В XXVI Сахалинском лыжном марафоне приняли участие около 2000 лыжников

09.03.2025 Медиаресурс "Большая Азия" 28157
Фото: Пресс-служба XXVI Сахалинского лыжного марафона

Второй день сахалинского марафона встретил спортсменов снегом и комфортной температурой. Со старта в поселке Лесное на дистанцию 30 и 50 км ушли те, кто выбрал классику. Всего 274 человека из 40 субъектов и 103 городов.

Сергей Емельянов (Москва) преодолевает свой 187 уникальный по счёту марафон. Всего в копилке мужчины более двухсот событий. В год по 10–15 спортивных мероприятий. Вчера мужчина пробежал 50 км свободным стилем.

«У нас есть движение «Союз марафонов России», — это соревнования. За каждый пройденный марафон даётся балл. Я один из лидеров движения. Хочу сказать, что нужно любить лыжный спорт, вести здоровый образ жизни и никогда не унывать», — поделился Сергей Емельянов.

Интересно развернулась борьба на дистанции 30 км у мужчин. Почти всю дистанцию спортсмены Руслан Аблязизов, Владислав Ванеев и Григорий Соколов шли рядом. Победитель дистанции 50 км вольным стилем сегодня подтвердил своё лидерство и вновь. Хорошо подготовленные лыжи помогли Руслану забрать золото.

«Подъем был со свежим снегом, и было достаточно тяжело. Толкались на перевале. Ребята уже заехали. Со спуска я немного уехал от них. На финише оставил чуть-чуть сил. Я был уверен в лыжах. После спуска растолкался получше. Потом получился просвет, и я им воспользовался. На самом деле я очень доволен, что всё получилось. Сегодня мне удалось немного лицезреть красоту, которая была вдоль трассы. Я обязательно приеду ещё раз на Сахалин», — поделился победитель гонки на 30 км Руслан Аблязизов.

У женщин на 30 км победила Дарья Семилетенко (Москва). Второй стала Марина Черноусова (Сахалин), а третье место у Анны Кожиновой (Сахалин).

«Мне очень понравилось. Вчера размялась, а сегодня пробежалась. Я сегодня бежала в прекрасном тандеме с семьей Черноусовых. Ехала за Ильей, получала удовольствие в классике. Это было просто шикарно. Мне очень хотелось пробежать классикой. Спасибо, Сахалин. Я надеюсь, что вновь сюда вернусь», — рассказала победительница сразу после финиша.

На дистанции 50 км Станислав Волженцев (Сыктывкар) стал победителем. Конкуренцию ему составил Евгений Цепков (Переславль-Залесский). Он стал вторым. Бронза у Алексея Шемякина (Северодвинск).

«У сахалинского марафона есть своя душа. Я могу точно сказать, что с точки зрения организации — это лучший марафон. Всё на очень высоком уровне. Я говорю такие слова без всякой лести. Я не люблю загадывать, но хотел бы вновь приехать на сахалинский марафон», — поделился победитель.

У девушек первое место заняла Анастасия Власова из команды «Русская зима». Девушка вновь воспользовалась поддержкой мужчин. Зацепившись за них на трассе, ей удалось выйти в лидеры, оторваться от своих соперниц и стать победительницей на дистанции 50 км классическим стилем. Второе место у Марии Козекаевой (Саратов), а третье место у Юлии Чекалевой (Вологда).

«Гонка действительно очень сложная. Чтобы вы понимали, в Швеции я бежала 3 часа 30 минут 90 км, а здесь я 3 часа бежала 50 км. Тяжёлый перевал сегодня был. Погода внесла свои коррективы. Много снега было на перевале. На восстановление мне потребуется 3 дня точно», — отметила Анастасия Власова.

Всего в сахалинском лыжном марафоне приняли участие спортсмены из 56 субъектов РФ и 219 городов. XXVI Сахалинский лыжный марафон стал не только масштабным спортивным событием, привлекшим участников со всех уголков России, но и настоящим праздником для любителей зимних видов спорта. Участники продемонстрировали высокие результаты, а организаторы обеспечили отличные условия для соревнований. Это мероприятие укрепляет дружбу и единство среди спортсменов, вдохновляя новое поколение на активные достижения в спорте.

Справочно:

8 и 9 марта на территории Сахалинской области, в городе Южно-Сахалинске состоится XXV лыжный марафон. Более 1000 участников из 40 регионов страны преодолеют марафонские дистанции в 30 км классическим стилем и 30, 50 километров свободным стилем по одной из самых красивейших трасс на территории Дальнего Востока.

Первый сахалинский марафон состоялся 8 марта 1987 году по инициативе комитета по физической культуре и спорту. Около 800 участников вышли на старт забега на 32 км. Первое место занял мастер спорта СССР Юрий Власенко. Его результат — 1 час 40 минут. На следующий год дистанция марафона увеличилась до 35 км. Первым финишировал мастер спорта Владимир Маншетов с результатом 1 час 32 минуты 25 секунд.

Проведение гонки в начале марта является одной из привлекательных сторон марафона. Снежный покров в это время года еще довольно плотный, а температура воздуха не очень низкая. Так что спортсмены бегут к финишу в комфортных погодных условиях.

В конце 1990-х годов в марафоне регулярно стали участвовать иностранные спортсмены. Это были как туристы из Японии, так и сотрудники компаний, осваивающих островной шельф. Именно поэтому в 2000 году распоряжением администрации Сахалинской области Сахалинский лыжный марафон получил статус «Международный».

В 2015 году впервые был проведен «бэби-марафон» на 1 км для самых маленьких лыжников и забег на 50 км классикой.

13:15 Из истории китайской музыки. 1 серия. Гуцинь. Знатоки музыки 12+
14:00 Новости 12+
14:07 Вкусы России. Алтайский рецепт: щучья колбаса 12+
14:15 Из истории китайской музыки. 2 серия. Пипа. Весенняя река 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония