четверг, 24 апреля 2025 г.

Первый коммерческий космодром, приграничная экономика, рост импорта – смотрите «Китайскую панораму»-602

11.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 602):

  • В провинции Хайнань строят первый в стране космодром для коммерческих полётов

  • С отменой коронавирусных ограничений в Синьцзяне активизировалась приграничная торговля

  • В Шанхае на фоне увеличения импорта растёт потребление товаров



На юге Китая строят первый в стране космодром для коммерческих полётов

Всё выше и выше с каждым днём, всё ближе к небу и реализации грандиозного для всей космической сферы страны проекта. Первый в Китае космодром для коммерческих полётов возводят в южной провинции Хайнань.

Китайская панорама-602-06.jpg

Эти конструкции – часть одного из будущих пусковых комплексов для ракет на жидком топливе.

Китайская панорама-602-07.jpg

Го Цян, член правления компании Hainan Intl. Commercial Aerospace Launch:
«Проектная мощность каждого из двух пусковых комплексов составляет 16 запусков в год. Это
Это очень высокая мощность! В планах постройка ещё двух комплексов для твердотопливных ракет. Открытие космодрома станет серьёзным толчком для всей нашей индустрии коммерческих полётов».

Программа коммерческих космических полётов была запущена в Китае в 2015 году, чтобы удовлетворить быстрорастущие коммерческие потребности отрасли. Строительство космодрома для этих целей стартовало в провинции Хайнань в июле 2022-го. По плану два пусковых комплекса для ракет с жидкостным двигателем будут готовы к концу этого года. А уже в начале следующего планируется осуществить дебютный запуск.

Китайская панорама-602-10.jpg

С отменой коронавирусных ограничений в Синьцзяне активизировалась приграничная торговля

КПП Бакту находится на границе Китая и Казахстана. В майские праздники здесь было особенно многолюдно. Сюда приезжали на рынок за товарами, и в том числе – издалека.

Китайская панорама-602-13.jpg

Алимагуль Хайранбай, предпринимательница из Казахстана:
«Я купила телевизор, различные предметы домашнего обихода, постельное бельё и детскую одежду, здесь широкий выбор товаров по адекватным ценам».

С начала года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на фоне отмены коронавирусных ограничений возобновились пассажирские и грузовые перевозки через 11 автомобильных КПП. И вот уже в первом квартале года доля Синьцзяна в мелкой приграничной торговле достигла 51% процента от национального уровня. В абсолютном выражении это 41 миллиард юаней.

Китайская панорама-602-16.jpg

Ли Янь, бизнес-менеджер торговой компании:
«Наша компания в основном экспортирует обувь, головные уборы, одежду, оборудование и другие универсальные товары, наш экспорт в первом квартале этого года увеличился на 60% по сравнению с прошлым годом».

КПП Бакту находится в 17 километрах от центра города Тачэн. Благодаря развитию трансграничной торговли, многие местные жители заняты обработкой импортной продукции. После регистрации в специальном электронном приложении они получают право беспошлинно импортировать товары на 8000 юаней в день. Декларацию можно подать онлайн.

Китайская панорама-602-22.jpg


Хэ Гоцин, замглавы управления коммерции Синьцзян-Уйгурского автономного района:

«Мы будем и дальше активно использовать государственную преференциальную политику и применять интеллектуальные информационные технологии, чтобы скорее возобновить полноценную работу зоны приграничной торговли и расширить масштабы торговли. А также продолжим укреплять традиционные преимущества приграничной торговли».

Всего в Синьцзяне сейчас действуют семь зон приграничной торговли и три рынка на КПП Бакту, Хоргос и Алашанькоу. Они, по мнению специалистов, не только привлекают потребителей, но и в целом способствуют развитию глобального сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии.

Китайская панорама-602-15.jpg

В Шанхае на фоне увеличения импорта растёт потребление товаров

В Международном центре импортной торговли в Шанхае – дни Кубы. Любители экзотики заполнили выставочные залы с фирменными кубинскими товарами.
Мёд, кофейные зёрна, напитки и многое другое. Экспортёр позаботился о том, чтобы люди могли совершать покупки привычным способом, сканируя QR-код, а также заказать товары через трансграничную платформу электронной коммерции.

Китайская панорама-602-30.jpg

Даниэль Чжан, менеджер торговой компании:
«Более десяти лет наша компания экспортировала продукцию на Кубу, но в прошлом году решили заняться импортом, для этого открыли онлайн-магазин. Половину всех выставленных товаров мы распродали всего за два дня, что превзошло наши ожидания».

Китайская панорама-602-28.jpg

Трансграничная электронная коммерция для бизнеса выгодна. По словам импортёров, речь идёт о 17% налогов против примерно 50% при импорте отдельных видов товаров по обычным каналам. Вслед за выставкой карибских продуктов в Шанхае откроется ярмарка трансграничной электронной коммерции, на которой представят товары из стран «Пояса и пути».

Китайская панорама-602-35.jpg

Фрезия Чжу, заместитель директора торговой компании:
«После прошлогодней Международной выставки импорта мы ввезли партию южнокорейской косметики, а также медицинских товаров из Южной Африки. Наш таможенный склад теперь тоже работает с платформой электронной коммерции, и на его долю приходится самый большой в Шанхае объём трансграничных поставок товаров из онлайн-магазинов».

Шанхай вместе с Пекином, Гуанчжоу, Тяньцзинем и Чунцином составляют пятёрку городов, которые в Министерстве коммерции КНР назвали международными центрами потребления. Шанхай активно подтверждает этот статус. За пять лет существования импортной выставки удалось создать постоянные торговые площадки – они уже импортировали в Китай продукции на сумму более 320 миллиардов юаней. А в мае здесь начался двухмесячный фестиваль импорта, в ходе которого десятки компаний проведут порядка ста специальных мероприятий и промо-акций, нацеленных на рост потребления.

Китайская панорама-602-31.jpg

Новости СМИ2
13:35 Танцуя по свету. Малайзия. Часть 1. 12+
14:00 Новости 12+
14:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 2025 год 12+
14:35 Самые опасные путешествия. Таджикистан. 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.