Султан Абдалла Ахмад Шах стал новым королём Малайзии

31.01.2019 Телеканал «Большая Азия» 1
Новый Король Малайзии Абдалла Султан Ахмад Шах. Фото: Reuters/Lai Seng Sin

Он стал XVI монархом в истории независимого государства. Торжественная церемония состоялась 31 января.

По Конституции азиатской страны, король, наряду с султанами 13 штатов, выполняют в большинстве своём представительские функции. В то же время все законопроекты, разрабатываемые кабинетом министров и принимаемые парламентом, поступают им на утверждение. Султан Абдалла Ахмад Шах является наследственным султаном. Незадолго до восшествия на малазийский престол он стал султаном штата Паханг, сменив своего отца, который отрёкся в пользу своего сына. 

Нового короля
выбрала Малайзия

Новому королю Малайзии 60 лет. Он учился в колледже в Куала-Кансагаре, а затем в Вустерском, Эксетерском и Оксфордском университетах. Имеет диплом в области государственного управления. Очень увлекается футболом. В разные годы занимал посты президента Малазийской футбольной ассоциации, Азиатской футбольной конфедерации и Федерации футбола стран АСЕАН. В настоящее время является членом Совета ФИФА. 

Султан Абдалла Ахмад Шах имеет воинское звание полковника и является главнокомандующим вооружёнными силами королевства. Во многом, именно поэтому вступление на престол сопровождалось высшими воинскими почестями. 

У нового короля Малайзии – пять дочерей и три сына. На церемонии восшествия на престол присутствовала его супруга Султанах Калсом бинти Абдуллах.

9:10 Документальный цикл «Наука России». Человек, общество, культура. ИЭА РАН 90 лет 12+
10:00 Китайская панорама 12+
10:15 «Защитники Китая: Танцы в высоте». Документальный фильм (с субтитрами) 12+
10:45 Истории соотечественников. Сергей Брин 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония