Александр Лебедев о российско-азиатских отношениях: «Должна сформироваться система доверия»

20.08.2023 Вести FM 3416
Фото: «Вести FM»

Развитие отношений между Россией и Китаем — это естественный процесс, который обусловлен не только решением торгово-экономических вопросов в условиях санкций, но и духовно-нравственными ценностями. Такое мнение высказал в интервью «Вести FM» генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александр Лебедев.

 

 

Юлия Крайнова:

— Сегодня у меня в гостях Александр Лебедев — человек, который является генеральным директором телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru, и поэтому разговаривать мы с вами будем уже как коллеги. И раз уж вы руководите таким невероятно большим средством массовой информации, расскажите, вот этот разворот на Восток, он какой и почему вдруг так произошло?

Александр Лебедев:

— Знаете, наверное, всё-таки должна быть небольшая предыстория. То, что мы с вами коллеги уже давно, это понятно. Последние уже 30-ть с небольшим лет я занимаюсь журналистикой. Мы совсем недавно говорили, что путь в журналистику у каждого свой. Одни выбирают профессию сразу после журфака, а кто-то приходит к этому спустя годы, как это получилось у меня и здесь, в Севастополе. Поэтому для меня рождение журналиста Лебедева, капитана первого ранга, полностью связано с Севастополем и с переосмыслением очень многих традиционных взглядов не только на журналистику, но и на политику. У каждого своё хобби. Кто-то собирает марки, кто-то спичечные коробочки. А я вот очень долгие годы в качестве хобби занимаюсь разными политическими теориями. Что-то читаю, заканчивая философский факультет, тоже много этим занимался. Поэтому для меня азиатский вектор, как я говорю, разворот на Восток, — это не вчера, не позавчера. Это достаточно давний процесс.

Поэтому, когда в 2007 году я завершил службу в Вооруженных силах, я уволился 31 декабря 2007 года и понял, что свободен не только в выборе деятельности, но и в перемещениях. Это был 2008-й год, если вы помните, год Олимпиады. Он, конечно, был омрачён определёнными политическими событиями, мы об этом тоже помним. Но это был год Олимпиады в Пекине. И тогда очень много говорили о необходимости пересматривать российско-китайские концепции. Это были перекрестные Годы дружбы России-Китая — Китая-России, и мы тогда создали телеканал «Китай». Мы его развивали полностью по тем правилам, которые должны были быть в работе с китайцами. И, по сути, могу сказать, что телеканал, который сегодня называется CGTN Русский, вот он вырос «из тех одёжек», которые были.

К сожалению, телеканал «Китай» прекратил свое существование через несколько лет, потому что нашим китайским товарищам дали возможность создать CCTV не только на китайском и английском, который уже вещал к тому времени на территории Российской Федерации, но и создать русскоязычный канал, он назывался CCTV Русский, сейчас CGTN. Я не скажу, что это был неудачный опыт, потому что, как любят говорить англичане, хотя сейчас немодно цитировать англосаксов, но тем не менее, они всегда говорят о том, что каждый шаг, каждая неудача — это очередной шаг на пути к успеху. Мы, правда, иногда не задумываемся, что это так. Это опыт, который ты получаешь в процессе деятельности. В марксистско-ленинской философской парадигме, которую мы стали забывать, мы тоже говорили о том, что накопленный опыт, переход количества в новое качество, обязателен. Поэтому любой полученный опыт, в том числе и от неудавшегося проекта, становится стартом для новых проектов.

Поэтому вот эта история с Востоком, она у меня формировалась с 2008-го года, и потом, когда я работал в ТАСС и занимался в том числе и азиатским вопросом. Я занимался российскими корпунктами, нашими региональными информационными центрами, и всё время поглядывал, что происходит на Востоке. У нас, к сожалению, одни говорят, что это с Петровских времен, когда мы там стали рубить окна в Европу, другие говорят, что это пришло чуть-чуть позже, уже даже после Второй мировой войны, но мы стали себя ощущать больше с вектором европейским. На самом деле, мы всегда были и европейской, и азиатской державой.

Вот приедет Владимир Виленович Шигин, капитан первого ранга, известный севастополец. Ему 65 лет, он даже чуть-чуть постарше меня, но я очень уважительно к нему отношусь, не потому что он маринист, а потому что он певец истории Севастополя, скажем так, он ещё и историк. И я недавно слушал его лекцию по колонизации новых земель Россией и как их отдавали. Но мы знаем большую игру, сейчас даже есть программа «Большая игра» на Первом канале. Большая игра — это же термин не случайный, это, на самом деле, большая геополитическая игра. И вот то, что мы разворачивались всегда на Восток, — мы понимали, что будущее там. В Европе тесно, в Европе сталкиваются другие интересы. Сегодня мы пришли к тому, что ценностные парадигмы не совпадают. Вот я почему про Володю-то говорю? Я полностью с ним согласен, как с автором тезиса, который потом продвигал командующий флотом Эдуард Дмитриевич Балтин, Царство Небесное, у нас были сильные командующие в тот период, яркие личности, не похожие друг на друга. Он всегда говорил, что Севастополь — это талисман России, а родилась эта история у Володи Шигина, потому что на самом деле это сакральная земля. И вот когда мы говорим про талисманы, когда мы говорим про некие сакральности, — они не там, не в мире англосаксов, потому что мир вообще большой, они гораздо глубже.

И вот азиатская тематика, она очень важна. Так вот, когда вернулся Севастополь в Россию, было абсолютно понятно, что мир начал стремительно меняться, и англосаксонский мир, европейский или мировой вектор в том направлении будет закрываться, надо быстро искать альтернативы. И Владимир Владимирович Путин, обращаясь к Совету Федерации и к Государственной Думе с ежегодным посланием 3 декабря 2015 года, очень спокойно провозгласил необходимость формирования Большого Евразийского партнерства.

Не хочу никого критиковать, но через несколько лет наши журналисты на Евразийском женском форуме, который в Санкт-Петербурге проводила Валентина Ивановна Матвиенко, где были многие члены Совета Федерации, задавали один вопрос сенаторам: «Что вы можете сказать о формировании Большого Евразийского партнерства?» И только одна девушка, женщина взрослая, сказала: «Вы знаете, я что-то помню, что-то было, но сейчас не могу точно сформулировать».

Потому что не обратили внимания на важность темы формирования Большого Евразийского партнерства, хотя мы уже понимали: ЕАЭС, разворот на Восток. А с той стороны формировались абсолютно четкие смыслы. Сначала «Пояс и Путь». Вот Владимир Владимирович, уже сказали, в октябре планирует быть в Циндао на конференции глав государств «Пояс и Путь». Была высказана инициатива Си Цзиньпином о необходимости формирования Сообщества единой судьбы человечества. Это ведь совсем другие инициативы. Глобальные инициативы, которые мы поддержали, они формируют другие ценностные ориентации. Поэтому разворот на Восток — это прежде всего разворот к другим ценностным моделям, системам. А вместе с ним — к новым технологиям.

Юлия Крайнова:

— Нас слушают обычные люди, простые, которые в отличие от вас политикой увлекаются на прикладном уровне. А их интересует, что будет в ближайшем будущем. Вот эта наша дружба, что она даст обычным людям?

Александр Лебедев:

— Вы знаете, самое тяжелое — это давать какие-то политические прогнозы. Хотя опять же, вспоминая англосаксов, Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, который говорил, что настоящий политик должен уметь предсказать, что будет завтра. А когда это не наступит, он должен найти правильные слова, чтобы объяснить, почему это не произошло. Я не буду говорить, что будет дальше. Я скажу, что уже есть сегодня. Вот возьму только один момент, очень важный для человека, — автопром. Вы посмотрите, как китайские автомобили заместили западную продукцию! Честно скажу, я приехал всё-таки в родной город, я здесь не живу, не могу дать анализа по автомобильному рынку в Севастополе, но я вам скажу, что на московском автомобильном рынке на сегодняшний день просто доминирует китайский автопром. Модели разные. Мы ведь когда говорим про китайский автопром, то почему-то иногда с легким пренебрежением говорим. У меня были сейчас коллеги, которые занимаются автомобилями, это премия «Автомобиль года», больше 25 лет работают на рынке. Там серьезнейшие эксперты. Они говорят: «Мы сели в машину, пощупали. Мерседес отдыхает, реально!» Мы же понимаем, что несмотря на всю антикитайскую политику в США, Илон Маск сказал, что ему не нравится политика Белого дома, поэтому самый крупный завод по аккумуляторным батареям построен под Шанхаем. У него же Тесла на 100% производится в Китае, потому что технологии там.

К сожалению, мы не задумываемся, что космос является показателем технологического успеха государства. Так вот, на сегодняшний день и мы вынуждены признать, и американцы, что несмотря на все чудовищные санкции, никаких санкций в космосе нет. Правильно? Мы работаем в космосе, мы одну школу закончили со Шкаплеровым, 30-ю в Балаклаве. И мы понимаем, что наши работают в Хьюстоне, американцы приезжают к нам, то есть мы сотрудничаем в космосе. Мы не можем оторвать американцев от нашего космоса, нас — от американского и европейского. А китайцы построили собственную станцию. Сами. А бытовая техника? Вы посмотрите, она меняет представление человека о мире бытовых вещей.

Китай на сегодняшний день единственное государство, в котором внедрена система 5G. Во всем государстве. Они переходят к 5+. Семьдесят процентов интернета вещей — в Китае. Это я говорю только про Китай. А есть еще другие развитые страны Юго-Восточной Азии, про которые мы не знаем. Кстати, в том числе и про Турцию, которая недалеко от нас находится.

Юлия Крайнова:

— Хорошо. Но кроме плюсов, какие риски у нас могут быть во время дружбы с большим таким братом?

Александр Лебедев:

— То есть мы все-таки переходим в российско-китайскую тему? Я начну с другой стороны, если позволите. Значит, есть у меня много очень разных друзей, и в том числе, которые внутренне ближе по ценностям к миру Запада, ну, к тем традиционным ценностям. И вот когда мы начали очень плотно работать с Китаем, один мне сказал: «Слушай, ты поосторожней! Они всё равно же потом тебя предадут». Я говорю: «Ты знаешь, твои тебя уже предали!.. Посмотри историю! Мы все время воюем с европейскими государствами. Посмотри нашу историю». Не надо мне там про Даманский, не надо. Я задаю вопрос людям: сколько потеряли китайцы во Второй мировой войне? Никто не отвечает. 36 миллионов! Больше нас. Мы вообще историю не знаем, даже новейшую. Мне говорят: «А вот знаешь, они преследуют свои интересы!» Так это плохо, что мы не преследуем свои интересы! Конечно, надо работать на паритетных условиях. Я по китайцам скажу так: они жёсткие прагматики. Вот даже я переписываюсь с китайцами большого, высокого уровня, главой Медиакорпорации Китая, членом ЦК. Замначальника отдела пропаганды Шэнь Хайсюн. Он пишет: «Спасибо вам за прагматичный подход». То есть для них это важно. Когда ты начинаешь рассказывать сказки, что ты «хочешь снять тельняшку, чтобы его обогреть», он думает, что что-то здесь не так. Любое сотрудничество должно быть направлено на то, чтобы и одной, и другой стороне было не только выгодно, а было интересно!

Вот вы спросили вначале, почему разворот на Восток. Разворот на Восток — это веление времени, это другие возможности для нас, и технологические, и политические, и я бы сказал, духовно-нравственные. Я хочу завершить наше с вами общение как коллеги с коллегой. Я хочу задать вопрос себе, себе и аудитории, а какие ценности мы формируем сегодня? Те ценности, которые продвигает либеральная идеология абсолютно насильно, когда тебе говорят, что либо ты принимаешь ценности ЛГБТ-сообщества, либо ты изгой; либо ты должен своему ребенку дать возможность изменить пол, потому что он так хочет, либо мы лишаем тебя родительских прав? Вот этого «либо-либо» на Востоке нет. Там есть другие ценности. У одних — основанные на глубокой мусульманской культуре, у других — на конфуцианстве, но это ценности, которые оказываются нам, православным людям, ближе. И когда я разговариваю с китайцами, у меня нет проблем. Но для того, чтобы ты разговаривал с китайцем, ты должен понимать его духовный мир, ты должен с ним, как у нас было принято, преломить хлеб, пообедать, поговорить, узнать, как зовут его собаку. Должна сформироваться система доверия. Очень тяжело договариваться, но когда ты договорился, выполняется всё. Мы видим, что даже в тяжелые моменты новейшей истории в Китае, Тяньаньмэнь, когда пришлось ценой огромных жертв сохранить политику государства, ни один доллар не прервал движение в Китай из США, потому что были обеспечены защитой инвестиций. Потому что есть закон: если ты начал бизнес, то уже государство отвечает по твоему бизнесу. И если плохо работает твой партнер, тебе государство будет возмещать деньги, а с партнером за то, что он плохо работает, будут разбираться. Поэтому скажу так: путь в бизнес, а мы очень многие говорим о бизнесе, он лежит через знания. Нам категорически не хватает знаний о не только Китае, 49 государств Азии, и из этих 49-ти государств только 3 являются недружественными. Это Япония, Южная Корея, которая называется правильно Республика Корея, и Сингапур. И даже при этом, вот сейчас мои коллеги были на большом фестивале в Москве, который проводит Корея, и она не закрыла свои Программы девяти, десяти, сейчас одиннадцати мостов. Я им говорю: «У вас нет двенадцатого информационно-идеологического моста!» То есть даже недружественные страны Азии, тот же Сингапур, они по-другому немножко смотрят. У них нет такого оголтелого антироссийского визга, как стоит в США, в Германии и Англии. Поэтому сегодняшний период говорит о том, что надо разворачиваться туда. А чтобы разворачиваться, ну я не буду себя пропагандировать, но мы создали самое большое средство массовой информации — и телеканал, и сайт, на котором есть информация, которая будет интересовать людей. Если они хотят ее получить, они ее получат — они зайдут и ее увидят. Если не хотят, ну что ж, насильно, мил не будешь.

Юлия Крайнова:

— Да, я тоже обратила внимание, что там есть разные аспекты: политика, экономика, культура, искусство и даже общественное питание. Я очень благодарна вам за встречу. Конечно, много вопросов мы с вами не раскрыли. Это говорит о том, что мы ждем вас в следующий раз, для того чтобы побеседовать на другие темы. А нашим слушателям напоминаю, что в гостях у Вести FM был генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александр Лебедев. Спасибо вам огромное. Будьте здоровы!

Александр Лебедев:

— Спасибо! Всем здоровья.

14:40 Вкус путешествий. Вьетнам и Камбоджа 12+
14:45 Вкус путешествий. Вьетнам. Бухта Халонг 12+
14:50 Вкус путешествий. Вьетнам. Сайгон 12+
14:55 Вкус путешествий. Вьетнам. Ханой. 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония