https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Совместная российско-индийская разработка истребителя пятого поколения продолжается

19.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 188 просмотров

Об этом сообщили в руководстве Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).


По словам президента компании Юрия Слюсаренко, обсуждение совместной разработки боевой машины продолжается. Об этом он заявил телеканалу «Россия-1». По словам Слюсаренко, несмотря на то, что некоторое время назад активно обсуждался выход индийских партнёров из проекта, «они из этого проекта не выходят». При этом Ю. Слюсаренко уточнил, что он надеется, что обсуждения «перейдут в рабочее проектирование» и начнётся более активная работа над созданием перспективного истребителя. 

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что индийская сторона приняла решение выйти из проекта разработки совместного истребителя пятого поколения, основой для которого является Су-57. По некоторым данным индийские ВВС не устраивали сроки реализации проекта и стоимость самолёта. 

Предполагается, что после совместного создания и запуска истребителя в производство, Индия станет первым заказчиком. Далее самолёт должен поступить на вооружение российских ВВС и на экспорт в третьи государства. 

В настоящее время в Дели активно закупают истребители иностранного производства. В начале июля ОАК подала документы на тендер по закупке ВВС Индии 110 истребителей. Ориентировочная стоимость контракта может достигнуть $19 млрд долларов. Всё будет зависеть от того, на машине какого производителя остановит выбор заказчик. 

Кроме того, Индия возобновила испытания морской версии истребителя Tejas собственной разработки. Машина создавалась с 80-х годов прошлого века. Тестовые полёты прошли  в 2001 году. С 2015 года истребитель поступил на вооружение ВВС Индии, которая сейчас располагает примерно 40 самолётами.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Общество

Новости партнёров