https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

08.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 65 просмотров

ОАК вступила в жёсткое соперничество за поставку Индии 110 истребителей

Дели уже более 10 лет ищет исполнителя контракта. Сложность в том, что помимо самолётов индийская сторона хочет получить технологии, чтобы потом самостоятельно наладить производство.


Прошедшей весной Минобороны Индии опубликовало так называемый «запрос на информацию», в котором указываются требования к исполнителю контракта. Его особенность в том, что индийское руководство хочет закупить лишь 17 истребителей с полным боекомплектом. Остальные 93 машины Дели планирует построить самостоятельно по технологиям, которые ей должен передать потенциальный исполнитель. Также, по условиям контракта, поставщик будет обучать авиатехников и пилотов для ВВС Индии. 

Вот почему в «запросе на информацию» необходимо описать спецификации истребителей и перечень технологий, которые получит индийская сторона в случае подписания контракта. Кроме того, должны быть представлены возможности оснащения истребителей системами вооружения индийского производства. 

Стоимость контракта может превысить $19 млрд в зависимости от того, на истребителе какого производителя остановят выбор ВВС Индии. Российская сторона готова поставить индийским партнёрам Миг-35. Также в тендере участвуют европейские, американские и французские производители. 

После рассмотрения ответов, полученных на весенний запрос, Дели определит тех, кто прошёл первичный отбор. Следующий этап тендера состоится, предположительно, осенью текущего года. 

Справочно: 

Одиннадцать лет назад Индия подписала контракт с Францией на поставку более 120 многофункциональных истребителей Rafale. Позже у партнёров возникли разногласия по цене, условиям технического обслуживания и другим вопросам, поэтому в 2015 году условия были пересмотрены и Дели получит лишь 36 машин.

Читайте также

Новости

Новости партнёров