Ученые из Туркменистана создали полезную лапшу быстрого приготовления

13.08.2023 МИЦ Туркменистана 3477
Фото: МИЦ Туркменистана

Ученые лаборатории биотехнологий Центра технологии Туркменистана разработали не только безопасные, но и полезные для здоровья человека пищевые полуфабрикаты: лапшу быстрого приготовления с приправами, сухие соки, супы, а также тыквенную и кукурузную муку.

Как отметила научный руководитель, главной особенностью созданных полуфабрикатов является отсутствие в них глутамата натрия, консервантов и красителей – добавок, которые присутствуют практически во всех подобных полуфабрикатах.

Еще одна новинка от ученых – концентраты арбуза и дыни, которые могут обогатить различные напитки и лекарства дополнительными витаминами и минералами. Это стало возможным благодаря распылительной (ускоренной) сушке продукта. Подробности технологии, способной сохранить все полезные свойства бахчевых и раскрыть их вкус при добавлении воды, пока держатся в секрете.

Разработанный порошок легко усваивается, позволяет улучшить зрение, состояние кожи, волос, полезен для почек и снижает риск образования в них конкрементов (камней), укрепляет иммунитет и костную ткань, снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Использовать его в спортивных добавках, детских питаниях и медикаментах. В дальнейшей перспективе порошок может стать ингредиентом в кондитерской, мясомолочной и других отраслях пищевой промышленности, фармацевтике.

Среди новых разработок также молотый чеснок, в котором ученым удалось не просто сохранить все полезные свойства, но и минимизировать уровень белка, пищевых волокон, сахара и полностью убрать трансжиры и холестерин. В дальнейшем порошок сможет значительно сэкономить время и средства на производство консервов, мясоколбасных изделий и пищевых концентратов.

Одной из последних научных работ центра стал совместный научный проект молодых ученых «Отдела биотехнологий и Отдела развития предпринимательства» по созданию кондитерских изделий. Их особенность в том, что они обладают целебными свойствами благодаря продуктам растительного происхождения и бахчевых культур.

Нельзя не учесть, что есть и противопоказания: эти лакомства следует с осторожностью применять больным с сахарным диабетом, с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями.

4:10 Кругосветка с Педро. Таиланд 16+
5:00 Новости 12+
5:07 Документальный цикл «Наука России». Человек, общество, культура. ИЭА РАН 90 лет 12+
6:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония