Страны Центральной Азии с размахом отмечают Навруз

23.03.2022 ТАСС 1
Фото: barometr.kg

Праздник ираноязычных и некоторых тюркских народов, символизирующий наступление весны, является одним из древнейших в мире.

Страны Центральной Азии традиционно широко отмечают Навруз — праздник весеннего равноденствия. В разных странах его называют по-разному, но везде подходят к празднованию основательно — тщательно убирают жилища, шьют новую одежду, готовят традиционные блюда.

Это праздник ираноязычных и ряда тюркских народов, символизирующий наступление весны, является одним из древнейших в мире. В 2009 году Навруз включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Наурыз в Казахстане

В Казахстане праздник носит название Наурыз мейрамы, является государственным и отмечается три дня — с 21 по 23 марта. Старт празднованию в этом году дал президент страны Касым-Жомарт Токаев, который в Алма-Ате принял участие в торжественном мероприятии на площади Астана. Он поздравил казахстанцев, пожелав им, чтобы праздник положил начало новым преобразованиям, а Казахстан оставался сильным и сплоченным государством.

В столице республики к Наурызу организовали более 100 различных мероприятий. В разных частях города установили юрты, рядом с которыми проходили концерты, выставки, спортивные состязания по национальным видам спорта. Здесь угощали казахскими блюдами — баурсаками (традиционным изделием из теста у кочевников), пловом и традиционным наурыз-коже (суп из семи обязательных компонентов — воды, мяса, соли, масла, муки, пшена и молока, символизирующих семь жизненных начал: счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост и покровительство неба).

Около праздничных юрт проводили традиционные казахские обряды: бата беру (благословение), тусау кесер (перерезание пут), беташар (смотрины невесты). В специально организованных аулах ремесленников прошли выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства. Все желающие могли поучаствовать в казахской борьбе, перетягивании каната, армрестлинге и поднятии гирь, а также покататься на национальных качелях — алтыбакан.

Такие гуляния прошли во всех городах республики. Традиционно на Наурыз готовят какие-то сюрпризы. В Шымкенте местные повара решили удивить тем, что приготовили казы (колбасу из конины) длиной в 30 метров. Над ее созданием трудились несколько десятков поваров, которые готовили блюдо по специальному рецепту. Затем готовый продукт раздали в социальные учреждения.

Нооруз в Киргизии

В Киргизии праздник — здесь он называется Нооруз — отмечают 21 марта, а главным символом его является блюдо сумолок. На его приготовление уходит несколько суток, причем классического рецепта не существует — он может меняться в зависимости от региона республики и даже от традиций каждой отдельной семьи.

Но при всем разнообразии рецептов для приготовления сумолока как правило требуется пшеница, пшеничная мука, грецкие орехи, растительное масло и камни. Хозяйки замачивают холодной водой зерна пшеницы на несколько суток, раскладывают их на листе и накрывают мокрой марлей. Когда она прорастет, ее толкут в ступе и отжимают через марлю три-пять раз подряд. Полученное сусло процеживают и отправляют отстаиваться. Затем в казан наливают растительное масло, раскаляют, добавив муку, и постепенно начинают вливать сусло. Когда содержимое казана становится киселеобразным и приобретает светло-коричневый оттенок, в него бросают несколько хорошо промытых камушков или грецких орехов, которые не дадут блюду пригореть. Сумолок продолжают варить всю ночь, постоянно перемешивая. Потом блюдо снимают с огня и отправляют отстаиваться еще на шесть-восемь часов.

По киргизской легенде, сумолок появился так: у одной из многодетных матерей перед Ноорузом ничего, кроме пшеницы, не было, но ей очень хотелось накормить своих детей лакомством. Она случайно оставила на ночь в горячем котле немного пшеницы, камней и уснула. А утром обнаружила в казане коричневого цвета кашицу с приятным вкусом, которая спасла семью в этот день от голода.

В этом году по всей стране прошли народные гулянья, а на центральной площади Бишкека Ала-Тоо состоялся праздничный концерт. Сумолок традиционно варили в больших котлах прямо на улицах, в приготовлении лакомства поучаствовал и президент республики Садыр Жапаров вместе с супругой.

Навруз в Таджикистане

Жители Таджикистана отмечают Навруз 21 марта, а выходные объявляются в стране на четыре дня — до 24 марта. Здесь также готовят традиционное кушанье из проросшей пшеницы — суманак, и во всех четырех административных районах Душанбе представители местных властей с горожанами варили его в котлах на улицах еще с ночи. Тогда же готовили и другие весенние яства, разжигали праздничный костер, пели песни и танцевали. В парках культуры и на площадях города прошли различные художественные программы с участием артистов и мастеров — выставки картин, ремесел, концерты и массовые гулянья.

Одной из распространенных традиций в эти дни являются различные спортивные игры и соревнования, в частности национальная борьба гуштингири. На столичном ипподроме «Наврузгох» прошли международные состязания по гуштингири, в которых наряду с известными борцами участвовали и молодые спортсмены. Такие же состязания проходят в кишлаках, районах и городах республики.

Каждый год «столица» празднования, где в гуляньях принимает участие президент страны Эмомали Рахмон переносится в разные города или районы республики. В этом году глава государства выехал в район Джалолиддини Балхи Хатлонской области на юге страны. Он обратился к жителям с поздравительной речью, в которой отметил, что главным в истории возникновения и распространения Навруза является то, что он издревле был именно народным обрядом равным для всех, праздником природы и сева и его философия, мудрость и логика не имеют ничего общего ни с какой религией.

Новруз в Туркмении

В Туркмении праздник называют Новрузом, а выходными объявляют два дня — 21 и 22 марта. Президент страны Сердар Бердымухамедов в своем обращении к народу отметил, что этот праздник «сплачивает народы, объединяя их и развивая доверительные отношения».

В этом году центром празднования стал импровизированный городок на берегу Каракумского канала. В нем, как сообщает государственное информагентство Туркмении ТДХ, было воссоздано в деталях традиционное туркменское село — с юртами, топчанами, подворьями с домашними животными, дымящимися казанами. Был организован и восточный базар, здесь же проводились массовые гулянья, костюмированное представление и выступление наездников на ахалтекинских скакунах.

На улочках городка готовили традиционные блюда и проводили мастер-классы — гости могли посидеть за ткацким станком, научиться плести камышовые циновки и прясть шерсть. В специальных загонах находился домашний скот, а охраняли их собаки породы туркменский алабай, содержание которых является неотъемлемой частью традиционной культуры. Была организована и выставка народных ремесел, где можно было увидеть ковры, традиционный текстиль и изделия декоративно-прикладного искусства. Во всех административных центрах страны прошли массовые мероприятия и концерты исполнителей традиционной музыки и артистов туркменской эстрады.

Навруз в Узбекистане

В Узбекистане празднование Навруза в этом году впервые проходит в течение пяти дней — с 19 по 23 марта включительно. В Ташкенте главное событие праздника прошло в спортивном комплексе Xumo Arena и на прилегающей к нему площади. Собравшихся поздравил президент республики Шавкат Мирзиёев, который заявил, что страна вступает в новый этап своего развития и подтверждение этому «можно увидеть на примере каждой семьи, махалли, каждого села и города». После выступления президента в огромном спортивном комплексе прошел большой праздничный концерт.

Как всегда, во всех населенных пунктах республики в больших котлах было приготовлено огромное количество главного лакомства Навруза — здесь его называют сумаляк. Специалисты утверждают, что всего одна ложка сумаляка по содержанию витаминов заменяет потребление 2 кг фруктов, а по полезным свойствам его можно сравнить с корнем женьшеня.

Массовые народные гуляния с выступлениями фольклорных ансамблей, проведением всевозможных спортивных, кулинарных и иных конкурсов прошли в парках культуры и отдыха и на главных улицах в областных центрах Узбекистана.

В Самарканде прошел первый фестиваль шашлыка, в котором приняли участие около 10 предприятий общепита, специализирующихся на приготовлении этого блюда. В рамках фестиваля была приготовлена самая большая в Узбекистана порция шашлыка длиной в 20 метров.

11:10 «Здравствуй, новый Тибет». 2 серия 16+
11:45 Вне зоны. Кашкулакская пещера 12+
12:00 Новости 12+
12:07 Самые опасные путешествия. Таджикистан. 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония