Ученые из Туркменистана создали полезную лапшу быстрого приготовления
13.08.2023 МИЦ Туркменистана 3477Ученые лаборатории биотехнологий Центра технологии Туркменистана разработали не только безопасные, но и полезные для здоровья человека пищевые полуфабрикаты: лапшу быстрого приготовления с приправами, сухие соки, супы, а также тыквенную и кукурузную муку.
Как отметила научный руководитель, главной особенностью созданных полуфабрикатов является отсутствие в них глутамата натрия, консервантов и красителей – добавок, которые присутствуют практически во всех подобных полуфабрикатах.
Еще одна новинка от ученых – концентраты арбуза и дыни, которые могут обогатить различные напитки и лекарства дополнительными витаминами и минералами. Это стало возможным благодаря распылительной (ускоренной) сушке продукта. Подробности технологии, способной сохранить все полезные свойства бахчевых и раскрыть их вкус при добавлении воды, пока держатся в секрете.
Разработанный порошок легко усваивается, позволяет улучшить зрение, состояние кожи, волос, полезен для почек и снижает риск образования в них конкрементов (камней), укрепляет иммунитет и костную ткань, снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Использовать его в спортивных добавках, детских питаниях и медикаментах. В дальнейшей перспективе порошок может стать ингредиентом в кондитерской, мясомолочной и других отраслях пищевой промышленности, фармацевтике.
Среди новых разработок также молотый чеснок, в котором ученым удалось не просто сохранить все полезные свойства, но и минимизировать уровень белка, пищевых волокон, сахара и полностью убрать трансжиры и холестерин. В дальнейшем порошок сможет значительно сэкономить время и средства на производство консервов, мясоколбасных изделий и пищевых концентратов.
Одной из последних научных работ центра стал совместный научный проект молодых ученых «Отдела биотехнологий и Отдела развития предпринимательства» по созданию кондитерских изделий. Их особенность в том, что они обладают целебными свойствами благодаря продуктам растительного происхождения и бахчевых культур.
Нельзя не учесть, что есть и противопоказания: эти лакомства следует с осторожностью применять больным с сахарным диабетом, с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.