У берегов Турции появилась ядовитая японская рыба
02.02.2018 1Рыбаки Бодрума предупреждают о ядовитых рыбах.
Издание Haberturk вышло во вторник с репортажем из курортного города Бодрум провинции Мугла, где местные рыбаки предупреждают о настоящем нашествии ядовитых иглобрюхих рыб (balon balıkları – тур.).
Рыбы размером около 50 сантиметров и до 3-5 кг в весе имеют еще название четырехзубых или скалозубых из-за крепких зубов, однако настоящую опасность составляют вовсе не укусы.
Мясо рыб токсично и смертельно опасно, так как в 50 раз превосходит по ядовитости цианид. К примеру, в японской кухне особым успехом пользуется блюдо фугу, приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится проходить специальное обучение и получать лицензию.
Как сообщает 56-летний капитан из Бодрума Халил Акташ, в сети к которому попалось около 20 особей, он впервые видит такое большое количество иглобрюхих в этих водах.
По его словам, несколько дней назад рыбаки любители также выловили такую рыбу и от незнания скормили ее двум котам, которые скончались от отравления.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.