушеная и копчёная хики масс — от берегов Аравийского полуострова? А рыбный паштет рихаукуру, судя по всему, вообще полинезийское заимствование? Главное, что под такими названиями они нигде, кроме Мальдив, не встречаются, а исключительная свежесть продуктов искупает все и вся!

Подводный ресторан на Мальдивах
Подводный ресторан на Мальдивах. Фото: scienceoholic.com

Или взять Хайнань – китайскую Ривьеру, куда россияне уже уверенно проложили тропу. Хоть бы кто похвалил тамошнюю кулинарию! Однако произрастает она из кантонской кухни – едва ли не самой изысканной в Китае. Помимо всего прочего, именно оттуда происходят дим-сам, в современной китайской гастрономической традиции превратившиеся в полноценный закусочный стол. Или, скажем, такое известное блюдо, как «цыплёнок в клейком рисе». Делается оно так: горка клейкого риса, смешанного с курятиной, копчёной свининой, грибами, креветками и арахисом, обертывается в большой лист лотоса и варится на пару. Аромат – божественный. Вкус – тем паче. Кантонское название блюда – но май гай. Что, по сути, есть искаженное английское: Oh, my God! Причём понятно, что проклятые колонизаторы вопили «Боже мой!» не от ужаса, охватывавшего их при виде кантонского (и хайнаньского!) деликатеса, а токмо в восхищении оным. 

Китайские пельмени дим-сам
Китайские пельмени дим-сам. Фото: hotel-madison.com

Пора на Восток!

Отрадно, что российские курорты входят во всё больший фавор у наших туристов. Отнюдь не по причине дешевизны: сравните цены с учётом перелёта на отдых куда-нибудь на Байкал и, например, в ту же любимую многими соотечественниками Турцию. Это сравнение окажется в пользу последней. Но, к сожалению, сильно расхваливать наши лучшие курорты не приходится, хотя ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. В сугубо гастрономическом смысле, разумеется. Однако, справедливости ради отметим, что в последние годы на российских курортах стали больше уделять внимания такому «щекотливому вопросу» как питание туристов. Изысков парижской кухни хоть и не наблюдается, но зато общепитовский сервис на многих российских курортах становится заметно лучше. Что ещё важно — на многих курортах появляются вполне приличные рестораны, можно не только «заморить червячка».

Судите сами: сочинская Красная поляна и весь регион Кавминвод ещё недавно был достаточно блеклым, адаптированным под заезжих гостей парафразом на тему «кавказской» кухни. Мало того, что её как единого целого не существует в природе, но те или иные фирменные «кавказские» блюда всё же лучше попробовать по месту «постоянной прописки». То есть шашлыки по-карски – в Карсе, севанскую форель – на Севане, аджарские хачапури – в Аджарии, и так далее. Это, конечно, идеальный вариант, который для многих из нас порой кажется фантастическим. На практике имеем то, что имеем.

Например, очень популярным туристическим направлением в последние годы становится Алтай, который в череде прочих российских регионов выделяется всем, чем угодно, но только не кухней, некогда попавшей под влияние тюркских кочевников и так от него не оправившейся. То есть природа – изумительная, горы – потрясающие, красота – первозданная… а вот лучшие пончики-баурсаки «водятся» в Татарстане, да и местная конская колбаса кан сильно проигрывает казанской кызы. Разве что травяной чай да мёд на Алтае такой, какого нигде, пожалуй, больше в России не найдёшь. Так уж сложилось — есть повод о чём задуматься.

Татарские пончики-баурсаки
Татарские пончики-баурсаки. Фото: rais.livejournal.com

Иное дело – Байкал, да ещё северный и центральный Урал. Вот там есть где развернуться истосковавшейся по аутентичным деликатесам душе! На «славном море», безусловно, не обойтись без великолепной местной рыбы и омуля – в первую очередь. Ситуация из разряда: «Во всех ты, душечка, нарядах хороша!» — омуль превосходно вкусен и соленым, и копчёным, и печёным на рожнах, и в ухе, и примитивно жареным. А все остальные «дворяне» сибирских рек – таймень, хариус, нельма? А царская сиговая икра? А настоящие сибирские пельмени из трёх видов мяса – и не каких-нибудь там говядины-свинины-баранины, а из медвежатины, кабанятины и оленины? А строганина всё из той же благородной рыбы – наш ответ заморским карпаччо и севиче? Думаете, что это фантастика? Да нет — всё это при желании и наличии соответствующей финансовой поддержке возможно отыскать на великих российских просторах.

Нет, воистину, ex Orienti lux – «свет приходит с Востока»! И если когда-нибудь оправится русская кухня от подлых ударов под дых со стороны вездесущего западного фаст-фуда, то именно из Сибири явится спасение. Но это уже – совершенно иная тема…

«Весенние блинчики» хороши и зимой

Отправляясь на отдых куда бы то ни было в Юго-Восточную Азию, помните про spring rolls. То есть «весенние рулеты», а точнее – «весенние блинчики». Так их назвали для пущего удобства иноземных туристов – якобы потому, что впервые появились эти «рулеты» во время «Весеннего периода» истории Поднебесной, еще в VI веке до нашей эры. По-китайски же их называют чунь цзюань, и китайцы отчаянно бьются за право первородства с вьетнамцами, называющими то же самое нэм, и полагающими такие блинчики едва ли не главным своим национальным блюдом. 

Кухня. Роллы
Spring rolls — «весенние блинчики». Фото: youtube.com

От перемены имени и места суть не меняется: во всех случаях речь идёт о тончайших рисовых облатках – фактически, рисовой бумаге. Облатки размачивают, заворачивают в них фарш и быстро обжаривают получившиеся свёрточки во фритюре. Почему нам так важны спринг-роллы? Потому что они вкусны, диетичны и – совершенно не противоречат европейским гастрономическим стандартам. То есть лакомиться ими можно без всякой опаски – и с начинкой из свинины с грибами, и с креветочным фаршем, и вегетарианские, с мешаниной из овощей. Удовольствие гарантировано — не забывайте только про перья зелёного лука и соевый соус! Но это — так, к слову.

16:07 «Чайный путь. Из Китая в Сибирь» Документальный фильм. 12+
17:00 Китайская панорама 12+
17:07 Пустыни и жизнь. Гоби. 12+
18:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония