Учёные разработали нетоксичный способ получения пиперина из черного перца

18.02.2023 ТАСС 1
Фото: topnews.ru

Антиоксидантная активность экстракта увеличилась в 2-4 раза по сравнению с использованием традиционных растворителей.

Международная группа ученых разработала новый нетоксичный способ получения из черного перца пиперина — активного вещества, отвечающего за жгучесть. В результате антиоксидантная активность экстракта пиперина увеличилась в 2-4 раза, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета, ученые которого принимали участие в исследовании.

«Пиперин — это биологически активное вещество, которое находится в черном перце. Он обладает множеством полезных свойств, прежде всего, именно он вызывает тот самый жгучий вкус. <…> Существует множество исследований про пиперин, но новизной конкретно нашей работы является разработка новой технологии экстракции данного вещества из черного перца с использованием природных, «зеленых» растворителей», — приводят в пресс-службе слова профессора кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елены Ковалевой.

Для экстракции ученые использовали природный растворитель, который не обладает токсическими свойствами, потому что состоит из композиции органических солей и кислот, хорошо растворимых в воде. Традиционные растворители — метанол, этанол, этилацетат — обладают токсическими свойствами: после извлечения экстрактам требуется дополнительная очистка, иначе их нельзя использовать в пищевой промышленности.

Кроме того, ученые сравнили антиоксидантные свойства полученного экстракта пиперина с таковыми при использовании традиционных методов экстракции. Оказалось, что при использовании природного растворителя, показатель антиоксидантной активности экстракта пиперина увеличивается в 2-4 раза по сравнению с использованием традиционных растворителей, таких как вода, метанол и этанол. Он хорошо коррелирует с ростом как общего содержания фенольных соединений в 2-23 раза, так и общего содержания флавоноидов в 2-80 раз.

В вузе добавили, что пиперин используют в продуктах питания для повышения усвояемости микро- и макронутриентов в организме человека. Его могут добавлять, например, в йогурт или сыр. В будущем ученые сосредоточатся на получении функциональных сыров с пиперином в порошковом или инкапсулированном виде — для адресной доставки и с целью ослабления горечи.

Исследование проводила международная группа химиков из России (УрФУ), Республики Конго и Индии. Работа проведена при финансовой поддержке Минобрнауки России по программе «Приоритет-2030».

8:07 «Беспилотное будущее ближе, чем кажется». Документальный фильм 12+
8:35 Большое путешествие Авто Года: Байкал - Москва. Серия 5. Казань - Нижний Новгород 12+
8:50 Тибетские впечатления. «Свежий кофе» 12+
9:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония