Росгвардеец из Нарьян-Мара принял участие в акции «Наследники «Бессмертного полка» в строю»

29.04.2021 1
Фото пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу

Старшина полиции Андрей Корепанов рассказал о том, как вместе с шестилетним сыном отправился за полторы тысячи километров на поиски могилы своего прадеда-фронтовика Андрея Пегасьевича Корепанова.

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудник отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Ненецкому автономному округу принял участие во всероссийской патриотической акции «Наследники «Бессмертного полка» в строю». Старшина полиции Андрей Корепанов рассказал о том, как вместе с шестилетним сыном отправился за полторы тысячи километров на поиски могилы своего прадеда-фронтовика Андрея Пегасьевича Корепанова. Путешествие из Нарьян-Мара в Уфу помогло воссоединить связь поколений защитников Отечества и отдать дань уважения тем, кто сражался за Родину и ценой своей жизни подарил мирное небо над нашей страной.

«Для меня стало делом чести найти и показать своему сыну могилу прадеда. К сожалению, у близких не сохранилось ни одной фотографии Андрея Пегасьевича. На протяжении 67 лет красноармеец числился в списках без вести пропавших. Только в 2009 году его родная дочь Зоя Андреевна сумела установить место захоронения, она единственная из родственников там побывала. Поэтому при первой возможности мы, не задумываясь, полетели в Уфу. Отыскать обелиск, на котором среди сотен других высечена фамилия ветерана, оказалось задачей не из лёгких – накануне шёл снег. Но мы с сыном справились, и радость воссоединения поколений не передать словами», –поделился старший группы задержания ОВО ВНГ России по НАО старшина полиции Андрей Корепанов.

Андрей Пегасьевич Корепанов родился в 1903 году в далёкой ненецкой деревне Малая Нарыга. До войны работал в коммуне «Победа» и в рыболовецком колхозе, трудился на почте, развозя на лошадях посылки и письма. В январе 1942 года призвали на фронт, где в ту пору шли ожесточённые бои. Служил в 3979-м стрелковом полку. 26 августа 1942 года красноармеец Андрей Корепанов скончался от полученных ран в военном госпитале № 1741 города Уфы. Похоронен в братской могиле № 79 на Сергиевском кладбище. Помощь в установлении места захоронения семье ветерана оказал Уфимский республиканский фонд поисковых отрядов.

17:15 Камбоджа. Великие сокровища природы. Часть 2. Пережить сезон дождей 16+
18:00 Новости 12+