Новосибирские учёные строят систему для подготовки космических телескопов
13.04.2025


Вакуум, температурные перепады в сотни градусов, радиация — в такой обстановке работают космические телескопы. Все эти факторы влияют на технику, которая должна выполнять точные измерения! Специалисты из Новосибирска строят систему, которая поможет заранее проверять, как будет сказываться космическая среда на работе приборов, сообщает ИА ТАСС.
Разработка российских ученых позволит точно настроить зеркальные элементы будущей космической обсерватории «Спектр-М», также известной как проект «Миллиметрон». Их будут испытывать в специальной камере, которая воссоздает условия космоса — вакуум и температуру до минус 270 °C.
На строительство системы уйдет полтора года, затем еще полгода ее будут тестировать. Подготовить ее нужно заранее, чтобы затем использовать при создании обсерватории «Спектр-М». Запустить ее планируют в 2034-2035 годах — для исследования космических объектов в миллиметровом и инфракрасном диапазонах. Таким образом ученые надеются больше узнать о строении Вселенной, эволюции галактик, звезд и планетных систем, получить новые данные о космической пыли и об органических веществах в космосе, а также вести наблюдения за объектами со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.