Пустынные отмели на юго-востоке Тибета превратили в парк водно-болотных угодий
28.09.2024


Борьба с опустыниванием на юго-востоке Тибета принесла свои плоды. 15 лет назад на месте слияния рек Ярлунг-Цангпо и Ниян росла лишь болотная трава, а сейчас это национальный парк водно-болотных угодий «Яни» – одна из достопримечательностей Тибетского автономного района, которая привлекает тысячи туристов.
Цзян Вэньтао, начальник управления лесного и пастбищного хозяйства района Баи городского округа Ньингчи:
«На пустынных лугах мы посадили иву, которая хорошо прижилась в этой местности. Благодаря нашей работе удалось стабилизировать песчаную почву и остановить эрозию. Местные жители также принимают участие в облагораживании территории. Это помогает им не только увеличить доходы, но и больше узнать о защите окружающей среды».

Среди лесничих парка «Яни» – 45 местных жителей.

Ванчжа, лесничий национального парка водно-болотных угодий «Яни»:
«Здесь всё меняется в лучшую сторону, приезжает больше туристов, растут экономические показатели региона. Я отвечаю за управление лесонасаждениями в пяти посёлках. Власти оказывают нам финансовую поддержку, и сегодня мой стабильный заработок составляет 3200 юаней в месяц. Я воспитываю троих детей, один из них уже учится в вузе».
Проект по рекультивации бесплодной речной долины стартовал в 2009. В 2016-м территория получила статус национального парка. С тех пор местные власти инвестировали свыше 21 миллиона долларов в строительство инфраструктуры, восстановление экосистемы и создание системы мониторинга. Сегодня общая площадь новых лесопосадок в национальном парке «Яни» приближается к трём с половиной квадратным километрам. В местности быстро повышается биоразнообразие. 500 видов растений и 200 видов животных обрели в парке свой дом.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.