Александр Лебедев о российско-азиатских отношениях: «Должна сформироваться система доверия»
20.08.2023 Вести FM 3416Развитие отношений между Россией и Китаем — это естественный процесс, который обусловлен не только решением торгово-экономических вопросов в условиях санкций, но и духовно-нравственными ценностями. Такое мнение высказал в интервью «Вести FM» генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александр Лебедев.
Юлия Крайнова:
— Сегодня у меня в гостях Александр Лебедев — человек, который является генеральным директором телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru, и поэтому разговаривать мы с вами будем уже как коллеги. И раз уж вы руководите таким невероятно большим средством массовой информации, расскажите, вот этот разворот на Восток, он какой и почему вдруг так произошло?
Александр Лебедев:
— Знаете, наверное, всё-таки должна быть небольшая предыстория. То, что мы с вами коллеги уже давно, это понятно. Последние уже 30-ть с небольшим лет я занимаюсь журналистикой. Мы совсем недавно говорили, что путь в журналистику у каждого свой. Одни выбирают профессию сразу после журфака, а кто-то приходит к этому спустя годы, как это получилось у меня и здесь, в Севастополе. Поэтому для меня рождение журналиста Лебедева, капитана первого ранга, полностью связано с Севастополем и с переосмыслением очень многих традиционных взглядов не только на журналистику, но и на политику. У каждого своё хобби. Кто-то собирает марки, кто-то спичечные коробочки. А я вот очень долгие годы в качестве хобби занимаюсь разными политическими теориями. Что-то читаю, заканчивая философский факультет, тоже много этим занимался. Поэтому для меня азиатский вектор, как я говорю, разворот на Восток, — это не вчера, не позавчера. Это достаточно давний процесс.
Поэтому, когда в 2007 году я завершил службу в Вооруженных силах, я уволился 31 декабря 2007 года и понял, что свободен не только в выборе деятельности, но и в перемещениях. Это был 2008-й год, если вы помните, год Олимпиады. Он, конечно, был омрачён определёнными политическими событиями, мы об этом тоже помним. Но это был год Олимпиады в Пекине. И тогда очень много говорили о необходимости пересматривать российско-китайские концепции. Это были перекрестные Годы дружбы России-Китая — Китая-России, и мы тогда создали телеканал «Китай». Мы его развивали полностью по тем правилам, которые должны были быть в работе с китайцами. И, по сути, могу сказать, что телеканал, который сегодня называется CGTN Русский, вот он вырос «из тех одёжек», которые были.
К сожалению, телеканал «Китай» прекратил свое существование через несколько лет, потому что нашим китайским товарищам дали возможность создать CCTV не только на китайском и английском, который уже вещал к тому времени на территории Российской Федерации, но и создать русскоязычный канал, он назывался CCTV Русский, сейчас CGTN. Я не скажу, что это был неудачный опыт, потому что, как любят говорить англичане, хотя сейчас немодно цитировать англосаксов, но тем не менее, они всегда говорят о том, что каждый шаг, каждая неудача — это очередной шаг на пути к успеху. Мы, правда, иногда не задумываемся, что это так. Это опыт, который ты получаешь в процессе деятельности. В марксистско-ленинской философской парадигме, которую мы стали забывать, мы тоже говорили о том, что накопленный опыт, переход количества в новое качество, обязателен. Поэтому любой полученный опыт, в том числе и от неудавшегося проекта, становится стартом для новых проектов.
Поэтому вот эта история с Востоком, она у меня формировалась с 2008-го года, и потом, когда я работал в ТАСС и занимался в том числе и азиатским вопросом. Я занимался российскими корпунктами, нашими региональными информационными центрами, и всё время поглядывал, что происходит на Востоке. У нас, к сожалению, одни говорят, что это с Петровских времен, когда мы там стали рубить окна в Европу, другие говорят, что это пришло чуть-чуть позже, уже даже после Второй мировой войны, но мы стали себя ощущать больше с вектором европейским. На самом деле, мы всегда были и европейской, и азиатской державой.
Вот приедет Владимир Виленович Шигин, капитан первого ранга, известный севастополец. Ему 65 лет, он даже чуть-чуть постарше меня, но я очень уважительно к нему отношусь, не потому что он маринист, а потому что он певец истории Севастополя, скажем так, он ещё и историк. И я недавно слушал его лекцию по колонизации новых земель Россией и как их отдавали. Но мы знаем большую игру, сейчас даже есть программа «Большая игра» на Первом канале. Большая игра — это же термин не случайный, это, на самом деле, большая геополитическая игра. И вот то, что мы разворачивались всегда на Восток, — мы понимали, что будущее там. В Европе тесно, в Европе сталкиваются другие интересы. Сегодня мы пришли к тому, что ценностные парадигмы не совпадают. Вот я почему про Володю-то говорю? Я полностью с ним согласен, как с автором тезиса, который потом продвигал командующий флотом Эдуард Дмитриевич Балтин, Царство Небесное, у нас были сильные командующие в тот период, яркие личности, не похожие друг на друга. Он всегда говорил, что Севастополь — это талисман России, а родилась эта история у Володи Шигина, потому что на самом деле это сакральная земля. И вот когда мы говорим про талисманы, когда мы говорим про некие сакральности, — они не там, не в мире англосаксов, потому что мир вообще большой, они гораздо глубже.
И вот азиатская тематика, она очень важна. Так вот, когда вернулся Севастополь в Россию, было абсолютно понятно, что мир начал стремительно меняться, и англосаксонский мир, европейский или мировой вектор в том направлении будет закрываться, надо быстро искать альтернативы. И Владимир Владимирович Путин, обращаясь к Совету Федерации и к Государственной Думе с ежегодным посланием 3 декабря 2015 года, очень спокойно провозгласил необходимость формирования Большого Евразийского партнерства.
Не хочу никого критиковать, но через несколько лет наши журналисты на Евразийском женском форуме, который в Санкт-Петербурге проводила Валентина Ивановна Матвиенко, где были многие члены Совета Федерации, задавали один вопрос сенаторам: «Что вы можете сказать о формировании Большого Евразийского партнерства?» И только одна девушка, женщина взрослая, сказала: «Вы знаете, я что-то помню, что-то было, но сейчас не могу точно сформулировать».
Потому что не обратили внимания на важность темы формирования Большого Евразийского партнерства, хотя мы уже понимали: ЕАЭС, разворот на Восток. А с той стороны формировались абсолютно четкие смыслы. Сначала «Пояс и Путь». Вот Владимир Владимирович, уже сказали, в октябре планирует быть в Циндао на конференции глав государств «Пояс и Путь». Была высказана инициатива Си Цзиньпином о необходимости формирования Сообщества единой судьбы человечества. Это ведь совсем другие инициативы. Глобальные инициативы, которые мы поддержали, они формируют другие ценностные ориентации. Поэтому разворот на Восток — это прежде всего разворот к другим ценностным моделям, системам. А вместе с ним — к новым технологиям.
Юлия Крайнова:
— Нас слушают обычные люди, простые, которые в отличие от вас политикой увлекаются на прикладном уровне. А их интересует, что будет в ближайшем будущем. Вот эта наша дружба, что она даст обычным людям?
Александр Лебедев:
— Вы знаете, самое тяжелое — это давать какие-то политические прогнозы. Хотя опять же, вспоминая англосаксов, Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля, который говорил, что настоящий политик должен уметь предсказать, что будет завтра. А когда это не наступит, он должен найти правильные слова, чтобы объяснить, почему это не произошло. Я не буду говорить, что будет дальше. Я скажу, что уже есть сегодня. Вот возьму только один момент, очень важный для человека, — автопром. Вы посмотрите, как китайские автомобили заместили западную продукцию! Честно скажу, я приехал всё-таки в родной город, я здесь не живу, не могу дать анализа по автомобильному рынку в Севастополе, но я вам скажу, что на московском автомобильном рынке на сегодняшний день просто доминирует китайский автопром. Модели разные. Мы ведь когда говорим про китайский автопром, то почему-то иногда с легким пренебрежением говорим. У меня были сейчас коллеги, которые занимаются автомобилями, это премия «Автомобиль года», больше 25 лет работают на рынке. Там серьезнейшие эксперты. Они говорят: «Мы сели в машину, пощупали. Мерседес отдыхает, реально!» Мы же понимаем, что несмотря на всю антикитайскую политику в США, Илон Маск сказал, что ему не нравится политика Белого дома, поэтому самый крупный завод по аккумуляторным батареям построен под Шанхаем. У него же Тесла на 100% производится в Китае, потому что технологии там.
К сожалению, мы не задумываемся, что космос является показателем технологического успеха государства. Так вот, на сегодняшний день и мы вынуждены признать, и американцы, что несмотря на все чудовищные санкции, никаких санкций в космосе нет. Правильно? Мы работаем в космосе, мы одну школу закончили со Шкаплеровым, 30-ю в Балаклаве. И мы понимаем, что наши работают в Хьюстоне, американцы приезжают к нам, то есть мы сотрудничаем в космосе. Мы не можем оторвать американцев от нашего космоса, нас — от американского и европейского. А китайцы построили собственную станцию. Сами. А бытовая техника? Вы посмотрите, она меняет представление человека о мире бытовых вещей.
Китай на сегодняшний день единственное государство, в котором внедрена система 5G. Во всем государстве. Они переходят к 5+. Семьдесят процентов интернета вещей — в Китае. Это я говорю только про Китай. А есть еще другие развитые страны Юго-Восточной Азии, про которые мы не знаем. Кстати, в том числе и про Турцию, которая недалеко от нас находится.
Юлия Крайнова:
— Хорошо. Но кроме плюсов, какие риски у нас могут быть во время дружбы с большим таким братом?
Александр Лебедев:
— То есть мы все-таки переходим в российско-китайскую тему? Я начну с другой стороны, если позволите. Значит, есть у меня много очень разных друзей, и в том числе, которые внутренне ближе по ценностям к миру Запада, ну, к тем традиционным ценностям. И вот когда мы начали очень плотно работать с Китаем, один мне сказал: «Слушай, ты поосторожней! Они всё равно же потом тебя предадут». Я говорю: «Ты знаешь, твои тебя уже предали!.. Посмотри историю! Мы все время воюем с европейскими государствами. Посмотри нашу историю». Не надо мне там про Даманский, не надо. Я задаю вопрос людям: сколько потеряли китайцы во Второй мировой войне? Никто не отвечает. 36 миллионов! Больше нас. Мы вообще историю не знаем, даже новейшую. Мне говорят: «А вот знаешь, они преследуют свои интересы!» Так это плохо, что мы не преследуем свои интересы! Конечно, надо работать на паритетных условиях. Я по китайцам скажу так: они жёсткие прагматики. Вот даже я переписываюсь с китайцами большого, высокого уровня, главой Медиакорпорации Китая, членом ЦК. Замначальника отдела пропаганды Шэнь Хайсюн. Он пишет: «Спасибо вам за прагматичный подход». То есть для них это важно. Когда ты начинаешь рассказывать сказки, что ты «хочешь снять тельняшку, чтобы его обогреть», он думает, что что-то здесь не так. Любое сотрудничество должно быть направлено на то, чтобы и одной, и другой стороне было не только выгодно, а было интересно!
Вот вы спросили вначале, почему разворот на Восток. Разворот на Восток — это веление времени, это другие возможности для нас, и технологические, и политические, и я бы сказал, духовно-нравственные. Я хочу завершить наше с вами общение как коллеги с коллегой. Я хочу задать вопрос себе, себе и аудитории, а какие ценности мы формируем сегодня? Те ценности, которые продвигает либеральная идеология абсолютно насильно, когда тебе говорят, что либо ты принимаешь ценности ЛГБТ-сообщества, либо ты изгой; либо ты должен своему ребенку дать возможность изменить пол, потому что он так хочет, либо мы лишаем тебя родительских прав? Вот этого «либо-либо» на Востоке нет. Там есть другие ценности. У одних — основанные на глубокой мусульманской культуре, у других — на конфуцианстве, но это ценности, которые оказываются нам, православным людям, ближе. И когда я разговариваю с китайцами, у меня нет проблем. Но для того, чтобы ты разговаривал с китайцем, ты должен понимать его духовный мир, ты должен с ним, как у нас было принято, преломить хлеб, пообедать, поговорить, узнать, как зовут его собаку. Должна сформироваться система доверия. Очень тяжело договариваться, но когда ты договорился, выполняется всё. Мы видим, что даже в тяжелые моменты новейшей истории в Китае, Тяньаньмэнь, когда пришлось ценой огромных жертв сохранить политику государства, ни один доллар не прервал движение в Китай из США, потому что были обеспечены защитой инвестиций. Потому что есть закон: если ты начал бизнес, то уже государство отвечает по твоему бизнесу. И если плохо работает твой партнер, тебе государство будет возмещать деньги, а с партнером за то, что он плохо работает, будут разбираться. Поэтому скажу так: путь в бизнес, а мы очень многие говорим о бизнесе, он лежит через знания. Нам категорически не хватает знаний о не только Китае, 49 государств Азии, и из этих 49-ти государств только 3 являются недружественными. Это Япония, Южная Корея, которая называется правильно Республика Корея, и Сингапур. И даже при этом, вот сейчас мои коллеги были на большом фестивале в Москве, который проводит Корея, и она не закрыла свои Программы девяти, десяти, сейчас одиннадцати мостов. Я им говорю: «У вас нет двенадцатого информационно-идеологического моста!» То есть даже недружественные страны Азии, тот же Сингапур, они по-другому немножко смотрят. У них нет такого оголтелого антироссийского визга, как стоит в США, в Германии и Англии. Поэтому сегодняшний период говорит о том, что надо разворачиваться туда. А чтобы разворачиваться, ну я не буду себя пропагандировать, но мы создали самое большое средство массовой информации — и телеканал, и сайт, на котором есть информация, которая будет интересовать людей. Если они хотят ее получить, они ее получат — они зайдут и ее увидят. Если не хотят, ну что ж, насильно, мил не будешь.
Юлия Крайнова:
— Да, я тоже обратила внимание, что там есть разные аспекты: политика, экономика, культура, искусство и даже общественное питание. Я очень благодарна вам за встречу. Конечно, много вопросов мы с вами не раскрыли. Это говорит о том, что мы ждем вас в следующий раз, для того чтобы побеседовать на другие темы. А нашим слушателям напоминаю, что в гостях у Вести FM был генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александр Лебедев. Спасибо вам огромное. Будьте здоровы!
Александр Лебедев:
— Спасибо! Всем здоровья.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.