Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Таиланд обновил правила въезда в страну для иностранцев

01.04.2021 ТАСС 1036 просмотров

Таиланд сокращает карантин для большинства иностранных туристов до 10 дней.


Власти Таиланда с 1 апреля обновили правила въезда для иностранцев, которые будут действовать до 30 сентября 2021 года.Основным нововведением является сокращение периода пребывания в платном карантине с 14 до 10 дней практически для всех путешественников. Прибывающим из 11 стран мира все же придется изолироваться на 14 дней. Речь идет о Ботсване, Камеруне, Демократической Республике Конго, Гане, Кении, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Танзании, Замбии и Зимбабве, где распространяется южноафриканский вариант коронавируса.

Примечательно, что инициативу о сокращении карантина одобрил кабинет министров, однако в «Королевской газете», где публикуются все вступающие в силу распоряжения, пока ничего не размещено. Вместе с тем власти уже ждут вакцинированных путешественников на шести туристических направлениях — на островах Пхукет и Самуи, а также в провинциях Краби, Пхангнга, Чиангмай и Чонбури, где расположена популярная среди россиян Паттайя.

К слову, до июля, несмотря на наличие прививки, людям все же придется проходить карантин, который составит семь дней. Кроме того, иностранцы должны иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный до поездки в Таиланд, пройти еще один по приезде, а также провести заключительный — на 5-6 день изоляции.

В частности, посольство Таиланда в Абу-Даби (ОАЭ) разместило разъяснение, включающее список из пяти вакцин, с которыми изоляция составит неделю, если все стадии прививки были завершены не менее чем за 14 дней до поездки. Речь идет о препаратах Pfizer/BioNTech («Пфайзер"/"Бионтек»), AstraZeneca („Астразенека“), Sinovac („Синовак“), Covishield („Ковишилд“), а также Johnson & Johnson („Джонсон энд Джонсон“). Привившимся вакцинами Sinopharm („Синофарм“) и „Спутник V“ придется находиться на карантине 10 дней, во время которого дважды пройти тест на коронавирус. Кроме того, по прилете в Бангкок иностранцам необходимо иметь при себе оригинал или распечатанный вариант сертификата о вакцинации.

Реальное положение вещей

«Все, что было анонсировано, — это одобренные планы, которым суждено сбыться при выполнении перечня условий, — пояснил в беседе с корр. ТАСС генеральный представитель Tez Tour („Тез тур“) в Юго-Восточной Азии Андрей Снетков. — В случае наличия каких-либо ограничений, таких как карантин, даже очень короткий, необходимость подготовки многочисленных разрешительных бумаг для въезда в страну сводит массовый туризм к сугубо индивидуальному».

Стоимость двухнедельной изоляции может составлять от 28 тыс. до 290 тыс. батов (от 896 до 9 285 долларов). Предполагается, что сокращение периода пребывания в карантине снизит стоимость гостиницы, что, по мнению властей, может привлечь путешественников. «Значимым для массового туризма является факт наличия планов об открытии туристических зон без ограничений», — подчеркнул Андрей Снетков.

По его словам, «при всей положительности тенденции остается еще много вопросов и неясностей, как все будет на самом деле». «Например, для сокращения периода изоляции в апреле и для въезда на Пхукет без прохождения карантина с 1 июля потребуется предъявить паспорт вакцинированного в таиландское консульство для получения свидетельства о въезде, без которого попасть в страну невозможно, — отметил эксперт. — На сегодняшний день это не быстрый процесс и создает препятствия для туризма».

Если у приезжего нет паспорта вакцинации, то карантин составит 10 дней. «Это незначительно отличается от 14 дней изоляции», — добавил он.

Июль без карантина?

В июле Пхукет, по задумке властей, станет первым направлением в королевстве, где будет отменена обязательная изоляция для туристов с прививкой. Для выполнения инициативы правительству необходимо будет вакцинировать до 70% населения острова, которое составляет около 466 тыс. человек. «Для открытия туристических островов необходимо достигнуть уровня вакцинации местного населения до 70%, сейчас этот показатель составляет в районе нуля», — продолжил Андрей Снетков.

С 15 апреля правительство намерено начать прививать жителей Пхукета, чтобы успеть к запланированному сроку открытия провинции провести с разницей в месяц два этапа вакцинации. «Вакцинация намечена на 15 апреля, то есть осталось меньше трех месяцев до планируемой даты открытия, и реализация намеченного плана попадает под большой вопрос», — считает он. В марте на Пхукет было доставлено порядка 4 тыс. доз вакцины, еще 100 тыс. доз препарата прибудут в апреле, 300 тыс. доз — в мае и по 264 тыс. доз — в июне и июле. Таким образом, 932 тыс. доз вакцины против коронавируса должно хватить даже на всех жителей острова.

«Для въезда на Пхукет без карантина будет необходим только прямой рейс с посадкой на острове», — пояснил Снетков, напомнив, что в Таиланде лето является низким сезоном. «В это время в Азии преобладают высокая температура, дожди, влажность, переменчивая погода, в результате этот период традиционно пользуется низким спросом, — отметил он. — Будут ли авиакомпании заинтересованы ставить полетные программы на лето при всех вышеперечисленных факторах и высоком финансовом риске, тоже вопрос без ответа». «Хотя Thai Airways („Тайские авиалинии“) уже заявила о двух тестовых полетах из Франкфурта с посадкой на Пхукете на этой неделе и в мае соответственно», — добавил представитель Tez Tour.

Что касается провинций Краби, Пхангнга, Чонбури и Чиангмай, то там карантинные ограничения планируется отменить с 1 октября.

Планы правительства

Согласно предварительным оценкам Торговой палаты Пхукета, провинция способна заработать более 84 млрд батов (2,68 млрд долларов) к концу нынешнего года при условии, если на остров начнут прибывать вакцинированные туристы без прохождения обязательного карантина. Ожидается, что уже в июле могут прибыть около 100 тыс. привитых иностранцев.

«Более реалистичными я считаю планы по открытию Таиланда для въезда без карантина, по одному из предложенных сценариев для возобновления туризма с четко обозначенными зонами и регионами пребывания путешественников с октября-ноября этого года, — подчеркнул Снетков. — Еще есть достаточно времени, чтобы выполнить все поставленные для открытия условия». «Кроме того, немаловажным фактором будет опыт европейских туристических направлений, которые сейчас находятся в ожидании летнего туристического сезона», — подытожил он.

Обстановка в стране

26 марта был ровно год, как премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча объявил о введении на территории страны чрезвычайного положения в связи с пандемией COVID-19. Данное ограничение на год остановило в стране массовый туризм, который на протяжении последних лет активно развивался. Для сравнения: в 2019 году Таиланд посетили почти 40 млн иностранцев, а по итогам 2020 года в королевстве побывали лишь 6,7 млн человек, большинство которых успели приехать до конца марта. С 9 июля прошлого года по начало марта текущего года Таиланд посетили всего 89,12 тыс. иностранных граждан, в том числе 1 621 россиянин.

За год доход от туристической деятельности упал с 1,91 трлн до 332 млрд батов (с 63,1 млрд до 10,96 млрд долларов). Кроме того, без работы, по разным оценкам, остались от 2 млн до 4 млн человек, задействованных в данной области. До пандемии порядка 8,3 млн человек были обеспечены работой благодаря сфере туризма.

К настоящему времени общее число инфицированных в королевстве превысило 28,8 тыс., вылечились более 27,4 тыс. человек, умерли 94 пациента.С 28 февраля в стране началась вакцинация препаратом против коронавируса, произведенным китайской компанией Sinovac. Режим чрезвычайного положения из-за пандемии продлен до 31 мая.

Правительство Таиланда планирует снять все карантинные ограничения для вакцинированных иностранных путешественников 1 января 2022 года.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров