пятница, 18 апреля 2025 г.

Китайско-арабское сотрудничество, экономические перспективы, свободный Тибет, гастроли Валерия Гергиева – смотрите «Китайскую панораму»-547

29.03.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1
Rfдры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 547):

  • Председатель КНР провёл телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии

  • Китайские эксперты рассказали о перспективах развития экономик мира

  • В Тибете отмечают 64-ю годовщину освобождения от крепостного рабства

  • Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра выступили с концертами в Пекине


  • Председатель КНР провёл телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии
    Председатель КНР Си Цзиньпин провёл телефонный разговор с наследным принцем и премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Си Цзиньпин отметил, что отношения между Китаем и Саудовской Аравией сейчас находятся на самом высоком уровне в своей истории.
    Китайская панорама-547-01.jpg
    Пекин будет способствовать развитию всеобъемлющего стратегического партнёрства с Эр-Риядом и строить китайско-арабское сообщество с единой судьбой. Также китайский лидер передал поздравления королю Сальману бен Абделю Азизу Аль Сауду с праздником Рамадан. Саудовский принц поблагодарил председателя КНР за усилия по возрождению связей между Саудовской Аравией и Ираном. Он добавил, что Эр-Рияд ценит Китай как важного партнёра.
    Китайская панорама-547-04.jpg
    Китайские эксперты рассказали о перспективах развития экономик мира
    Годовой отчёт об экономических перспективах и интеграционных процессах в Азии опубликовали в рамках Боаоского азиатского форума. В документе говорится, что рост мировой экономики в этом году может остаться довольно слабым.
    Китайская панорама-547-08.jpg

    Сюй Сюцзюнь, директор исследовательского отдела Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук:


    «У замедления роста мировой экономики есть объективные причины – это последствия пандемии и геополитических конфликтов. Некоторые страны столкнулись с серьёзными стихийными бедствиями. Многие из этих причин имеют краткосрочный характер. Но мы также наблюдаем важное явление, которое постоянно негативно влияет на глобальную экономику – это политика некоторых стран: их односторонний подход и протекционизм».

    Китайская панорама-547-09.jpg


    Сан Байчуань, декан Института международной экономики Университета международного бизнеса и экономики:


    «Замедление экономического роста и высокая инфляция приводят к стагнации, а это ведёт к ослаблению мирового спроса. Развитые страны стремятся к устранению Китая из глобальных процессов и цепей поставок, что приводит к росту издержек в некоторых странах и замедлению темпов роста глобальной экономики».
    Вместе с тем ожидается, что в этом году азиатские страны станут драйвером развития глобальной экономики. По прогнозам, их ВВП вырастет на 4,5%.
    Китайская панорама-547-10.jpg


    Сан Байчуань, декан Института международной экономики Университета международного бизнеса и экономики:


    «В условиях растущей глобальной экономической неопределённости перспективы экономического подъёма в Азии довольно радужные. В частности, Китай, крупнейшая экономика Азии, добился восстановления в соответствии с графиком».

    В прошлом году в Азии прошёл саммит «Большой двадцатки» и следующий – в этом году – также состоится на этом континенте. Эксперты говорят о наступлении времени азиатского лидерства в процессах глобального экономического управления.
    Китайская панорама-547-11.jpg



    В Тибете отмечают 64-ю годовщину освобождения от крепостного рабства
    Театральные фестивали, юбилейные симпозиумы, лекции, посвящённые 20-му съезду ЦК КПК – праздничные мероприятия проходят по всему Тибету. Более двух тысяч представителей различных этнических групп Тибетского автономного района собрались в Лхасе на площади у дворца Потала, чтобы поднять государственный флаг КНР и исполнить национальный гимн. Здесь отмечается большой праздник – 64-я годовщина со дня освобождения жителей Тибета от крепостного рабства. За это время Тибет добился заметных успехов в различных областях и местные жители – свидетели этих перемен.
    Китайская панорама-547-17.jpg

    Жительница Тибета:


    «В каждой семье есть круглосуточный доступ к воде, электричеству и интернету. Мы можем путешествовать по всему Китаю на высокоскоростных поездах. Я верю, что в будущем жизнь станет ещё лучше».

    Китайская панорама-547-20.jpg


    Житель Тибета:


    «Благодаря политике партии и государства наша жизнь изменилась. Уверен, нас ждёт процветание и богатство».
    За последние 64 года Тибет перешёл от бедности к процветанию. ВВП региона в прошлом году превысил 213 миллиардов юаней – огромная разница по сравнению с показателем 1959 года в 174 миллиона юаней. Средний доход на душу населения жителей Тибета в прошлом году составил около 26 000 юаней.
    Китайская панорама-547-21.jpg


    Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра выступили с концертами в Пекине
    Впервые после пандемии в Пекине состоялись концерты маэстро Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра. Жители Китая с нетерпением ждали этой встречи и раскупили билеты всего за 20 минут.
    Китайская панорама-547-27.jpg

    Ван Цзиянь, музыковед Китайской академии искусств:


    «Гергиев – настоящий мастер. Когда он дирижирует, даже знакомые произведения звучат совершенно по-новому. Иногда его дирижёрская палочка как будто замирает. Кажется, что он даёт оркестру больше свободы действий, но на самом деле он контролирует весь процесс».

    Китайская панорама-547-28.jpg



    Иван Желоховцев, советник-посланник посольства РФ в КНР:


    «Все знают его прекрасно в Китае, потому приём был тёплым. По тем аплодисментам, которые мы слышали, мы понимаем, что действительно это долгожданное событие. Все заждались».
    Помимо концертов с оркестром Мариинского театра, в ходе нынешнего турне маэстро также побывал за дирижёрским пультом оркестра Национального центра исполнительских искусств. Под его управлением музыканты из Поднебесной исполнили два сочинения Петра Ильича Чайковского.
    Китайская панорама-547-29.jpg

    Валерий Гергиев, дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра:


    «В течение трёх или даже трёх с половиной лет наши культурные контакты были прекращены. И COVID-19 вмешался в наши творческие планы ещё в начале 2020 года. Мы теперь восстанавливаем эти связи и будем активно и динамично их обогащать и наращивать».
    В этом году Китай и Россия запланировали ряд культурных обменов. В Пекине ждут на гастроли пианиста Александра Малофеева и балетную труппу Большого театра. А Россию посетят оркестр Национального центра исполнительских искусств и танцевальные коллективы из Поднебесной.
    Китайская панорама-547-26.jpg

10:00 Китайская панорама 12+
10:15 Вне зоны. Шёлковый путь 12+
10:30 Вне зоны. Городище Отрар 12+
10:45 Вне зоны. Чарынский каньон 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.