Челябинские онкологи научили нейросеть распознавать рак кишечника
07.12.2022 ТАСС 1Разработку планируют использовать во всех центрах амбулаторной онкологической помощи региона.
Специалисты Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины впервые в России обучили нейросеть находить новообразования в кишечнике пациента во время эндоскопического обследования. Принято решение оснастить нейросетью все центры амбулаторной онкологической помощи региона, сообщил ТАСС заведующий эндоскопическим отделением центра Константин Кулаев.
«Это компьютерная программа, уникальная для России, в других регионах страны таких нейросетей нет. Это челябинская разработка. Наши специалисты ее обучали, и сегодня мы можем сказать, что она научилась распознавать новообразования в кишечнике пациента, что примерно в три раза улучшило качество распознавания опухолей», — сказал собеседник агентства.
По его словам, по мере проведения обследования кишечника пациента эндоскопом нейросеть выдает звуковой сигнал, если обнаруживает новообразование, и выделяет патологию на экране монитора. Если размеры опухоли небольшие, у врача есть возможность удалить ее незамедлительно.
«Принято решение, что система будет установлена во всех центрах помощи онкобольным в регионе. Всего таких центров в Челябинской области до 2024 года будет 16. Планируется, что нейросеть при обследовании пациентов в территориях будет передавать данные в областной центр в автоматическом режиме, это позволит нам планировать дальнейшее лечение пациентов», — добавил Константин Кулаев.
Кроме того, по словам Константина Кулаева, центры примерно с января начнут проводить лечение для онкобольных — пациентам не нужно будет ложиться в стационар. Это повышение доступности медицинской онкологической помощи, ведь за каждым центром население закреплено территориально, то есть, по месту жительства (ехать, например, в Челябинск необходимость исчезнет).
По данным ВОЗ, рак кишечника занимает третье место среди наиболее распространенных типов рака и стоит на втором месте среди причин смерти от него. Чаще его выявляют на поздних стадиях, поскольку диагностика затруднена.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.