Япония

СТОЛИЦА Токио
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО конституционная монархия
ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛЕНИЕ 47 административных единиц высшего уровня – префектур, каждая из которых обладает собственными законодательными и административными аппаратами.
ПЛОЩАДЬ 377 944 км²
КЛИМАТ субтропический на юге (острова Рюкю), зона низких температур (остров Хоккайдо)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК японский
ВАЛЮТА японская йена
НАСЕЛЕНИЕ 126,7 млн чел.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ японцы (98%), коренные и социальные меньшинства – рюкюсцы, айны, буракумины.
РЕЛИГИЯ синтоизм, буддизм
ЧАСОВОЙ ПОЯС UTC +9 / МСК +6
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +81
Государственный флаг
Флаг Японии представляет собой белое полотно с большим красным кругом в середине, олицетворяющим восходящее солнце. Согласно легенде, традиции этого флага берут начало со времен монгольского вторжения в Японию в XIII веке. Флаг начал рассматриваться как государственный в эпоху национальной реставрации после 1868 года. Флаг имеет соотношение сторон 2:3 и является государственным и гражданским флагом Японии, а также государственным и гражданским вымпелом (знаком).
Герб
Официального герба в Японии нет. Вместо него используется императорская печать Японии в виде желтой или оранжевой 16-лепестковой хризантемы. Ее считают эмблемой японских императоров и членов японской императорской семьи начиная с периода Камакура. Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому, кроме императора Японии, не разрешалось использовать эту печать. После Второй мировой войны этот запрет был отменен.
Москва
Москва

Посольство

Адрес:
Телефон:
E-mail:
Web:
Оформление визы

Для посещения страны виза необходима

Как добраться

Международные аэропорты Токио (Нарита и Ханэда) принимают рейсы практически из всех стран мира. Из России сюда можно долететь с пересадками в Дохе, Сеуле, Гонконге, Улан-Баторе и др.

О стране

Для многих европейцев Япония — загадочная и необычная страна. Официальное ее название – «Нихон коку» или «Ниппон коку», буквально «место, где восходит Солнце», из-за чего Японию часто называют Страной восходящего солнца. Русское же слово «Япония» – это экзоним, пришедший, вероятнее всего, из немецкого языка (от слова Japan).

География и климат

Япония – островное государство в Восточной Азии, расположенное на большом архипелаге, который входит в систему Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Японские острова омываются водами Тихого океана, а также Восточно-Китайского и Японского морей. Первое море отделяет Японию от Китая и Тайваня, второе – от Кореи. К северу находится российский Дальний Восток.

Островов, принадлежащих Японии, много – 6 852, из них обитаемых – всего 430. В настоящее время в стране проживает около 127 млн человек. Главные и самые большие острова – Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Они составляют 97% общей площади архипелага.

Часто Японию называют страной вулканов. Самый известный и самый высокий – вулкан горы Фудзияма (3 776 метров). Он давно стал национальной святыней, гордостью и одним из символов страны.

Интересный факт: в Японии свыше 100 проснувшихся вулканов.

Вулкан считается действующим. Его кратер, диаметр которого составляет 500 метров, а глубина – 200 метров, имеет неровные края: внутри него восемь скалистых гребней. Японцы, часто выражающиеся поэтическим языком, назвали их Яксула-Фудзи («Восемь лепестков Фудзи»). Зимой гора покрыта снегом, но особенно красивой она становится весной, когда зацветает сакура. Пока Фудзи дремлет, лишь редкие струйки дыма, идущие откуда-то из глубины, напоминают о том, что силы великана не иссякли.

Япония расположена в различных климатических зонах. Так, например, субтропики – это острова Рюкю, зона низких температур – остров Хоккайдо, считающийся в Японии «суровым Севером». В регионах Тюгоку и Сикоку, находящихся в зоне Внутреннего Японского моря, климат умеренный. Среднегодовая температура на Хоккайдо составляет +8°С, солнечные дни здесь, особенно в долгий зимний период, случаются крайне редко. В некоторых районах зимой очень влажно, холодно и ветрено, летом также довольно прохладно и дождливо. В конце лета – начале осени случаются разрушительные тайфуны, когда ветер достигает скорости свыше 40 м/с, сметая все на своем пути, идут нескончаемые ливневые дожди.

Флора и фауна

Для многих японских островов характерна буйная и пышная растительность – леса покрывают большую часть всей территории. На территории страны обитает более 270 видов млекопитающих, около 800 видов птиц и 100 видов пресмыкающихся. Растительный мир также богат и разнообразен. Склоны сопок покрыты густыми зарослями бамбука, распространены дуб, ясень, ель, клен, камфорное дерево, кипарис, а также магнолия, элеутерококк, лимонник. Пряные ярко-красные ягоды последнего с успехом применяются для лечения разных недугов – язвенной болезни, дизентерии, близорукости и многих других. Произрастает немало уникальных лекарственных трав, а также диких ягод – морошки, брусники, голубики и других.

Интересный факт: Хризантема – древнейший знак императорской власти в Японии. Ещё недавно использовать изображение этого цветка могли исключительно члены семьи императора. Правда, теперь его изображение в стране можно встретить повсеместно – на почтовых марках, монетах и даже на паспорте гражданина Японии. Самый первый и почетный орден страны, Орден Хризантемы, также назван в честь этого цветка.

Животный мир Японии все-таки беднее, чем на материке – это объясняется островной изоляцией. Некоторые виды животных меньше своих материковых собратьев. Отличаются от материковых и японские барсуки, соболи, енотовидные собаки и даже кроты. На Хоккайдо и Хонсю можно повстречать бурого медведя, ласку, горностая, лисицу, барсука, енотовидную собаку и волка. В настоящее время дикие животные в Стране восходящего солнца живут преимущественно на территории заповедников и национальных парков.

У японцев особое отношение к животному миру. У некоторых провинций страны даже есть свои собственные священные представители: например, в Наре это пятнистый олень, а в некоторых морских регионах – буревестник или трехпалый дятел. Зеленого фазана, которого называют «кидзи», почитают везде – японцы признали его национальным достоянием. Такого фазана больше не увидеть нигде в мире.

Сохранились эндемичные и реликтовые виды: белогрудые медведи и японская макака. Многие жители страны и туристы любят наблюдать за японскими макаками, которые живут на Хонсю в лиственных и горных субтропических лесах. Питаются они преимущественно растительной пищей, хотя не брезгуют и мелкими насекомыми. Зимой, спасаясь от морозов, обезьяны любят греться в горячих источниках.

Интересный факт: макаки, проживающие в других частях света, категорически игнорируют воду. А японские обезьяны, наоборот, с удовольствием принимают ванны.

История

Происхождение японцев – вопрос дискуссионный. Исторические и географические исследования говорят о том, что японский этнос сформировался в результате смешения народов, которые в давние времена пришли на острова из различных частей Азии.
Предположительно, заселение японских островов людьми произошло в эпоху палеолита, примерно 40 тыс. лет назад. Около 500 года до н. э. на архипелаге стали возделывать рис, появились гончарный круг и ткацкий станок. Постепенно люди переходили к обработке металлов – меди, бронзы, железа. Образование первых городищ также относится к этому периоду. Как считают ученые, большую роль в развитии нового уклада жизни японцев сыграли выходцы из Китая и Кореи. Впервые Япония упоминается в одной из исторических хроник Поднебесной – Ханьшу.

Становление государственности в Японии, как и везде в мире, имело многоэтапный характер. В XII веке в стране укрепился класс воинов-феодалов – самураев, институтом правления стал сёгунат.

История самураев полна легенд и преданий. Большинство из них – красивая сказка, но некоторые основаны на реальных событиях. Самураи сыграли значительную роль в формировании японского образа жизни. В VIII веке, когда страна только стала обретать черты более-менее прочного централизованного государства с императором во главе, именно самураев стали набирать в силовые структуры. Свою жизнь они проводили в военных походах и стычках с мятежниками. Эти люди, получив особый статус, долгое время верой и правдой служили императору.

В X–XII веках, в результате постоянных феодальных междоусобиц, окончательно сложились влиятельные самурайские кланы. У каждого появилось свое военное подразделение, которое формально числилось на императорской службе, а на самом деле обеспечивало интересы своего господина. В это же время начали формироваться устои морального кодекса самурая, позже превратившегося в «Путь воина» («Бусидо») – священный свод заповедей, где в мельчайших подробностях описывались поведение и образ жизни военного сословия.

Принципы самураев прошли тяжелые испытания во время затяжной войны между династиями Минамото и Тайра (1180–1185 годы). В результате жестоких столкновений, в которых брала верх то одна, то другая сторона, окончательную победу одержал клан Минамото. Вместе с Тайра рухнул и старый императорский двор. Императорская династия на сотни лет лишилась реального могущества, и столько же времени самураи занимали выдающееся положение при дворе. В 1192 году Минамото-но Йоритомо стал первым сёгуном, то есть военным правителем, Японии. Таким образом, вся власть была сосредоточена в руках института исполнительной власти – сёгуната и поддерживающего его самурайского сословия. Императорский двор для проформы оставался в Киото, а столица страны переместилась в город Камакура.

Йоритомо удалось подмять под себя практически все самурайские кланы, усмирив одних и подкупив других. От вассалов требовались верность и соблюдение законов чести. Трусость, предательство и своеволие карались смертью. Стойкость и мужество в бою, усердие и скромность щедро вознаграждались.

Интриги в самурайской среде шли непрерывной чередой: чей-то авторитет мгновенно разрушался, чей-то, наоборот, взлетал до небес. То и дело развязывались локальные войны. Многие военачальники уже не желали повиноваться сёгуну. Некоторые самураи, сосредоточив в своих руках огромную власть, стали называться даймё. Эти владетельные князья чувствовали себя на своих территориях маленькими императорами. Затянувшиеся междоусобные войны все чаще и чаще возникали между отдельными даймё, стремившимися увеличить свои землевладения.

Звездный час самураев наступил с приходом к власти последней династии сёгунов Токугава (1603–1867 годы), правившей без малого три века. Тогда все силы профессиональных воинов были брошены не на уничтожение друг друга, а на внешнюю экспансию. Хотя «освоение» Корейского полуострова дважды терпело полное фиаско, эти походы консолидировали клановые дружины под знаменем центральной власти сёгуна. Все глубже укоренялись идеи национального единства на твердой сословно-иерархической основе.

В 1603 году Токугава Иэясу (1542–1616 годы) одержал победу над многочисленными соперниками и стал властителем страны. Одни за другими выдворялись из страны испанцы, португальцы, англичане, которые к тому времени уже открыли для себя Японию. Начавшее пускать корни на японской земле христианство искоренили почти полностью. Японцам было запрещено путешествовать в другие страны. Большие корабли, на которых можно было достичь материка, уничтожались. Местным жителям оставляли лишь небольшие рыбацкие баркасы. Больше чем на двести лет Япония оказалась в изоляции. Зато в стране наступил долгожданный мир, а национальная культура в тот период пережила величайший расцвет.

Изоляционистский период в стране завершился в 1854 году. Тогда к берегам Японии прибыла американская военная флотилия командора Мэттью Перри, а чуть позже пришвартовался и фрегат «Паллада», которым командовал русский адмирал Ефим Васильевич Путятин. В феврале 1855 года между Россией и Японией был подписан первый договор о дружбе и торговле.

В 1869 году институт сёгунов в стране был упразднен. Власть полностью перешла в руки императора. В японской истории этот период стал называться периодом реставрации Мэйдзи. Западная модель управления все больше проникала в Страну восходящего солнца. Вскоре появились первая японская Конституция и первый парламент. Япония постепенно превращалась в мощную индустриальную державу, где далеко не последнюю роль играли милитаристские настроения. После победы в японо-китайской войне (1894–1895 годы) и русско-японской войне (1904–1905 годы) Япония обеспечила себе господство в Японском и Желтом морях.

Во время Первой мировой войны (1914–1918 годы) Японская империя была на стороне Антанты, а во время Второй мировой – на стороне Германии. В декабре 1941 года Япония, разбомбив американский Перл-Харбор, объявила войну США и Великобритании. В период военных действий японская армия завоевала Гонконг, Филиппины и некоторые другие территории. Однако в 1942 году поражение в Коралловом море лишило Японскую империю преимущества на море. После разгрома фашистской Германии война для Японии не закончилась – 6 и 9 августа 1945 года на японские города Хиросима и Нагасаки США сбросили две атомные бомбы, «Толстяка» и «Малыша». Япония стала первой и единственной страной, против которой было применено это смертоносное оружие. СССР присоединился к военным действиям против Японии, в частности, советские войска разгромили Квантунскую армию в Маньчжурии. 2 сентября 1945 года Япония признала поражение, подписав Акт о безоговорочной капитуляции.

В 1947 году в стране была принята новая Конституция, девятая статья которой запрещает Японии иметь свою армию и участвовать в военных конфликтах. Сегодня вооруженные силы страны называются силами самообороны и участвуют в миротворческих международных военных миссиях.

Интересный факт: в 2013 году в сухопутных войсках, авиации и на флоте проходили добровольную службу около 250 тыс. японцев.

После Второй мировой войны ранее милитаризированная экономика Япония постепенно перешла на мирные рельсы. Достаточно быстро страна совершила мощный технологический прорыв, став великой экономической державой.

Общество

В Японии около 95% школ имеют статус муниципальных и финансируются из городских бюджетов. Остальные 5% учебных заведений – частные. Ситуация с высшим образованием иная: только 20% вузов – государственные, остальные – частные. Наиболее престижными высшими учебными заведениями принято считать университеты в Киото, Токио, Кэйо и Васэда.

Система здравоохранения Японии – одна из лучших в Азии. Свыше 80% всех медучреждений – частные. Оказание медицинских услуг населению регулируется государством через универсальную систему страхования. В 2009 году продолжительность жизни в Японии составляла 82,12 лет — это один из самых высоких показателей в мире.

Согласно мнению некоторых экспертов, Япония достигла высокого уровня долголетия благодаря своей системе питания, которая предполагает употребление большого количества морепродуктов. Жир в пище практически отсутствует. Последовательность подачи блюд в Японии вполне соответствует европейским канонам. Сначала подают легкие холодные закуски – суси, сасими и роллы. Затем следуют закуски горячие, например, знаменитые гёдза – пельмени с креветками или мясом и салаты из морепродуктов, овощей и соевого творога тофу. Одновременно с горячими закусками подают суп – мисо (на мясном или бобовом бульоне) и суимоно (основа – рыбный бульон).

Интересный факт: в японской письменности для обозначения слов «еда» и «вареный рис» применяется один иероглиф.

Япония – спортивная страна, которая гордится своими успехами. Такие виды японских спортивных единоборств, как каратэ, дзюдо, кендо, сумо хорошо известны во всем мире. Некоторые из них легли в основу боевых систем рукопашного боя, которые применяются в различных армиях мира. Самым популярным профессиональным видом спорта в Стране восходящего солнца считается борьба сумо. Японские спортсмены участвуют в Зимних и Летних Олимпийских играх с 1912 года. Только в 1948 году Японию не пригласили на игры, а в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве, страна присоединилась к бойкоту СССР, который организовали некоторые западные страны. Летние Олимпийские игры проводились в Японии в 1964 году, зимние – в 1972 и 1998 годах. Всего к 2018 году японские спортсмены завоевали на Олимпиадах 484 медали. Одним из самых титулованных японских спортсменов является гимнаст Савао Като, на счету которого 8 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая медаль.

Интересный факт: черный цвет в Японии символизирует благородство, возраст и опыт, белый – юность и молодость. Обычно черный цвет используется для классификации высшего ранга спортсмена в том или ином виде спортивных единоборств.

Японцы любят не только трудиться, но и отмечать праздники. Их много – это общенациональные, религиозные и светские торжества. Государственных праздников, которые называются сюкудзицу, – 16. В эти дни японцы не работают. Существуют также и неофициальные праздничные торжества – мацури. Такие, например, как цветение сакуры, отмечается в Японии повсеместно.

Культура и традиции

Многие из дошедших до нас литературных произведений Японии имеют давнюю историю. Так, текст ныне действующего японского гимна Кими га ё («Царствование императора») был написан в эпоху Хэйан (794–1185 годы).
Жители острова Хонсю с давних времен обожествляют Фудзи. Говорят, что так ее назвали еще древние айны – народ, поселившийся на островах задолго до массового «азиатского нашествия». Язык айнов используется на острове Хоккайдо до сих пор, но это вымирающий язык, на котором говорят в основном пожилые люди. Более молодые потомки айнов используют преимущественно японский язык. Японцы полагают, что именно айны назвали гору Фудзи – в честь богини огня, которой поклонялись.

Созерцая Фудзи, японцы испытывают чувство гармонии, единения с природой и упорядоченности мироздания, она является одной из святынь синтоизма – основной религии в Японии. Немногим меньше в стране поклонников буддизма. Японцы – приверженцы старых традиций, поэтому паломничество к Фудзи для них – примерно то же самое, что и хадж в Мекку для мусульман. Считается, что каждый японец хотя бы раз в жизни непременно должен совершить паломничество к этой горе. К ее вершине ведет тропа, оборудованная специальными местами для отдыха. Всего таких «стоянок» 10.

Почти у самой вершины Фудзиямы построен синтоистский храм – главный центр паломничества. Ежегодно к подножию Фудзи приезжает примерно 5 млн. человек. Кто-то совершает подъем на вулкан, но большинство людей предпочитает в гору не идти, ограничившись созерцанием исполина снизу.

Достопримечательности и туризм

Туристический потенциал Японии огромен. Страна обладает многочисленными заповедниками и историческими памятниками, зоопарками и ботаническими садами, музеями и развлекательными комплексами. Например, в 400 км к северо-востоку от Токио находится знаменитый храм Тосёгу – главное буддийское святилище. Построили его в VIII веке, а в 1636 году значительно расширили за счет целого комплекса культовых сооружений. Главная святыня храма – усыпальница сёгуна Иэясу Токугава. Каждую весну вокруг нее разворачивается грандиозное празднество.

Хорошим подарком из страны Восходящего Солнца, помимо качественной электроники и бытовой техники, станут женское и мужское кимоно, изящный японский фарфор. Так, подарок в виде фарфоровой кошечки с поднятой лапкой – манэки-нэко – означает пожелание человеку удачи.

11:10 Озёра на вершине мира. Монголия 12+
12:00 Новости 12+
12:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
12:35 Путешествие по городам с историей. Киото, Япония (с субтитрами) 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония