Сибирские учёные получили суперконденсатор из скорлупы кедрового ореха
06.07.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 4073Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) запатентовали технологию получения суперконденсаторов (импульсных источников питания) из скорлупы кедрового ореха. Технологию испытывает один из российских производителей.
В пресс-службе вуза рассказали, что проект стартовал в Институте катализа СО РАН, сотрудники которого создали методику синтеза углеродных материалов из растительного сырья.
«Используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент», – цитирует пресс-служба руководителя лаборатории НГУ Марины Лебедевой.
Сейчас новинка находится на апробации у одного из российских производителей – потенциального индустриального партнера. По ее результатам будет принято окончательное решение о внедрении технологии в промышленных масштабах.
«В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов», – добавила разработчик.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.