В ДВФУ представили инновационные разработки резидентов Технопарка Русский
19.10.2018 Алиса Климантович, Телеканал "Большая Азия" 1На Восточном экономическом форуме отдельного внимания заслужил стенд Технопарка Русский, в молодежном павильоне которого представили 27 лучших проектов начинающих специалистов.
Чтобы заехать в гору на этом велосипеде, крутить педали не обязательно. 120 километров на одном заряде и даже в морозы – вплоть до минус 25 градусов. Комплект электрификации для двухколесного транспорта разработали молодые российские специалисты и уже добились признания на мировом рынке новых технологий, став финалистами престижного международного конкурса стартапов.
«Мы разработали и производим комплект, который позволяет практически любой обычный велосипед превратить в электровелосипед. Он состоит из батарейного блока, электродвигателя, контроллера всей системы и бортового компьютера», — рассказал директор по развитию eczo.bike Дмитрий Богданчиков.
Компания eczo.bike – резидент Технопарка Русский, расположенного в Дальневосточном федеральном университете. Электрический велосипед стал одним из 27 молодежных проектов Дальнего Востока, которые представили на Восточном экономическом форуме на площадке Технопарка. Отбор проходил в два этапа. За право показать свое изобретение на ВЭФ боролись 123 стартапа.
Анна Персикова, организатор молодежной площадки Восточного экономического форума, подчеркнула: «Нам было важно показать жителям Дальнего Востока, участникам ВЭФ, самой молодежи, которые принимают участие в других активностях молодежной площадки, в том, что будущее уже началось. Если пять лет назад мы говорили о том, что это технологии будущего, технологии, которые будут завтра, то сейчас все эти технологии уже есть, есть на Дальнем Востоке. Это такие же, как они, ребята, которые работают с азиатскими рынками, которые потихоньку движутся к серийному производству и пользуются программами поддержки и развития Дальнего Востока. В общем, все это реально: надо брать и делать».
Все проекты, представленные в молодежном павильоне, уже имеют реальные прототипы и готовятся к запуску или серийному производству. Среди них и подводные роботы, и умные зеркала, и облачные сервисы. Некоторые продукты и технологии создавались специально для работы на азиатских рынках.
«Мы уже начинаем активно работать с нашими соседями, чтобы компании могли выходить на азиатские рынки. В этом направлении сделано несколько активных таких действий. Мы вступили в Ассоциацию азиатских технопарков, вступили в Ассоциацию высокотехнологичных зон «Шелковый путь», и у нас уже есть несколько первых кейсов, когда мы совместно с нашими китайскими партнерами пробуем запускать проекты на китайском рынке», — рассказал директор Технопарка Русский Дмитрий Боровиков.
Дальневосточный федеральный университет, на базе которого работает Технопарк, стремится использовать инновации во всех сферах деятельности вуза. Одно из главных нововведений этого года – первая в России Школа цифровой экономики. Она включает в себя набор разных программ, из которых каждый студент сможет составить для себя образовательный план и получить уникальные компетенции под руководством опытных преподавателей и бизнес-экспертов.
«Выходя за пределы вуза, эти люди будут сразу же востребованы в том виде, в котором есть, т.е. не потребуется их адаптировать на предприятиях, не потребуется их переподготавливать, доучивать, т.е. это те люди, которые смогут сразу начать продвигать те новые вещи, которым мы научили», — отметил заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Василий Иванов.
Кроме того, в вузе перешли на новую систему приема в магистратуру – теперь поступить можно дистанционно, отправив портфолио по электронной почте. Благодаря этому в университете увеличилось число студентов из других регионов и даже стран. Всего в ДВФУ учатся представители 67 государств.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.