https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Дагестане появился новый герой России. Посмертно.

08.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 311 просмотров

Сразу после церемонии инаугурации, 7 мая, Владимир Путин подписал указ о присвоении звания героя России жителю Дагестана Зейнудину Лукмановичу Батманову.


Лесничий Зейнудин Батманов погиб 3 года назад. Ему было 48 лет.

Тогда, 15 мая 2015 года в 17.00, совершая объезд лесистого участка горной местности в своей зоне ответственности в Курахском районе, он наткнулся на шестерых боевиков, захвативших Рамиля Бабаева, вместе с женой и 4-месячным сыном. Вооруженные автоматами и пулеметами боевики хотели начинить машину взрывчаткой и взорвать ее на одном из блокпостов, используя заложников в качестве живого щита.

Лесничий предложил себя взамен захваченных бандитами людей, и те согласились. Обыскав Батманова, они обнаружили у него сотовый телефон. В списке контактов преступники нашли номер начальника Курахского РОВД подполковника полиции Абуталиба Бабаевича Фатулаева, за которым давно охотились "лесные братья".  Далее террористы потребовали вызвать по рации полицейский патруль во главе с Фатулаевым. В их намерения входило расстрелять сотрудников МВД при приближении машины к месту засады. Зейнудин отказался выполнить их требования.

После долгих истязаний он был убит выстрелом в голову, причем видео казни героя было заснято его же палачом Нариманом Башировым. В дальнейшем, террористы были захвачены силами правопорядка, а видео стало достоянием гласности. Сами преступники содержатся в настоящее время в тюрьме города Дербент. У погибшего героя остались четверо малолетних детей, жена и 100-летняя мать, жившая на его иждивении.

Своим подвигом погибший спас несколько человек, включая освобожденную убийцами семью с маленьким ребенком и полицейский наряд. 

В указе президента России использована формулировка «за мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга».

Присвоение звания героя России стало результатом петиции, которую адресовали президенту России жители Курахского района Республики Дагестан.

Читайте также

Новости

Новости партнёров