На Чукотке состоялся международный фестиваль «Берингов пролив»
13.08.2023


«Эгвекинот» в переводе с чукотского – высокая твёрдая земля. Этот посёлок считают одним из самых красивых мест региона – величественные скалы, фьорды и растительность, какую редко где ещё встретишь, всё вокруг как будто ещё не освоено человеком.
Уникальную натуру для съёмок художественного фильма одним из первых разглядел режиссёр Алексей Вахрушев.
Алексей Вахрушев, режиссёр:
«Это будет первый съёмочный блок осенний. Потом будут съёмки в павильоне. Зимой мы опять сюда приедем, март-апрель – съёмки зимнего блока. И 25 год, я думаю, конец года – будет релиз».

Киносъёмки обещают стать драйвером развития местной экономики и культуры. Посёлок сейчас также рассматривают как перспективный туристический продукт. Участники Международного фестиваля «Берингов пролив», прошедшего в рамках председательства России в Арктическом совете на Чукотке, в ходе ознакомительных поездок и деловых сессий обсудили развитие арктических территорий через призму туристической отрасли.
Эксперты утверждают, что спрос на Арктику растёт, в том числе спрос зарубежный. К тому же добраться в регион из Азии даже проще, чем из центральной России.

Людмила Поплавская, руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма»:
«Работаем над сотрудничеством и привлечением китайских туристов к нам, потому что точки притяжения у нас есть. Есть места, которые можно показать, можно показать достойно даже прихотливому туристу».
Проектов и планов много. Так, например, российская часть архипелага Шпицберген в скором времени должна стать научным и туристическим центром в Арктике. Там начнёт работу научно-исследовательская станция БРИКС. В планах также развитие музейного комплекса, приключенческого и экстремального туризма. Для этого планируется обеспечить заход круизных судов и создать прямое авиасообщение с Россией.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.