Знаменитые азиатские супы: готовим в домашних условиях

26.11.2024 Калерия Даусон, медиаресурс "Большая Азия" 24931
Фото: сайт TasteAtlas

В Азии суп – это не просто блюдо. Это важнейшая часть культуры и визитная карточка страны. Каждый рецепт хранит историю региона, отражает местные обычаи и составляет основу ежедневного рациона. Пряные и освежающие, горячие и холодные, насыщенные и легкие – азиатские супы поражают богатством вкусовых сочетаний и использованием самых неожиданных ингредиентов. В этой статье мы отправимся в гастрономическое путешествие по Азии и расскажем про самые знаменитые супы некоторых стран. А чтобы вы могли приготовить эти кулинарные шедевры у себя дома, мы поделимся проверенными рецептами и полезными советами. Начинаем прямо сейчас!

Вьетнам: суп Фо

Суп Фо – это традиционное блюдо вьетнамской кухни. Главные ингредиенты – рисовая лапша и насыщенный бульон. При сервировке в блюдо добавляют говядину, курицу, морепродукты, кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Суп украшают мятой, лаймом или проростками бобов. Есть вегетарианский вариант блюда с редькой и китайской грушей. Суп с говядиной называется Фо-бо, куриный суп – Фо-га, а рыбный – Фо-ка. Сегодня мы делимся классическим рецептом мясного супа Фо-бо.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости (700 граммов)
  • Говяжья вырезка (200 граммов)
  • Свежая кинза или петрушка (небольшой пучок)
  • Корень имбиря (небольшой кусочек)
  • Зеленый лук (небольшой пучок)
  • Репчатый лук (1 штука)
  • Гвоздика (6-8 штук)
  • Корица (3 палочки)
  • Черный перец (несколько горошин)
  • Бадьян (2 звездочки)
  • Рисовая лапша (300 граммов)
  • Перец чили (1 штука)
  • Лайм (1 штука)
  • Ростки фасоли (150 граммов)

1. Готовим бульон

В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Закидываем говяжьи кости и снова доводим до кипения. Сливаем первый бульон и меняем воду. Варим на маленьком огне 1,5–2 часа, регулярно снимая пену. Чтобы бульон получился насыщенным и ярким, делаем зажарку. Очищаем лук и имбирь, нарезаем и обугливаем на сухой сковороде. Добавляем палочки корицы, гвоздику, бадьян, черный перец, сахар и соль. Перекладываем овощи со специями в бульон и продолжаем варить. Когда мясо приготовилось, достаем его и нарезаем на кубики, а бульон процеживаем. Он должен получиться темным, но прозрачным.

2. Готовим говяжью вырезку

Нарезаем мясо, посыпаем солью и тертым имбирем. Оставляем в миске, пока варятся остальные ингредиенты. Ломтики сырой говядины мы будем добавлять перед самой подачей. Мясо приготовится за счет горячего бульона, поэтому чем тоньше оно будет нарезано, тем лучше!

СОВЕТ: чтобы тонко нарезать говядину, положите ее на пару часов в морозилку

3. Варим лапшу

Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Промываем ее в проточной воде, чтобы она не склеилась и осталась упругой.

4. Собираем Фо-бо

В пиалу выкладываем лапшу. Добавляем кусочки вареной говядины, несколько ломтиков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука, лайм и мелко порезанную зелень. Заливаем ингредиенты горячим бульоном. Украшаем блюдо острым перцем, подаем с ростками фасоли.

СОВЕТ: старайтесь наливать бульон на ломтики сырого мяса. Оно должно подвариться, а его цвет – поменяться.

 

Южная Корея: суп Кимчи-чиге

Кимчи-чиге переводится с корейского как «суп из кимчи». Помимо сладковато-острых ферментированных овощей, в блюдо добавляют мясо, тофу и грибы. Остро-пряный суп можно подавать с вареным рисом и пикантными закусками. Они отлично дополнят вкус насыщенного бульона. В холодную осеннюю или зимнюю погоду сытный и согревающий Кимчи-чиге станет идеальным ужином, который можно приготовить всего за час.

Ингредиенты:

  • Свинина (200 граммов)
  • Кимчи (200 граммов)
  • Грибы шиитаке (2 штуки)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Лук зеленый (1 пучок)
  • Тофу (200 граммов)
  • Чеснок (4 зубчика)
  • Соевый соус (1 столовая ложка)
  • Сахар (2 чайные ложки)
  • Рыбный соус (1 столовая ложка)
  • Красный перец (1 столовая ложка)
  • Черный перец (1 чайная ложка)
  • Кунжутное масло (1 чайная ложка)

1. Подготовим ингредиенты

Чеснок, репчатый и зеленый лук мелко шинкуем. Твердый тофу нарезаем прямоугольными пластинами, а кимчи – квадратами шириной в 1,5–2 сантиметра. Жидкость от кимчи оставляем, ее мы тоже добавим в суп. Свиную грудинку, шейку или лопатку режем на продолговатые кусочки, посыпаем перцем и солью.

2. Готовим суп

Берем большую кастрюлю, наливаем немного растительного масла и выкладываем на дно свинину. Добавляем перец и жарим 3–4 минуты до золотистой корочки. Кладем кимчи и репчатый лук, жарим еще пару минут. Заливаем овощи и мясо 500 миллилитрами воды. Доводим до кипения. Теперь добавляем соль и сахар, соевый и рыбный соусы, красный перец, чеснок и зеленый лук. Заливаем рассол от кимчи и кунжутное масло. Все тщательно перемешиваем и варим около 5 минут. Добавляем тофу и грибы шиитаке, варим еще 5 минут.

3. Сервируем блюдо

Разливаем суп по пиалам, украшаем острым перцем и зеленым луком.

 

Япония: Мисо суп

Мисо суп – популярное и универсальное блюдо японской кухни: взрослые и дети могут его есть на завтрак, обед и ужин. Сытный и ароматный суп готовится легко и быстро. Основные ингредиенты – паста мисо из соевых бобов или риса и бульон даси на основе ферментированных хлопьев тунца и водорослей. Эти продукты можно найти в специализированных азиатских магазинах. Лучше покупать пасту и бульон именно японского производства, тогда вкус супа будет традиционным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Паста мисо (3 столовые ложки)
  • Сухой бульон даси (2 чайные ложки порошка)
  • Тофу (200 граммов)
  • Зеленый лук (1 пучок)

1. Готовим суп

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем порошок бульона даси и мисо пасту, тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь и кладем нарезанный кубиками тофу. Варим еще 2–3 минуты.

2. Сервируем блюдо

Выкладываем суп в пиалы, украшаем нарезанным зеленым луком. При желании можно добавить обжаренные креветки или рыбу, грибы шиитаке, морковь, кукурузу и другие овощи. В разных регионах японцы готовят Мисо суп по-разному. Тем не менее именно бульон с тофу на основе мисо пасты и даси – важнейшая основа, которая сама по себе является полноценным блюдом.

 

Китай: яичный суп с томатами

Китайский яичный суп с томатами – классическое блюдо, которое раньше готовили в жаркую летнюю погоду. Теплый бульон восполнял водный баланс и нормализировал температуру тела. Сейчас легкий и питательный суп едят в любое время года. Необычное сочетание сладковато-кислых помидоров и нежного яйца понравилось тысячам китайцев, а простой и быстрый рецепт полюбили жители разных стран.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (2 столовые ложки)
  • Помидоры (2 штуки)
  • Куриный бульон (1 стакан)
  • Теплая вода (2 стакана)
  • Соевый соус (2 чайные ложки)
  • Кунжутное масло (1 чайная ложка)
  • Перец (1/4 чайной ложки)
  • Кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Свежая кинза (1 пучок)
  • Куриное яйцо (1 штука)

1. Подготовим ингредиенты

Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Яйцо взбиваем венчиков в отдельной миске. Кукурузный крахмал смешиваем с 2 столовыми ложками воды и перемешиваем.

2. Готовим суп

В кастрюлю добавляем оливковое масло и разогреваем на среднем огне. Выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут до мягкости. Добавляем к томатам куриный бульон, теплую воду, кунжутное масло, соевый соус, перец и соль по вкусу. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. Медленно помешивая суп половником, добавляем воду с кукурузным крахмалом. Затем тонкой струйкой вливаем яйцо.

3. Сервируем блюдо

Горячий или теплый суп разливаем по пиалам, украшаем нарезанным зеленым луком и кинзой.

 

Таиланд: суп Том ям

Том ям — знаменитый тайский суп, который готовят на основе рыбного или куриного бульона с добавлением морепродуктов и кокосового молока. Пикантное блюдо прославилось во всем мире благодаря гармоничному сочетанию вкусов: терпкий рыбный соус дополняется легкой сладостью, а обжигающий перец уравновешивается кислинкой лайма. Ингредиенты создают сложную вкусовую палитру, которую стоит попробовать каждому.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко (300 миллилитров)

СОВЕТ: при желании можно заменить кокосовое молоко на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента – смягчить остроту супа.

  • Паста Том Ям (1 столовая ложка)
  • Стебель лемонграсса (5 штук)

СОВЕТ: стебель лемонграсса можно заменить цедрой одного лайма или половины лимона.

  • Куриный бульон (500 миллилитров)
  • Галангал (кусочек в 1-2 сантиметра)

СОВЕТ: галангал можно заменить свежим или сушеным имбирем

  • Листья лайма (5 штук)
  • Королевские креветки (10 штук)
  • Вешенки (6 штук)
  • Кинза (1 пучок)
  • Тайский рыбный соус (1 столовая ложка)

СОВЕТ: тайский рыбный соус можно заменить на соевый соус

  • Тростниковый или обычный сахар (0,5 чайной ложки)
  • Острый перец (1 штука)
  • Лайм (1 штука)
  • Помидор (1 штука)

1. Подготовим ингредиенты

Стебель лемонграсса, галангал и листья лайма мелко нарезаем. Вешенки и помидоры рубим на средние кусочки, а острый перец тонко шинкуем. Креветки очищаем и промываем.

2. Готовим суп

В кастрюлю наливаем приготовленный заранее куриный бульон. Кладем стебли лемонграсса и кипятим 5 минут. Добавляем галангал, листья лайма, тайский рыбный соус, пасту том ям и варим еще 5 минут. Кладем вешенки и варим еще 5 минут. Закидываем сырые креветки и порезанный помидор, томим еще 3–4 минуты. Убавляем огонь до минимума, вливаем кокосовое молоко, добавляем сахар.

3. Сервируем суп

Том ям разливаем по пиалам, украшаем нашинкованным перцем, дольками лайма и нарезанной кинзой.

Не забывайте, что у каждого блюда есть множеств вариаций и способов приготовления. Мы поделились лишь некоторыми рецептами, которые позволят вам окунуться в кулинарную культуру азиатских стран.

Приятного аппетита!

Следующая публикация
8:07 Мир без виз. Новый сезон. Мьянма. Дорога в Мандалай. 12+
9:00 Новости 12+
9:10 «Южная Камчатка. На завтрак тайфун, а ужин с медведями». 1 серия 12+
9:50 Истории соотечественников. Элиэзер Бен Йегуда 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония