Современные технологии повышают популярность утёсного чая
24.05.2025


Китайский утёсный чай улун известен по всему миру. Его выращивают в горах Уишань провинции Фуцзянь. Здесь в честь знаменитого напитка даже открыли музей, который продвигает древнюю чайную культуру.
Директор музея Хуан Шэнхуэй – амбассадор улуна в двенадцатом поколении. Его семья занимается производством утёсного чая более трёх столетий.

Хуан Шэнхуэй, директор музея утёсного чая:
«Наша семья живёт в горах Уишань с 1644 года. В 1819 году мои предки открыли своё дело, бережно передавая технологии приготовления чая из поколения в поколение».
Брат Хуан Шэнхуэя – Хуан Шэнлян – совершенствует чайное мастерство уже 30 лет. Он хранитель нематериального культурного наследия страны. Мужчина владеет уникальной технологией производства улуна «дахунпао», что означает «большой красный халат».

Хуан Шэнлян, специалист по производству чая:
«Мы ставим эту металлическую ёмкость строго под углом 45 градусов. Потом нагреваем чай и перемешиваем его вручную. Нужно его обработать, пока он ещё горячий, прежде чем начать сворачивать листья».
Семья Хуан не только сохраняет традиционные рецепты, но и внедряет инновации.

Хуан Шэнлян, специалист по производству чая:
«Нужно постоянно изучать новые возможности. Мы совершенствуем древнее искусство приготовления чая с помощью современного оборудования. Это позволяет увеличить объёмы производства и даёт шанс большему числу людей насладиться нашим чаем».
Четыре столетия назад горы Уишань стали отправной точкой для «Великого чайного пути». Символично, что сегодня местные жители продолжают продвигать утёсный улун по всей планете.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.