Денисова пещера на Алтае удивила ученых

20.11.2019 Олег Мироненко 1
Вход в Денисову пещеру. Фото: yandex.ru
Необычная история этого места началась не так уж и давно — в 2008 году, с археологических раскопок. Во время их проведения археологи из России раскопали фалангу пальца одного из представителей древней группы людей. Неожиданно пещера стала одним из самых важных мировых объектов археологии.
Так в чем же состоит тайна этой пещеры? Дело в том, что ученые провели анализ обнаруженного фрагмента человеческих останков и выяснили, что люди, проживавшие когда-то в окрестностях Денисовой пещеры, имеют гораздо большее сходство с современным человеком, чем ранее считалось. Такую гипотезу выдвинули ученые, проведя цифровую реконструкцию фрагмента фаланги обнаруженного пальца.
Исследователи под руководством Эва-Мария Гайгл, палеогенетика из парижского Института Жака Моно, сначала сумели прочитать ДНК недостающего фрагмента. В результате цифровой реконструкции выяснились интересные моменты, сообщает научное издание «Сайенс Эдвансез».

Археологические раскопки в Денисовой пещере
Фото: vivat-is.ru

По словам палеоантрополога из Университета Торонто (Канада), работающего в группе исследователей, проведенный анализ находки «не изменит наши представления о морфологии денисовцев, однако заметно расширит наши знания» о периоде, который современной наукой изучен еще не так уж и хорошо.
Чтобы лучше осмыслить ситуацию, придется обратиться к событиям одиннадцатилетней давности. К тому времени, когда, собственно, и была найдена фаланга древнего человека. Тогда российский археолог Анатолий Деревянко из новосибирского Института археологии и этнографии РАН, руководивший раскопками, разделил фалангу найденного мизинца на две части. Каждая из них была отправлена в разные лаборатории. Ученый хотел выяснить, можно ли выделить ДНК из этих фрагментов.

Денисова пещера
Фото: nexusnewsfeed.com

Один фрагмент отправился в немецкую лабораторию ученого Сванте Паабо в Лейпциге, специалиста по эволюционный генетике из Института эволюционной антропологии Макса Планка. Под его руководством команда секвенировала ДНК фрагмента. Выяснилось, что она принадлежит к той ветви человека, о которой прежде ничего не знали. Причем этот человек заметно отличается как от современных людей, так и от неандертальцев. Окрыленные этим знанием, исследователи в январе 2010 года прибыли в Новосибирск.
Там-то они и узнали о том, что российский ученый не стал полагаться исключительно на их лабораторию, поэтому отправил другую часть фаланги Эдварду Рубину, генетику из лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии. Получалось, что его команда в то время конкурировала с командой Паабо в расшифровке ДНК неандертальцев.
Для немецких ученых, которые не знали о существовании второго фрагмента, это известие стало неожиданностью. Мир науки — мир конкуренции, поэтому команда Паабло вполне резонно предположила, что их могут опередить и донести до мира уникальное открытие раньше. Поэтому было принято решение публично рассказать об открытии. Так, уже в марте того же года появилась публикация результатов предварительного анализа. Затем, несколько месяцев спустя, был опубликован доклад, в котором ученые проинформировали научный мир о том, что впервые сумели расшифровать ядерный геном денисовца. По их мнению, это был представитель вымершего вида людей — более приближенного к неандертальцам, нежели к современным людям. Вполне вероятно, что эти люди жили не только в сибирской пещере, но и, что совсем не исключено, на территории всей Азии — свыше 30 тысяч лет назад.

Петроглифы Денисовой пещеры
Фото: robertharding.com

Так Денисова пещера оказалась под пристальным вниманием ученых, став одним из самых важных мировых археологических объектов. Более того, за последние десять лет в пещере были найдены человеческие кости, которые относятся к более раннему периоду. Что примечательно, одна из находок вообще оказалась уникальной в свое роде, так как это была кость, принадлежащая «человеку-гибриду» в первом поколении. Анализ показал, что ее владелица — женщина, рожденная женщиной-неандертальцем от мужчины-денисовца.
Один из ученых команды Паабо, проводивший анализ почти всех образцов, обнаруженных в Денисовой пещере, сообщил, что он всегда держал в уме информацию о том, что существует второй фрагмент фаланги пальца в Беркли, откуда никакой реакции долгое время вообще не поступало.
Между тем сам Рубин не стал основательно заниматься изучением полученного фрагмента, поскольку к тому времени, когда до него дошел артефакт, уже покинул свою лабораторию, перейдя на работу в другое место. Он попросту передал фрагмент фаланги пальца, полученный от российских ученых, другой команде исследователей. Те, в свою очередь, попытались провести свой анализ, чтобы подтвердить или отвергнуть выводы команды Паабо, которая к тому времени уже опубликовала результаты предварительного анализа митохондриального генома, расшифрованного с использованием ископаемого образца.

Денисова пещера
Фото: aprosh.livejournal.com

Увы, полученный ими фрагмент, как признались ученые, содержал довольно ограниченную информацию. Поэтому команда-конкурент решила получить из ископаемого образца ядерную ДНК, которая давала бы куда больше информации о связи найденного фрагмента с современным человеком и неандертальцем.
Поначалу из этой затеи ничего путного не вышло, но исследователи не опускали рук и решили разработать другие методы получения информации. Однако, когда немецкая команда все же опубликовала свой доклад о расшифровке ядерного генома денисовца, то неожиданно спохватился Рубин. Он попросил вернуть ему фрагмент кости. Что и было сделано в 2011 году, но перед этим ученые все же взяли из него образец ДНК, тщательно проведя его фотографирование. Работа над изучением останков древнего человека продолжилась, но в публичную плоскость не выносилась.
В эту команду и входила группа ученых под руководством Эва-Мария Гайгл. И лишь недавно исследователи решились опубликовать свои выводы. За несколько лет команде Гайл удалось расшифровать митохондриальный геном образца. Выводы двух групп ученых полностью совпали, однако цифровая реконструкция целой кости пальца показала неожиданный результат. Оказалось, что фаланга по форме была больше похожа на пальцы современного человека. У неандертальцев же пальцы толстые, а у денисовцев они заметно тоньше, хотя генетически и те и другие состоят в довольно тесном родстве. Найденные позже другие останки денисовцев позволили ученым сделать вывод о том, что большие коренные зубы тех людей ни коим образом нельзя сравнивать с зубами современных людей.

Артефакты Денисовой пещеры
Фото: scfh.ru

По мнению Трейси Кивелл, палеоантрополога из Университета Кента (Великобритания), не участвовавшей в исследовании, это открытие дает основание «предположить, что пальцы неандертальцев в процессе эволюции стали толще в результате активного и напряженного ручного труда».

До сих пор так не очень-то и понятна судьба второго фрагмента, который был отправлен американскому ученому Рубину. Как отмечает Деревянко, в 2011 или 2012 году тот отправлял образец в лабораторию Копенгагенского университета, которая занимается изучением древней ДНК, а также в датский Музей естествознания. В научном издании «Нэйче» сообщили, что редакция пыталась получить от датчан соответствующие комментарии, но их запрос был проигнорирован. Вполне вероятно, что второго фрагмента (как и первого) уже не существует, ведь команда Паабо, для того чтобы изучить его, была вынуждена измельчить кости. Без этого получить высококачественный материал для определения геномной последовательности было бы весьма проблематично. «Все это напоминает историю о Шерлоке Холмсе», — заявила Гайл.

12:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
12:35 Путешествие по городам с историей. Куала-Лумпур. В поисках малазийской архитектуры (с субтитрами). 12+
13:00 Новости 12+
13:15 «Охота на лис». Телесериал 16+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония