В Подмосковье масштабно отпраздновали Масленицу
05.03.2025


Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1005):
- В Подмосковье масштабно отпраздновали Масленицу
- Гостям представили самую красивую козу России
- Сырный суп рекордного объема сварили на экоферме «Былинкино»
Масленица – один из самых красочных и веселых праздников России. Особенно душевно его отмечают в сельских районах. К примеру, в Подмосковье, на ферме «Былинкино» организовали большую развлекательную программу. Гости праздника вместе с артистами пели плясовые песни и участвовали в спортивных состязаниях, учились стрелять из лука и примеряли средневековые доспехи, которые привез клуб исторической реконструкции. И, конечно, все угощались традиционным масленичным блюдом – блинами.

Андрей Лебедев, гость праздника:
Весело, хорошее настроение, хорошая погода, замечательное место – очень весело.

Мария Суворова, гостья праздника:
Классно, сегодня такое хорошее настроение, погода, и праздник веселый, задорный, много людей, все в хорошем настроении, интересные активности, мы всей семьей отдыхаем.

Ирина Бородина, гостья праздника:
Праздник, настроение, воссоединение с людьми, погода, ну и, конечно, традиции наши.
Какой праздник на ферме – и без животных? В центре внимания, конечно, крылатые и четвероногие. Особенно коза Даринка – официально признанная королева козьей красоты России. По мнению сотрудников фермы, имя парнокопытной даме очень подходит, ведь Даринка излучает добро и дарит любовь всем окружающим.

Победительницей всероссийского конкурса козокрасоты Даринка стала в декабре прошлого года. Она собрала больше голосов, чем конкурентки, благодаря и природной фотогеничности, и особенностям характера – то принесет другой козе порцию еды, то свою миску с водой предложит. А еще и с представителем другого вида подружилась.

Наталия Поливода, руководитель отдела внешних коммуникаций экофермы «Былинкино»:
Коза альпийской породы, живет на ферме в Подмосковье, у нее есть замечательная подруга – кошка Былинка. У нас в архиве целый набор фотографий, где эти барышни милуются. Они действительно нашли общий язык и очень много времени проводят вместе.
Былинку мы не встретили – она, как обычно, гуляла сама по себе. Зато увидели других кошек, которые, похоже, решили пойти по стопам звезды, и тоже заводят дружбу с козами. И Даринке в уличном вольере, кажется, скучно не было – она с интересом рассматривала посетителей фермы.

Яна Бродневская, корреспондент:
Даринка сегодня провела весь день здесь. Но ей не холодно, потому что эта порода морозоустойчива. Такие козы могут жить на улице при температуре до -15. Кроме того, ее согревает тепло всех пришедших на праздник. А также ее любимый корм – сено.

Сено, комбикорм и вода – базовый рацион коз. На ферме их 400. В основном – альпийской породы, но есть и нубийские, и зааненские. Вот, к примеру, совсем малыши – около недели от роду, а эти уже постарше – несколько месяцев. Дойных коз уже сейчас, когда на улице около нуля градусов, выпускают пастись в загоны на свежем воздухе.

Ольга Степанова, администратор экофермы «Былинкино»:
Козы у нас общительные, любопытные, добродушные, узнают своих кормильцев, узнают людей, которые за ними ухаживают.
Из козьего молока здесь же, на ферме, готовят сыры. Вот, к примеру, в этой установке булькает будущий чеддер.

Юрий Головащенко, основатель экофермы «Былинкино»:
Нагрели, охладили, добавили закваску, ферменты и минут 40-50 процесс начинается. Дальше: через 40 минут встает так называемое калье. Это желеобразная субстанция, заставшая уже, ее надо порезать.
На ферме используется современное оборудование, при этом сыроварам удается сохранять традиции. Например, для приготовления чеддера мастера повторно нарезают уже сформированную сырную голову на кусочки – на этот раз вручную.

Евгений Золотарёв, главный технолог сыроварни «Былинкино»:
«Скажем, через 4 месяца его уже можно есть, но он не особо интересен, он будет на вкус как любой обычный полутвердый сыр. Ничего особенного, а чтобы это был вот прямо, чтобы вау-вау как вкусно – год. Год и более».
Кусочки будущего чеддера солят сухой солью, а после они попадают под пресс. Финальный этап – созревание в аффинажном подвале.

Яна Бродневская, корреспондент:
Чеддер – это сорт сыра, который, прежде чем попасть на стол, проходит длительную выдержку. Здесь можно увидеть чеддер разных возрастов. Например, этому – три недели. А этому – полтора месяца.
Аффинажный подвал – помещение с рядом правил: здесь поддерживается определенная температура воздуха и влажность. И даже полки, на которых хранятся сырные головки, особенные. Они сделаны из елей, которые заготавливают исключительно в морозную погоду. Древесину затем сушат в специальных камерах и, что также важно, не обрабатывают. И крепежи на полках нужны определенные: из оцинкованной стали.

Всего на ферме производят около 30 сортов сыра. 9 из них, включая чеддер, использовали для необычного угощения, которое приготовили на масленице в «Былинкино». 15 поваров «Международного альянса кулинаров» трудились над сырным супом, чтобы установить гастрономический рекорд.

Яна Бродневская, корреспондент:
Сколько требуется коз, чтобы приготовить сырный суп? Это не задачка из учебника математики, а вопрос, который решала команда поваров, которые готовят самый большой сырный суп.
На реализацию амбициозного проекта потребовалось почти 33 килограмма сыра. Чтобы изготовить такое количество, нужно около 330 литров молока – столько, сколько дают в день примерно 100 коз.
А кроме сыра, в казане оказались два вида масла – оливковое и подсолнечное, морковь, лук, сливки, картофель и другие необходимые для супа ингредиенты. Все продукты внимательно взвешивала эксперт реестра рекордов «Достояние нации» Маргарита Железнова. Она же и зафиксировала рекорд России.

Маргарита Железнова, эксперт реестра рекордов «Достояние нации»:
Наш рекорд состоялся, и он составляет 195,8 кг!
Закончился праздник вручением сертификатов рекордсменам и традиционной Масленичной забавой – сожжением чучела.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.