Встреча министров, поезд дружбы, пассажирский бум – смотрите «Китайскую панораму»- 586

29.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 586):

  • В Сиане состоялась четвёртая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия – Китай»

  • Поезд «Чанъань» стал важным звеном в экономическом сотрудничестве между Китаем и Центральной Азией

  • Поднебесная переживает бум пассажирских перевозок



В Сиане состоялась четвёртая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия – Китай»
В городе Сиань провинции Шаньси прошла четвёртая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия – Китай». Высокопоставленные дипломаты обсудили множество вопросов – от сотрудничества в области сельского хозяйства до борьбы с терроризмом. Главы внешнеполитических ведомств обозначили перспективы партнёрства в торговле, экономике, инвестициях, промышленности, транспорте, инновациях и зелёной энергетике.
Китайская панорама-586-005.jpg

Бахтиёр Саидов, министр иностранных дел Узбекистана:


«Считаем, что дальнейшее продвижение сотрудничества между регионами Китая и государств Центральной Азии при активном участии представителей деловых кругов позволит эффективно реализовать самые приоритетные проекты в указанных направлениях».
На встрече министры договорились поддерживать тесную координацию в рамках многосторонних форматов для защиты международной справедливости.
Китайская панорама-586-007.jpg

Мурат Нуртлеу, министр иностранных дел Казахстана:


«Формат сотрудничества между странами Центральной Азии и Китаем зарекомендовал себя как востребованная и перспективная деловая площадка, в рамках которой нами обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия по широкому спектру нашей повестки, особенно хочу обратить внимание на то, что диалог направлен прежде всего на укрепление атмосферы вечной дружбы, добрососедства и прагматичного сотрудничества между нашими странами».
По итогам четвертой встречи с министрами иностранных дел центральноазиатских стран глава МИД КНР Цинь Ган объявил, что в мае здесь же, в Сиане, пройдет саммит «Китай-Центральная Азия».
Китайская панорама-586-010.jpg

Цинь Ган, министр иностранных дел КНР:


0017 «Этот саммит станет важным шагом для создания ещё более крепкого сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии. Мы приложим усилия, чтобы этот саммит продемонстрировал миру высокий уровень сотрудничества КНР с центральноазиатскими странами».
30 лет партнёрства заложили фундамент отношений между шестью странами – благодаря взаимовыгодному сотрудничеству и неизменной поддержке друг друга. Как пишут в китайских СМИ, следующие 30 лет должны стать «золотыми» и позволят народам региона вместе построить достойное будущее.
Китайская панорама-586-009.jpg

Поезд «Чанъань» стал важным звеном в экономическом сотрудничестве между Китаем и Центральной Азией
Город Сиань – древняя столица Поднебесной и отправная точка «Шёлкового пути». Он играет большую роль при реализации инициативы «Один пояс – один путь». В 2013 году из города Сиань был запущен поезд «Чанъань», связавший Китай и страны Центральной Азии. Он совершил уже 4200 рейсов и за 10 лет стал важным звеном в экономическом сотрудничестве этих государств. Изначально этими составами перевозили производственное оборудование, к примеру, для изготовления кирпичей или же полиэтиленовой плёнки. Сейчас экспорт в Центральную Азию стал более разнообразным.
Китайская панорама-586-016.jpg

Юань Сяоцзюнь, гендиректор управляющей компании свободного торгового порта Сиань:


«Теперь мы перевозим в города Центральной Азии потребительскую электронику, смартфоны, фото и видеотехнику. Изменились также категории товаров, которые поступают к нам. В КНР везут пряжу, фасоль, мёд, мясо, изделия из кожи. Это свидетельствует о развитии торговых обменов между Китаем и пятью центральноазиатскими странами, которые способствуют ускорению экономического роста в регионе».
Так, в прошлом году товарооборот между Китаем и странами Центральной Азии достиг рекордных 70 миллиардов долларов, в том числе благодаря поезду «Чанъань».
Китайская панорама-586-017.jpg

Ван Фан, заместитель гендиректора Сианьской индустриальной корпорации:


«Пять стран Центральной Азии не имеют выхода к морю, экспорт их сельскохозяйственной продукции ограничен. Мы вышли на казахстанский рынок и частично решили эту проблему. Сейчас мы завозим из Казахстана экологически чистое, безопасное и высококачественное зерно и масло».
Казахстан уже подписал соглашение о строительстве собственного терминала в порту Сиань, который позволит сократить затраты и время ожидания при поступлении грузов. Терминал станет новой отправной точкой торгового и культурного сотрудничества.
Китайская панорама-586-019.jpg

Китай переживает бум пассажирских перевозок
Согласно прогнозам Китайской академии туризма, по итогам первомайских каникул жители страны совершат более 240 миллионов поездок, что на 4% больше, чем в допандемийном 2019 году. При этом общая прибыль от пассажирских перевозок должна достичь 120 миллиардов юаней. По данным одной из китайских туристических платформ, количество бронирований билетов на транспорт и посещение достопримечательностей Поднебесной уже превысило показатели 2019 года. Только на железные дороги нагрузка составила 15 миллионов поездок в день, а в пиковые дни – 19 миллионов. Чтобы удовлетворить спрос, во время майских каникул дополнительно запустили полторы тысячи поездов по разным маршрутам. 
Китайская панорама-586-024.jpg
5:00 «Быль о белом горностае». Документальный фильм 12+
6:00 Новости 12+
6:10 Жажда странствий. Непал 12+
7:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония