В Киргизии прошел этно-фестиваль «Традиционная кухня тюркских народов»
06.06.2023 Агентство «Анадолу» 15 июня в этнографическом комплексе Supara Chunkurchak в Киргизии состоялся первый международный этно-фестиваль «Supara: традиционная кухня тюркских народов». Организатором мероприятия выступила Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизской Республики.
В фестивале приняли участие мастера кулинарного искусства из Киргизии, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Северной Македонии, Венгрии и Казахстана.
На открытии фестиваля выступил генеральный секретарь организации ТЮРКСОЙ Султан Раев. Он акцентировал внимание на месте и значении кулинарии в жизни тюркских народов, отметив, что многие их обычаи и традиции связаны с совместным употреблением пищи.
«Мы стремимся возродить забытые традиционные блюда тюркского мира, объяснить их философию».
Члены жюри поочередно обходили стенды участников, дегустировали приготовленные конкурсантами блюда и напитки, знакомились с их историей. Наивысшие оценки получили забытые, редкие или приготовленные по древним рецептам блюда.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.