Китайские учёные повышают урожаи с помощью семян из космоса
25.04.2025


Через 25 лет мир должен будет производить на 70% больше зерна, чем сегодня, чтобы прокормить растущее население. Об этом говорят расчёты китайских учёных. Поэтому специалисты из Поднебесной активно работают над выведением новых агрокультур – более урожайных и устойчивых к негативным факторам.
Важную роль в этом играет космическая селекция: учёные получают улучшенные сорта из семян, которые побывали на орбите.Например, эти бананы вырастили именно так. В космосе на их семена действовали микрогравитация и излучение. Это вызвало мутации, которые сделали плоды более устойчивыми к заболеваниям и холоду. Побывал на орбите и этот сорт перца чили, став более урожайным.
Неподалёку от космодрома Вэньчан под исследования отвели целое рисовое поле. Здесь тестируют посевной материал, побывавший на орбите. Специалисты отмечают, что космические рисовые зёрна крупнее обычных и более неприхотливы, поэтому пестициды почти не нужны. При этом урожай ожидается на 20–30% больше привычного. Исследуют и космический потенциал других культур.

Яо Тун, инженер Хайнаньского центра космической селекции:
«Бамбук может стать альтернативным источником топлива, ведь Китай движется к углеродной нейтральности. Бамбук можно собирать трижды в год. Я срубил эти стебли в июне – и посмотрите, как они отросли!»
По словам учёных, эксперименты на орбите лишь первый шаг на пути к созданию новых сортов. Следующее важное звено – тесное сотрудничество исследователей с фермерскими хозяйствами.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.