В Нарьян-Маре прошли спортивные состязания оленеводов

17.03.2018 ТАСС 1
Десятые традиционные спортивные состязания оленеводов Ненецкого автономного округа "Сямянхат мерета". Фото с сайта: narianmar.bezformata.ru

Эти соревнования включают в себя несколько видов состязаний, главное из которых — гонки на оленьих упряжках.

«Эти соревнования для округа очень важны. Это не только хороший праздник: общение оленеводов и все остальное, но и в потенциале туристический бренд, потому что праздник очень красивый, качественный, хороший, добрый, но его надо раскручивать», — сказал ТАСС депутат Архангельского областного собрания от автономного округа Матвей Чупров.


Хиус и мороз

В Нарьян-Маре минус 25 и хиус — так местные называют злой и колючий сильный ветер. «С таким ветром — это как -40 без ветра», — пояснил спикер окружного собрания депутатов Анатолий Мяндин. «Хорошо, что солнце», — отметил участник гонок на оленьих упряжках Илья Ледков.

Старты на оленьих упряжках — это кульминация праздника. До этого участники состязались в таких традиционных ненецких видах спорта, как прыжки через нарты.

Еще один вид состязаний — метание тензея на хорей. Тензей — это что-то вроде аркана, на который ловят оленей. А хорей — это длинный шест, которым управляют оленьей упряжкой.

Главный старт

Ранее в Нарьян-Маре проходил съезд оленеводов округа. Это событие проходит раз в три года, поэтому на соревнования «Сямянхат мерета» в этот раз собрались участники не только из близлежащих населенных пунктов. Победитель гонки на упряжках Михаил Вылка приехал из Варандея, находящегося на северо-востоке округа. Это та часть НАО, куда спокойно приходят белые медведи. От Нарьян-Мара до Варандея 364 км.

«Мы ехали на оленях целую неделю, останавливались, конечно, отдохнуть, но ехали долго», — рассказал Михаил Вылка. В упряжке, на которой ехали, как он говорит, четыре оленя, в гонке участвую три. «В основном, конечно, олени- самцы, но иногда участвуют и важенки (самки — прим. ТАСС)», — рассказывает победитель.

В главной гонке у мужчин участвовало 17 упряжек. «Соперники серьезные и трасса сложная», — говорит чемпион. Михаил Вылка выигрывал гонку «Сямянхат мерета» в 2014 году, а в 2016-м занял третье место.

Вечером оленеводы на тех же упряжках, которые участвовали в гонках, отправятся обратно.

Туристический потенциал

«Я считаю, что самыми главными соревнованиями в нашем округе должны стать именно «Сямянхат мерета». Гонки на оленьих упряжках берут свою историю с 30-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня эта традиция сохраняется. Знаю, что в свое время этот праздник был совмещен с проведением гонок на снегоходах, но, думаю, что возвращаться к этому не стоит. Гонки на оленьих упряжках могут стать не менее интересными, чем «Буран-Дей», — сказал на открытии соревнований врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

«Сямянхат мерета» могут стать одним из мероприятий событийного туризма в НАО. «У нас есть три направления развития туризма в регионе: первое — это событийный туризм. Второе интересное направление — это промышленный туризм. Мы много говорим о том, как мы добываем нефть, углеводороды, как бюджет округа зависит от них, но немногие видели, как на самом деле этот процесс происходит, а это действительно интересно. И третье — это экстремальный природно- климатический туризм», — сказал ТАСС Цыбульский.

«Нам нужно поработать над сервисной составляющей, и тогда это будет неплохо играть. У нас довольно много предпринимателей, которые этим занимаются, уже есть категория «устоявшегося» туриста, которые из года в год сюда приезжают. Наша задача сделать это более массовым и упорядочить само предоставление туристической услуги», — отметил Цыбульский.

Оленеводы 1.jpg

Новости СМИ2
12:35 Путь китайской каллиграфии. 3 серия 12+
12:55 Менделееву и не снилось. Как сделать парниковый эффект 12+
13:00 Новости 12+
13:07 «Пианисты». Документальный фильм 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.