Эвакуация на родину, квалифицированные кадры, печать мастерства — смотрите «Китайскую панораму»-587

29.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 587):

  • Китай эвакуировал из зоны суданского конфликта более 1300 своих граждан

  • Приток талантливых специалистов повышает научно-техническую независимость КНР

  • В музее Великого канала проходит выставка гравюр знаменитого китайского художника



Китай эвакуировал из зоны суданского конфликта более 1300 своих граждан
С самого начала военного конфликта в Судане Пекин прилагает все усилия для того, чтобы – в соответствии с указами Си Цзиньпина – защитить китайских граждан на территории этой страны.
Китайская панорама-587-04.jpg

Мао Нин, официальный представитель МИД КНР:


«Мы эвакуируем из Судана более 1300 граждан КНР. Многие из них уже покинули страну на кораблях китайских военно-морских сил, остальные к этому готовятся. Также наш флот помог вывезти из Судана граждан пяти других государств».

Китайская панорама-587-05.jpg


Ян Яньхуа, командующий флотилией военно-морских сил НОАК:


«Соотечественники! Где бы вы ни находились, ваша родина всегда будет надёжной опорой. Китайские ВМС стоят на страже вашей безопасности и интересов. Будьте уверены, вам ничего не угрожает».
Китайская панорама-587-06.jpg
По данным Министерства иностранных дел КНР, в первую группу эвакуированных вошло 668 китайцев и 10 иностранных граждан. Они уже прибыли в саудовский город Джи́дду.

«Я очень взволнован. Когда я увидел наш флаг, я почувствовал, что вернулся домой», —
говорит гражданин КНР.
Когда пассажиры сошли на берег, китайские корабли вновь направились в Судан, чтобы продолжить эвакуацию.
Китайская панорама-587-10.jpg
Приток талантливых специалистов повышает научно-техническую независимость Китая
Китай стремится к большей независимости в научно-технической сфере. Для этого страна активно ищет и привлекает талантливых специалистов — как отечественных, так и зарубежных. Важная точка притяжения для перспективных кадров — научный кластер в Гуанмине, районе города Шэньчжэнь. Здесь рождаются инновации мирового значения. В одной из лабораторий комплекса работает учёный Фёдор Кискин. Он приехал в Китай, чтобы объединить усилия с ведущими специалистами своего профиля и получить доступ к передовому оборудованию.
Китайская панорама-587-14.jpg

Фёдор Кискин, научный сотрудник лаборатории, г. Шэньчжэнь:


«Мне нравится, что это совершенно новая лаборатория. Она открылась недавно, и здесь много высокотехнологичного оборудования. Я исследую преобразование стволовых клеток в клетки сердечно-сосудистой системы, в том числе сердечной мышцы. В Шэньчжэне только лаборатория доктора Джо Чжана занимается этим направлением».
На протяжении последних пяти лет число аспирантов в Шэньчжэне увеличивается примерно на треть в год. По мнению Фёдора Кискина, усилия местных властей по привлечению ведущих специалистов окупятся с лихвой в ходе строительства научного кластера в Гуанмине.
Китайская панорама-587-15.jpg


Фёдор Кискин, Научный сотрудник лаборатории, г. Шэньчжэнь:


«Развивая лабораторию и публикуя больше работ, мы сможем повышать конкурентоспособность научного сообщества КНР и привлекать больше талантливых специалистов высокой квалификации со всего Китая и из-за границы».
Научный кластер в Гуанмине объединяет более 20 инновационных площадок и университетский городок. Комплекс готовится к расширению: на его территории строят две новые лаборатории регионального уровня, 11 научно-исследовательских платформ и другие объекты.
Китайская панорама-587-20.jpg

Тань И, глава бюро по работе с талантами района Гуанмин, г. Шэньчжэнь:


«Чтобы создать наилучшие условия для развития талантливых специалистов, мы ускоряем строительство ведущего в мире научного кластера. Он будет оснащён большим комплексом оборудования для исследований в сферах естественных наук, информатики и материаловедения. Мы запустили три масштабные инициативы, чтобы обеспечить жильём, образованием и работой множество талантливых людей».
Создание плеяды высококлассных учёных-новаторов — часть национальной стратегии Китая, в соответствии с которой важно не количество, а качество. Специалисты называют это преобразованием «демографического дивиденда» в «дивиденд от талантов», который будет обеспечивать высококачественное развитие страны.
Китайская панорама-587-18.jpg

В музее Великого канала проходит выставка гравюр знаменитого китайского художника
99-летний Хуан Юнъюй — мастер ксилографии, живая легенда китайского изобразительного искусства. Музей Великого канала в городском округе Янчжоу открыл выставку, в которой отражены основные вехи его творческого пути длиной в 80 лет. Художнику очень понравилась идея выставки, и он записал для сотрудников музея видео с благодарностью.
Китайская панорама-587-29.jpg

Хуан Юнъюй, художник:


«Спасибо, что выставили мои работы в музее Великого канала. Я хотел бы там лично присутствовать, но, к сожалению, состояние здоровья не позволяет мне этого сделать. Вместе со множеством счастливых моментов в моей жизни было много печальных. Отсутствие на выставке — один из них. В этом году в девятый день седьмого месяца по традиционному китайскому календарю мне исполнится 100 лет. Мудрость, которую я приобрел, заключается в том, чтобы не выставлять напоказ свой трудовой стаж, поэтому я всё ещё продолжаю усердно работать».

Китайская панорама-587-34.jpg
Специально для этой выставки Хуан Юнъюй написал картину «Янчжоу мань» — «Адажио Янчжоу». Её разместили отдельно от других произведений, чтобы как можно больше посетителей смогли увидеть эту работу. В начале карьеры Хуан Юнъюй получил известность в Китае благодаря живой и смелой манере живописи тушью, но настоящую славу ему принесли гравюры на дереве.
Именно они входят в первую часть экспозиции музея, а кроме того – портреты в натуральную величину и книжные иллюстрации, в том числе живописные лесные пейзажи для детских изданий. Вторая часть выставки приглашает публику совершить путешествие по всему творческому пути Хуан Юнъюя. Для этого музей представил чёрно-белые и цветные гравюры на дереве, которые относятся к разным периодам жизни художника.
Китайская панорама-587-26.jpg

15:10 Жажда странствий. Лаос 12+
15:45 Чудеса природы. Лаос 12+
15:55 Истории соотечественников. Натан Шварц 12+
16:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония