Программа «Москва – лучший город земли» побывала в Московском зоопарке
17.04.2024 Телеканал "Большая Азия" 3975Смотрите в программе:
- Самые популярные животные.
- Кто такие киперы и чем они занимаются?
- Нелегкие трудовые будни сотрудников зоопарка.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Вход в зоопарк виден издалека. Он похож на скалу с двумя башнями. Над аркой – барельеф с манулом. Он символ Московского зоопарка».
В этом году Московскому зоопарку исполняется 160 лет. За полтора века внешний вид главного входа несколько раз менялся. Изначально это была небольшая арка с резным оформлением в русском стиле. На рубеже XIX–XX веков появились две башни, которые вместе напоминали ворота средневекового замка.
В 1936-ом году вход переделали в лаконичном, так называемом «сталинском» стиле. В 1996-го году входную группу вновь перестроили и вернули воротам Московского зоопарка исторический вид.
На входе посетителей встречает Большой Пресненский пруд с водоплавающими птицами: утками и лебедями. Летом сюда также выпускают фламинго. Территория Московского зоопарка разделена на две части: «старую» – историческую, и «новую». Соединяет две зоны пешеходный мост.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Светлана, здравствуйте, очень приятно. Скажите, пожалуйста, в чем миссия зоопарка Москвы»?
СВЕТЛАНА АКУЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Ну, зоопарк Москвы – это такое сердце столицы. Миссия основная – это, конечно, создание, сохранение резервной популяции редких и исчезающих видов животных, но и просветительская функция. Мы должны прививать и пропагандировать любовь к природе, делать всех посетителей, жителей Москвы, гостей столицы чуточку добрее».
На сегодняшний день в Московском зоопарке содержатся более 1200 видов животных. Это около 10 000 особей. Разнообразие зверей и география мест их обитания поражают. Это и всевозможные дикие кошки со всей планеты, приматы и пингвины. Одни из самых «больших» обитателей зоопарка – слоны приехали в Москву в 1985 году из Вьетнама. Каждый день слоны выпивают по 180 литров воды и съедают около 150 килограмм пищи.
СВЕТЛАНА АКУЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«У нас еще есть под Москвой, под Волоколамском, 190 гектар, есть еще территория – кормовая база, где мы выращиваем сами овощи и фрукты для наших животных. Есть еще в Устюге, у Деда Мороза, тоже наша территория, 47 гектар, пока 7 гектар только освоено, там тоже замечательная коллекция, животные себя прекрасно чувствуют».
В прошлом году Московский зоопарк посетили около 4 миллионов человек. Лучшее время для прогулок здесь – конечно же лето. Все животные находятся в своих уличных вольерах. И их хорошо видно.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Самые популярные обитатели зоопарка – семья панд. Мама и папа приехали в Москву 5 лет назад. Прошлым летом у них родился первый в России детеныш панды».
Большие панды обитают в горных района Центрального Китая. Сегодня в мире живут 2600 таких «медведей», 900 из них – в различных зоопарках. Панды считаются уязвимым видом и находятся под охраной Правительства Китая. Поэтому все панды, которые содержатся в зоопарках, существуют там на правах аренды и принадлежат Китайской Народной республике.
Передача панд зоопарку – это символ высокого уровня дипломатических отношений страны с Китаем. В число таких государств входит и Российская Федерация. Меморандум о сотрудничестве между Пекинским и Московским зоопарками был подписан в 2017-ом году в рамках «Дней Москвы», проходивших в столице Китая. Он предполагал обмен редкими животными. Китайских коллег интересовали амурские тигры и белые медведи. Российскую сторону – конечно же, панды!
СВЕТЛАНА АКУЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Панда – это такой целый большой проект научный. Мы начали заниматься этим вопросом еще с 2016 года. Это очень сложный момент. Мы ездили по зоопаркам мира и изучали, когда составляли стратегию развития московского зоопарка.
И в одно время лидер Китая принял решение передать нам молодую пару, пару панд Москве, Российской Федерации, Владимиру Владимировичу Путину. И мы были невероятно счастливы, не верили в свой успех. Это высокая оценка о том, что действительно мы можем содержать и заботиться о таком редком виде животных, как гигантские панды. И у нас было всего 2,5 месяца, чтобы мы модернизировали наш вольер, никто не верил. Китайские специалисты приезжали к нам каждую неделю, проверяли каждый сантиметр.
И нам предложили на выбор, либо пару уже состоявшихся, которые уже имели потомство, либо молодых Жуи и Диндин, которые могли не понравиться друг другу и могло у них не быть потомства. Ну мы с зоологами посоветовались и решили, что мы участвуем в природоохранной программе, и мы должны изучить этот вид с самого рождения. В этом интерес, это же наука».
В 2019-ом году обмен животными состоялся, и в Россию на 15 лет направились сразу 2 символа дружбы двух стран – самец Жуи и самка Диндин.
СВЕТЛАНА АКУЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«И дальше был самый сложный, как я говорю, самый страшный и самый сложный перелёт в моей жизни на самолёте вместе с символом мира. Символ мира нужно было привести в целости и сохранности, и у нас получилось. Они на удивление легко перенесли полёт, на удивление они акклиматизировались максимально быстро, вышли в свои вольеры буквально на первый же день, не испытывали никакого стресса, хотя были очень маленькими».
Первыми посетителями вольера с пандами в Московском зоопарке стали лидеры России и Китая.
— Сколько ей лет?
— Полтора года.
— До свидания!
— До свидания, ребята!
Особенностям ухода за пандами и их кормлению команда Московского зоопарка обучалась Китае. Как известно, главная пища для этих зверей – бамбук. Его еженедельно привозят самолетами прямо из Поднебесной. Каждый день Жуи и Диндин съедают около 40 килограмм бамбука. В качестве лакомства животные предпочитают яблоки, сладкий картофель и морковь. Чтобы панды не засиживались на одном месте, сотрудники зоопарка прячут часть еды, чтобы звери сами ее находили. По праздникам или на дни рождения животным пекут панда-кейк – специальный торт из измельченных кукурузы, риса, сои и яиц.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Для панд в зоопарке перестроили вольер. Снаружи установили системы орошения, поэтому даже летом здесь прохладно».
Влажность воздуха во внутреннем вольере всегда поддерживается на уровне не менее 60%, а кондиционеры позволяют сохранять температуру в 25 градусов в любое время года. На стенах – китайские пейзажи, чтобы панды чувствовали себя как дома.
СВЕТЛАНА АКУЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Им очень подошёл наш климат. Они невероятно любят снег, и можно наблюдать, как они веселятся, играются в снегу, особенно Жуи, на льду своими лапами пытаются отодрать эти льдинки. Очень интересные животные получились, и такие харизматичные. Жуи у нас такой парень-рубаха, если ему дает кипер игрушки, прячет корм специально, и он выбегает, и сразу его ломает, разрывает, и спрашивает, мол, где ещё, давайте ещё».
Так как панды – животные-одиночки и в дикой природе у каждой особи есть свой отдельный участок, то и в зоопарке они разделены. Лишь в июле прошлого года их познакомили для рождения потомства. Уже в конце августа у Жуи и Диндин появился первый детеныш. Первый не только для них, но и для всей России.
АНАСТАСИЯ ВЫСОКИХ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЕТЕРИНАРНЫМ ОТДЕЛОМ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Были сложности с планированием беременности, потому что это первый раз, когда мы планировали беременность. Тут работала вся команда. То есть киперы отслеживали поведенческие изменения, мы со своей стороны, как ветеринары, отслеживали гормональные изменения. Мы понимали, что Диндин уже беременная по изменившемуся поведению, по изменению гормонального профиля. На момент родов мы уже пригласили нашего китайского коллегу, и он сопровождал эти роды. И мы все были готовы, мы все ночевали несколько недель в зоопарке. На случай, если пойдет все не по хорошему сценарию. Плохой сценарий, это когда они не кормят или отказываются от своего ребенка. На этот случай у нас уже был приготовлен кювез или инкубатор. И мы уже были готовы к тому, чтобы кормить и выращивать ее искусственно. Но нам очень повезло, она оказалась прекрасной матерью. Это были легкие роды, очень быстрые, безболезненные. Она моментально взяла своего ребенка на руки, и уже через некоторое время начала его кормить».
— Это очень редко бывает, когда панда родилась именно в зоопарке.
— Для нас лично, как для зоопарка, это, конечно, огромное достижение.
— Поздравляю!
— Спасибо.
Малышка родилась весом всего 150 граммов. Имя панде выбирали всей Москвой. Победила Катюша. Именно так и назвали юную панду. В Поднебесной это одно из самых популярных русских имен.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Мы весь день ждали, пока Катюша проснётся, но теперь к ней не пробиться».
В свободное от сна время Катюша – настоящая непоседа. Она пристает к киперам, хулиганит и очень любит играть. А еще Катюша – умная и хитрая. Недавно она даже попыталась совершить побег из закрытой части вольера, отодвинув миску с водой. Иногда может показаться, что шерсть Катюши приобретает розовые оттенки и это действительно так. Все дело в пигменте, который содержится в слюне матери и розовеет при взаимодействии с воздухом. Мама часто вылизывает свою дочку, поэтому Катюша и приобретает иногда необычный для панды оттенок окраса.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Как себя чувствует Катюша сегодня»?
СВЕТЛАНА АКУЛОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Катюша очень хорошо себя чувствует, это такое наше розовое счастье, у нее большая фан-группа, постоянно все посетители пишут, спрашивают, даже требуют, чтобы выкладывали ролики. на очень красивая, как Москва, и с таким же железным характером. И она своевольная, ничего не будет делать, если она этого не хочет. Вот, например, она родилась в такой зоне карантина, и считала это своим домом, своей такой берлогой, и там было безопасно, но задача была вывести, у мамы панды была задача вывести в посетительский вольер, и это очень заняло длительное время и у нас была возможность посмотреть целый сериал, из того, как мама выводила ее в павильон, она ей показывала направлением, там на лестнице, как нужно в какое направление идти, потом там придумала разные хитрости, как ее заманить.
Конечно, один раз сорвалась, и за шкирку все-таки вытащила, но не тут-то было, Катюша обратно ушла, и так было несколько раз, потом придумала новую стратегию, казалось бы, медведь, а она придумала целую стратегию, как выманить свою дочку. Она легла потом и на еду ее выманивала, то есть, чтобы поесть, ей нужно было выйти в большой вольер. Но Катюша настолько продуманная и очень хитрая, что она по ночам выходила в вольер, представляете? И когда мы увидели, что она уже бесстрашна, очень даже себе активно ходит по вольеру, тогда мы уже поняли, что все, это просто Катюша у нас хитрит, никакого страха она не испытывает.
И мама, кстати, за ней очень-очень пристально смотрела, например, когда она забиралась на самую высокую лесенку, мама ее даже скидывала, и у нас замирало сердце, мы боялись, ой, и упала, а нам китайские коллеги говорят, нет, это все правильно, она так учит ловкости, то есть, она показывает, что нужно цепляться, что отсюда можно упасть, нам китайские коллеги сказали, у вас идет все, как написано в энциклопедии».
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Уровень медицинского обслуживания в московском зоопарке очень высокий. Ему могут позавидовать многие люди. Тут и регулярные обследования, и анализы крови и консультации диетолога».
За здоровьем животных в зоопарке следят семь врачей. Медобслуживание делится на плановые мероприятия: обработки, вакцинации, контрацепция. И экстренные: травмы и болезни. В переходные сезоны – весной и осенью, животные могут простудиться. Все как у людей.
АНАСТАСИЯ ВЫСОКИХ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ВЕТЕРИНАРНЫМ ОТДЕЛОМ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«В летний период иногда посетители могут угостить животных, и, соответственно, они могут страдать какими-то желудочно-кишечными проблемами. Ну и у нас сейчас очень много взрослых животных, и, соответственно, это огромный другой пласт медицины – это гериатрическая медицина, то есть мы заботимся о наших старичках. И у них есть ряд заболеваний, которые характерны для них, например, артроз, какие-то боли в спине, какие-то лёгкие депрессии, которые мы стараемся как-то разрешить».
— Даже есть лёгкие депрессии?
— Конечно, конечно. Животные, собственно, это высшая нервная деятельность. У кого есть высшая нервная деятельность, обязательно страдают какими-то изменениями настроения, особенно с возрастом.
— В чём главная особенность медицинского обслуживания и ухода за пандами?
— Тут, наверное, нам очень сильно повезло, потому что панды тренированные, они в очень хорошем контакте со своими киперами, и, в принципе, все обследования на текущий момент позволяют делать без анестезии.
— То, что должны иметь панды при контакте с ветеринарными врачами, это предоставлять свою руку для забора крови, предоставлять свою грудную клетку для того, чтобы мы могли их послушать, послушать их дыхание, послушать сердечный толчок. Они дают нам живот для того, чтобы мы могли пропальпировать его и понять, нет ли каких-то болей в районе живота. Они дают посмотреть кожу, они открывают рот для того, чтобы мы могли посмотреть состояние языка, состояние десен и зубов. Вот именно этим шагом мы будем приучать Катюшу через несколько месяцев.
— И вы сказали, что иногда посетители кормят животных. Это большая проблема?
— Сейчас культура, скажем так, посетителей намного выросла в сравнении, там, как это было 10-15 лет назад. Но, естественно, вот это желание познакомиться поближе, накормить чем-то вкусным, оно остаётся.
Однако кормить животных в зоопарке все-таки можно. Но только в детском зоопарке и специальным кормом. Естественно, наш ведущий не смог пройти мимо такой возможности.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:
«Это может сделать любой человек»
Мы уже много раз упоминали киперов, но до сих пор не объяснили, кто это. А это – лучшие друзья и главные помощники зверей. Именно они непосредственно ухаживают за животными, проводят с ними больше всего времени.
ДЕНИС КОЧАТОВ, ВЕДУЩИЙ ЗООТЕХНИК ОТДЕЛА МЛЕКОПИТАЮЩИХ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА
«Это рабочие, на которых лежит полное обеспечение животных. Это корма, они готовят, они убираются за животными. Также мы следим за здоровьем, потому что первое, кто замечает какие-то изменения в здоровье, это кипер. Потом мы сообщаем уже нашим ветеринарам, которые приходят и уже проводят какие-то обследования и наблюдения. Также киперы изменяют что-то в вольерах. Это называется «обогащение среды», для того, чтобы животные себя чувствовали более комфортно, чтобы поддержать их инстинкты».
Кроме того, киперы проводят с животными специальные тренировки – тренинги. В отличие от дрессировки, главная задача тренинга – обеспечить безопасное взаимодействие зверя с человеком для базовых медицинских и уходовых процедур. Вот так, например, проводят тренинг для леопарда. Вставая передними лапами на стену, он дает доступ к телу для исследования, взятия анализов или ухода. Специальной палочкой кипер во время тренинга имитирует различные процедуры, чтобы животное привыкало к манипуляциям.
Научная коллекция Московского зоопарка – третья по величине в мире. В нее входят не только представители флоры и фауны. Это также различные исследовательские программы и литература. В Московском зоопарке есть своя собственная библиотека. В 2022-ом году ее открыли для посетителей в режиме читального зала. Здесь представлены книги по зоологии, биологии, систематике животных, а также редкие профильные издания.
АЛЛА КОСЕНКОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Перед нами тот самый, один из первых экземпляров, международной красной книги. Обратите внимание, год издания 1964. Печаталась книга в Швейцарии на английском языке. Книга международная, красная. Выглядело вот так, набор страничек, скрепленных на пружинках. В мире несколько сот экземпляров. Рассылался самым видным деятелем науки каждый экземпляр, политическим крупным деятелям».
Жизнь любого животного в Московского зоопарке начинается либо с рождения здесь, либо с месячного карантина, если кто-то приезжает сюда извне. Уже в первые дни сотрудники зоопарка присматриваются к новому обитателю, изучают его повадки, подбирают правильный рацион. После адаптационного периода зоологи пытаются наладить контакт с животным.
ФИЛИПП ТУМАСЬЯН, ВЕДУЩИЙ ЗООЛОГ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Сначала мы просто знакомимся, учимся доверять друг другу. Что я могу подойти, ты можешь подойти, потом ты можешь дать мне лапу, потом, может быть, я потыкаю тебе в лапу шприцом, потом, может быть, ты разрешишь мне уколоть тебя шприцом. Может ты мне дашь эту лапу, чтобы сделать рентген, какие-то ветеринарные процедуры, может быть, ты научишься заходить в транспортную клетку, выходить по моей просьбе».
Главная задача зоологов здесь – сформулировать принципы ухода за обитателями зоопарка, изучить их поведение и потребности, создать близкие к реальным условия жизни. Все для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, но в то же время сохраняли свои истинные, природные повадки. Большинство жителей московского зоопарка – социальные звери. И им нужно правильно подобрать соседа.
ФИЛИПП ТУМАСЬЯН, ВЕДУЩИЙ ЗООЛОГ МОСКОВСКОГО ЗООПАРКА:
«Кому-то нужна большая группа, кому-то, может быть, группа поменьше, но желательно, чтобы кто-то был, был какой-то друг. Вот там пробежали волки. У волков лучше, конечно, чтобы это была пара. Они друг друга поддерживают, помогают и так далее. Если говорить про разные виды, потому что, конечно, на маленькой территории много-много разных зверей разных видов, и они, конечно, привыкают к тому, что какие-то другие животные живут в непосредственной близости, но иногда проявляют то поведение, которое заложено им природой. Волки высматривают, тут утки гуляют, ещё кто-то, они смотрят, они их скрадывают. Он не может его поймать, но всё равно».
«Им интересно».
«Им интересно, он имитирует свою охоту. Собственно, то, что мы делаем для обогащения среды, во многом нацелено как раз на то, чтобы зверь мог проявлять то поведение, на которое он рассчитан, на которое он заточен. Если ему положено охотиться, значит, мы дадим ему это, ему положено разрывать добычу, значит, мы дадим ему пищу не маленькими кусочками, а большим куском, или, может быть, она будет во что-то завёрнута, что надо разорвать ещё что-то».
Для каждого вида животных в Московском зоопарке разработаны особые методы ухода и питания. Вольеры для животных – не просто выставочные пространства. Это сложные помещения с инфраструктурой и правильным зонированием. В каждом доме для животного пытаются воссоздать реальные условия обитания. Некоторые делятся на уличную и «закрытую» части, по которым животное перемещается по своему желанию.
Кстати, самое старое здание в зоопарке – это вольер для копытных. Почти 30 лет здесь живет один из старожилов – жираф Самсон Ленинградов. Он входит в негласный топ-5 самых популярных животных зоопарка, к которым посетители ходят из поколение в поколение. Так же в этот рейтинг вошли слоны, крокодил, бегемот и крупные хищники.
МАЙКЛ ГИБСОН, ЖУРНАЛИСТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
«Наш день в Московском зоопарке подошел к концу. Было очень интересно познакомиться с животными. И узнать, как здесь все устроено. Кстати, вот так выглядит «новый» вход в зоопарк. Это была программа «Москва – лучший город Земли». Я, Майк Гибсон, прощаюсь с вами до следующего выпуска»!
ПРОГРАММА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ
Подпишитесь на рассылку последних новостей.