Выбор читателей
В Чэнду провели фестиваль «Сделано в России»
15.11.2024
В международных транзакциях растёт доля юаня
20.11.2024
Андрей Крайний: «Странам ЕАЭС следует отдать приоритет развитию железнодорожных перевозок»
07.06.2018 1
— Андрей Анатольевич, Евразия – это гигантские расстояния. Как их дешевле преодолевать на поезде или на автомобиле?
— Странам ЕАЭС следует отдать приоритет развитию железнодорожных перевозок и в меньшей степени ориентироваться на использование автомобильного транспорта. Этот тезис уже не раз звучал на профильных конференциях, форумах, совещаниях, и эксперты единодушно сходятся во мнении. А в таких странах, как Казахстан и Россия с гигантскими географическими пространствами, грузовые автомобильные перевозки однозначно уступают в своей эффективности железнодорожным.
Собственно, поэтому инфраструктурные усилия стран ЕАЭС сосредоточены прежде всего на железнодорожном транспорте. Однако, обозначившийся теперь трансъевразийский транзит упирается в неповоротливость европейских коллег. К такому выводу пришли специалисты Центра интеграционных исследований нашего банка. Одно из самых острых инфраструктурных ограничений — недостаточные пропускные и перерабатывающие мощности польских железных дорог, включая пункты пропуска на белорусско-польской границе. Наиболее интенсивный трафик контейнерных поездов характерен для погранперехода Брест (Беларусь) — Малашевиче (Польша). Через него проходят практически все маршруты, связывающие Китай и ЕС. С учетом текущего состояния инфраструктуры, локомотивного и вагонного парков в Польше существенный рост контейнеропотока через переход Брест — Малашевиче видится чрезвычайно проблемным. Уже сейчас вместо согласованных 14 составов в сутки польская сторона принимает всего 9–10.
Изменить сложившуюся ситуацию мы не в силах, поэтому сегодня Евразийский банк развития сконцентрировался на иных проектах в этой сфере. Только в ходе прошедшего Петербургского международного экономического форума в подписанных документах зафиксированы три потенциальных объекта инвестирования.
Основные трансъевразийские коридоры. Иллюстрация предоставлена сайтом ritmeurasia.org
— Расскажите о них поподробнее.
— Во-первых, это проект Северного широтного пути на участке «Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево». Он предусматривает реализацию мероприятий по модернизации и строительству железнодорожной инфраструктуры в северном широтном направлении общей протяженностью около 498 км, соединяющего Северную и Свердловскую железные дороги.
Северный широтный путь будет являться элементом единой арктической транспортной системы, которая обеспечит освоение природно-ресурсного потенциала российской арктической зоны и шельфа арктических морей. Проект также обеспечит значительное сокращение, — до 1000 км, — протяженности транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей.
Реализация этого проекта будет способствовать решению проблемы перегруженности существующего южного маршрута, выходящего на Транссибирскую магистраль.
Таким образом, пропускная способность участков обеспечат к 2025 году беспрепятственную транспортировку дополнительных объемов грузов в размере 23,9 миллионов тонн.
Инициатором проекта, а также ответственным за его реализацию и координацию, является РЖД. По их оценкам общая стоимость проекта составляет по оценкам РЖД около 235 миллиардов рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2022 год. Мы готовы участвовать в софинансировании проекта с партнёрами.
— Есть ещё более известный проект – высокоскоростной магистрали, первой в России.
— Да, речь идёт о высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», который в последствии станет частью магистрали «Евразия». Он предусматривает строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Протяженность маршрута магистрали Москва — Казань составит 770 километров, максимальная скорость движения — до 400 километров в час. Дорога пройдет по территории семи субъектов России. Общая стоимость проекта составляет по оценкам РЖД около 1,5 триллиона рублей. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — 2023 год. Мы готовы софинансировать проект, в том числе, путем участия в акционерном капитале специальной проектной компании — концессионера. Банк планирует предоставлять долговое финансирование, готов участвовать в привлечении финансирования от международных инвесторов, выступать в роли финансового консультанта и расчетного банка.
— И третий проект…
— Это «Белкомур» — Белое море — Коми — Урал, Это проект строительства железнодорожной магистрали, которая соединит Архангельск, Сыктывкар и Соликамск. Идея, прямо скажем, не новая, она возникла еще в 1930-е годы. Железная дорога должна была напрямую соединить регионы Сибири и Урала со стратегическими предприятиями на севере СССР и выйти в порт Архангельск. Сегодня «Белкомур» – это комплексный проект промышленного и инфраструктурного развития Севера и Урала России, основой которого является строительство железнодорожной магистрали Соликамск-Сыктывкар-Архангельск протяженностью 1 161 км. Её пропускная способность составит до 35 миллионов тонн грузов в год. Наш банк намерен обеспечить финансирование проекта в объеме 278 млрд рублей. Для этого банк может организовать синдикат. Соглашение об этом было подписано с ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» в ходе ПМЭФ-2018.
ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
Пэн Лиюань: история первой леди Китая
20.11.2024
История спасения камчатских медвежат
06.11.2024
18:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
19:00 Новости 12+
19:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
20:00 Китайская панорама 12+
Интересное
Получайте лучшие новости от Большой Азии
Подпишитесь на рассылку последних новостей.