Мифы и антимифы о Китае. Население

24.05.2018 Алексей Маслов 1
Шанхай. Люди гуляют в украшенном фонарями саду Ю Юань. Фото: REUTERS/Aly Song

Население Китая

Большинство людей, рассуждая о Китае, заранее согласны с тем, что это самая густонаселенная страна в мире. На самом деле, правильным показателем было бы не абстрактное количество жителей, а плотность населения.  В Китае она составляет 174 человека на квадратный километр. Это означает, что в Китае нет перенаселения! В Сингапуре плотность населения составляет 6.000 жителей на квадратный километр. Но, разумеется, сингапурцы не собираются захватывать Россию. 

Несмотря на насыщенность экономической ткани предприятиями и, в целом, бизнесом, сегодня в КНР существуют огромные преференции для всех, кто открывает новое дело. В частности, новоиспеченному бизнесмену предоставляется налоговая скидка в размере 15%. Решение о льготе принимается властями автоматически в день открытия новой производственной единицы. Естественно, речь идет об определенных направлениях народного хозяйства, в которых нуждается сама страна. Например, это животноводство. Если же речь идет о производстве товаров на экспорт, то может быть принято решение о вообще нулевой ставке налогообложения. Удивительно, что правительство КНР сохраняет эти преференции даже в весьма развитой, с точки зрения производства, стране. 


Пекин. Мужчина в костюме использует свой телефон для взаимодействия со своим электроскутером. Фото: REUTERS/Thomas Peter

Недавно в КНР отменили закон по демографии, который можно кратко резюмировать фразой «одна семья – один ребенок». Несмотря на предусмотренный за рождение второго ребенка штраф, его практически не взимали. Таким образом, девочки все равно продолжали рождаться, пока в семье не появлялся наследник мужского пола, который и становился предметом капиталовложений всей семьи.

Куда шли эти «лишние» девочки? Они работают в ресторанах, в массажных салонах… Их положение незавидно, ибо они бесправны и могут выйти из зависимости только, если кто-то заплатит за них штраф или женится на них. Фактически это статистически скрытая группа китайского населения. Согласно официальным расчетам, эта группа на сегодня составляет 60-70 миллионов человек, что по численности превышает все население Франции. К 2030 г. из-за политики подавления рождаемости Китай станет страной с самым старым населением на нашей планете. К этому времени около 30% его граждан будет нетрудоспособно (старики, беременные женщины, молодежь). 

Но любое население надлежит кормить. Будущие старики 2030 года – это сегодня относительно молодые люди, общающиеся друг с другом исключительно в социальных сетях, которые хорошо живут, путешествуют и пользуются гаджетами. Потребности такого среза общества в корне отличаются от запросов современного пожилого населения КНР. Состарившись, эти люди захотят путешествовать, подобно японцам или корейцам. Сегодня городское население составляет 54 % населения Китая. Иными словами, Китай стал урбанизированной страной. Считается, что к 2060 г. 90% китайцев переселятся в города.

Китай будет одной из самых урбанизированных стран мира. По этому показателю он опередит Японию и США, не говоря уже о России. Всем этим людям придется платить пенсию, так как соответствующее право закреплено за гражданами КНР прошедшей пенсионной реформой. По сути, такая страшная перспектива означает лавинообразное увеличение нагрузки на бюджет. Согласно прогнозам, на каждого работающего китайца придется по 3  не работающих гражданина. 


Пекин. На улице Вейфудзин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Но худшее еще впереди, так как в период 2026–2028-е гг. ожидается пик роста населения Китая. Согласно статистическим прогнозам, скоро общая численность граждан КНР составит около 1.460.000.000 человек. Вслед за безудержным ростом последует неминуемый спад, так как сработают факторы подавления роста населения. Спад пойдет настолько быстро, что к концу XXI века, население Китая составит «всего» 1 миллиард. То есть меньше, чем сегодня. 

Но к этому времени в той же Индии население достигнет рекордных 1.400.000.000 и превысит китайское. Получается, Китаю надо срочно перестраивать свою политику. До сегодняшнего дня Китай развивался за счет дешевой рабочей силы. Внутри страны процветала и процветает жесткая  конкуренция: выгони одного рабочего – придут сразу 5 человек на его место.

Но в будущем людей будет не хватать. Возможный для страны выход – переход на сложные технологические модели. То есть при этом сценарии вместо пяти работает всего лишь 1 человек, зато он выдает очень сложную научно-техническую продукцию. Поэтому, в преддверии будущего Китай уже перестал быть сельскохозяйственной страной. Китай сегодня – самый крупный импортер продуктов питания в мире, так как ему надо кормить гигантское население. 

Много ли китайцев проживает за рубежом? Официально, 50-60 миллионов человек. Однако точный подсчет затруднителен, так как в миграционных анкетах китайцы порой не указывают страну происхождения. Впрочем, также, как и индийцы или корейцы.  

Тем не менее, за основу расчетов можно взять 70 миллионов человек, что вполне сопоставимо с общем числом индийских мигрантов в мире. В России китайцев меньше, чем украинцев, таджиков, казахов и узбеков. Естественно, в том случае, если каждый этнос считается по отдельности. А в некоторых областях – в частности, в Амурской — просто нет трудовой миграции из Китая, так как соответствующие квоты закрыты. Приезжающие китайцы относятся к «челночной» миграции, занимающейся стихийным сбытом продукции страны происхождения. 

На сегодня вывозить из Китая вещи для продажи в Россию невыгодно ввиду неблагоприятной финансовой конъюнктуры (курс рубля упал, а юань поднялся). Поэтому многие торговцы в Китае, которые жили и живут в пограничных районах (Харбин, Хэйлунцзян), в небольших городках, подобных Суйфэньхэ, Хэйхэ, просто закрывают свое хозяйство и уезжают вглубь Китая на другие заработки. В качестве вывода можно сказать, что поток китайцев в Россию уменьшился, а вовсе не увеличился. Иными словами, со стороны КНР не прослеживается никакой миграционной угрозы. 


Пекин. Люди стоят в очереди у центрального железнодорожного вокзала. Фото: REUTERS/Thomas Peter

Уже сегодня отучившиеся на Западе молодые китайцы управляют страной. В США ежегодно обучается 260 тысяч китайцев. В России, к сожалению, число обучающихся китайцев падает. Сейчас оно колеблется на уровне 17.000 человек. Эта цифра приблизительно соответствует количеству русских студентов в Китае. 

По этому вопросу уместно говорить об определенной региональности, обусловливающей страну обучения для молодого китайского поколения.  На северо-востоке Китая (Харбин, Ляонин) практически все молодые люди едут обучаться в Россию. В этих регионах в известной степени формируется некое подобие пророссийского лобби. Эти китайские граждане знакомы с  российскими технологиями и любят Россию. Они также считают, что политика США не безопасна. 

Алексей Александрович Маслов — российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Доктор исторических наук, Профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ.

7:35 Путешествие по городам с историей. Манила. Испанский бастион на Востоке (с субтитрами) 12+
8:00 Новости 12+
8:07 Вне зоны. Мамрюк-Огой и водопады Руфабго 12+
8:20 Вкус путешествий. Китай. Шанхай. Современный мегаполис 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония