https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Осаке нашли потерянного предшественника Микки Мауса

16.11.2018 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 187 просмотров

Один из мультфильмов Уолта Диснея, который на протяжении десятилетий считался утерянным, был обнаружен в коллекции историка мультипликации Ясуси Ватанабэ.


По его словам, ещё будучи подростком, он купил короткометражный мультфильм Neck ’n’ Neck в магазине игрушек за 500 йен. На протяжении последующих 70-ти лет Ясуси Ватанабэ не осознавал всей исторической ценности ленты, которой он располагал.
Россия и Китай будут развивать
сотрудничество в киноиндустрии

Оригинальная версия диснеевской короткометражки длится пять минут. Позже был выпущен укороченный двухминутный вариант для домашних кинотеатров. В ней кролик Освальд устраивает свидание со своей подружкой в машине. Однако их планы нарушает полицейский на мотоцикле. Именно в этом варианте лента была предложена публике. 

Недавно коллекционер прочитал книгу «Освальд Счастливый Кролик: в поисках утерянных мультфильмов Диснея». Её написал Дэвид Боссерт, который в течение многих лет работал на студии Диснея и создавал мультфильмы. В книге говорится, что до сих пор нахождение семи из 26 короткометражных лент Уолта Диснея неизвестно. 


Коллекционер и историк анимации Ясуси Ватанабэ. Фото: asahi.com

Тогда Ватанабэ подумал, что, возможно, лента, которая хранится в его коллекции, является одной из них. Для того, чтобы проверить свою догадку, 84-летний коллекционер через газету The Asahi Simbun связался с Боссертом и Архивом Уолта Диснея. В итоге был получен ответ, что в Осаке обнаружен диснеевский раритет. «Мы очень рады узнать, что один из утерянных мультфильмов всё-таки найден», – приводит газета слова директора Архива Уолта Диснея Бекки Кляйн. По словам Дэвида Боссерта, это совершенно уникальная находка, и он хотел бы показать найденную короткометражку историкам анимации в Лос-Анджелесе. 

В настоящее время мультфильм Neck ’n’ Neck помещён в частный японский киноархиве Kobe Planet, в коллекции которого находится более 16 тысяч редких лент. «Поскольку я много лет был поклонником Уолта Диснея, мне очень приятно осознавать, что я причастен к находке одной и потерянных лент мастера», – признался Ясуси Ватанабэ. 

Кролика Освальда Уолт Дисней создал в 1927 году, однако права на персонажа получила другая компания. Дисней был очень расстроен потерей и через год работы создал героя, который получил имя Микки Маус.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров