Знаменитые азиатские супы: готовим в домашних условиях
26.11.2024 Калерия Даусон, медиаресурс "Большая Азия" 24931В Азии суп – это не просто блюдо. Это важнейшая часть культуры и визитная карточка страны. Каждый рецепт хранит историю региона, отражает местные обычаи и составляет основу ежедневного рациона. Пряные и освежающие, горячие и холодные, насыщенные и легкие – азиатские супы поражают богатством вкусовых сочетаний и использованием самых неожиданных ингредиентов. В этой статье мы отправимся в гастрономическое путешествие по Азии и расскажем про самые знаменитые супы некоторых стран. А чтобы вы могли приготовить эти кулинарные шедевры у себя дома, мы поделимся проверенными рецептами и полезными советами. Начинаем прямо сейчас!
Вьетнам: суп Фо
Суп Фо – это традиционное блюдо вьетнамской кухни. Главные ингредиенты – рисовая лапша и насыщенный бульон. При сервировке в блюдо добавляют говядину, курицу, морепродукты, кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Суп украшают мятой, лаймом или проростками бобов. Есть вегетарианский вариант блюда с редькой и китайской грушей. Суп с говядиной называется Фо-бо, куриный суп – Фо-га, а рыбный – Фо-ка. Сегодня мы делимся классическим рецептом мясного супа Фо-бо.
Ингредиенты:
- Говядина на кости (700 граммов)
- Говяжья вырезка (200 граммов)
- Свежая кинза или петрушка (небольшой пучок)
- Корень имбиря (небольшой кусочек)
- Зеленый лук (небольшой пучок)
- Репчатый лук (1 штука)
- Гвоздика (6-8 штук)
- Корица (3 палочки)
- Черный перец (несколько горошин)
- Бадьян (2 звездочки)
- Рисовая лапша (300 граммов)
- Перец чили (1 штука)
- Лайм (1 штука)
- Ростки фасоли (150 граммов)
1. Готовим бульон
В большую кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Закидываем говяжьи кости и снова доводим до кипения. Сливаем первый бульон и меняем воду. Варим на маленьком огне 1,5–2 часа, регулярно снимая пену. Чтобы бульон получился насыщенным и ярким, делаем зажарку. Очищаем лук и имбирь, нарезаем и обугливаем на сухой сковороде. Добавляем палочки корицы, гвоздику, бадьян, черный перец, сахар и соль. Перекладываем овощи со специями в бульон и продолжаем варить. Когда мясо приготовилось, достаем его и нарезаем на кубики, а бульон процеживаем. Он должен получиться темным, но прозрачным.
2. Готовим говяжью вырезку
Нарезаем мясо, посыпаем солью и тертым имбирем. Оставляем в миске, пока варятся остальные ингредиенты. Ломтики сырой говядины мы будем добавлять перед самой подачей. Мясо приготовится за счет горячего бульона, поэтому чем тоньше оно будет нарезано, тем лучше!
СОВЕТ: чтобы тонко нарезать говядину, положите ее на пару часов в морозилку
3. Варим лапшу
Отвариваем рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Промываем ее в проточной воде, чтобы она не склеилась и осталась упругой.
4. Собираем Фо-бо
В пиалу выкладываем лапшу. Добавляем кусочки вареной говядины, несколько ломтиков сырой вырезки, пару колечек репчатого лука, лайм и мелко порезанную зелень. Заливаем ингредиенты горячим бульоном. Украшаем блюдо острым перцем, подаем с ростками фасоли.
СОВЕТ: старайтесь наливать бульон на ломтики сырого мяса. Оно должно подвариться, а его цвет – поменяться.
Южная Корея: суп Кимчи-чиге
Кимчи-чиге переводится с корейского как «суп из кимчи». Помимо сладковато-острых ферментированных овощей, в блюдо добавляют мясо, тофу и грибы. Остро-пряный суп можно подавать с вареным рисом и пикантными закусками. Они отлично дополнят вкус насыщенного бульона. В холодную осеннюю или зимнюю погоду сытный и согревающий Кимчи-чиге станет идеальным ужином, который можно приготовить всего за час.
Ингредиенты:
- Свинина (200 граммов)
- Кимчи (200 граммов)
- Грибы шиитаке (2 штуки)
- Лук репчатый (1 штука)
- Лук зеленый (1 пучок)
- Тофу (200 граммов)
- Чеснок (4 зубчика)
- Соевый соус (1 столовая ложка)
- Сахар (2 чайные ложки)
- Рыбный соус (1 столовая ложка)
- Красный перец (1 столовая ложка)
- Черный перец (1 чайная ложка)
- Кунжутное масло (1 чайная ложка)
1. Подготовим ингредиенты
Чеснок, репчатый и зеленый лук мелко шинкуем. Твердый тофу нарезаем прямоугольными пластинами, а кимчи – квадратами шириной в 1,5–2 сантиметра. Жидкость от кимчи оставляем, ее мы тоже добавим в суп. Свиную грудинку, шейку или лопатку режем на продолговатые кусочки, посыпаем перцем и солью.
2. Готовим суп
Берем большую кастрюлю, наливаем немного растительного масла и выкладываем на дно свинину. Добавляем перец и жарим 3–4 минуты до золотистой корочки. Кладем кимчи и репчатый лук, жарим еще пару минут. Заливаем овощи и мясо 500 миллилитрами воды. Доводим до кипения. Теперь добавляем соль и сахар, соевый и рыбный соусы, красный перец, чеснок и зеленый лук. Заливаем рассол от кимчи и кунжутное масло. Все тщательно перемешиваем и варим около 5 минут. Добавляем тофу и грибы шиитаке, варим еще 5 минут.
3. Сервируем блюдо
Разливаем суп по пиалам, украшаем острым перцем и зеленым луком.
Япония: Мисо суп
Мисо суп – популярное и универсальное блюдо японской кухни: взрослые и дети могут его есть на завтрак, обед и ужин. Сытный и ароматный суп готовится легко и быстро. Основные ингредиенты – паста мисо из соевых бобов или риса и бульон даси на основе ферментированных хлопьев тунца и водорослей. Эти продукты можно найти в специализированных азиатских магазинах. Лучше покупать пасту и бульон именно японского производства, тогда вкус супа будет традиционным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Паста мисо (3 столовые ложки)
- Сухой бульон даси (2 чайные ложки порошка)
- Тофу (200 граммов)
- Зеленый лук (1 пучок)
1. Готовим суп
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем порошок бульона даси и мисо пасту, тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь и кладем нарезанный кубиками тофу. Варим еще 2–3 минуты.
2. Сервируем блюдо
Выкладываем суп в пиалы, украшаем нарезанным зеленым луком. При желании можно добавить обжаренные креветки или рыбу, грибы шиитаке, морковь, кукурузу и другие овощи. В разных регионах японцы готовят Мисо суп по-разному. Тем не менее именно бульон с тофу на основе мисо пасты и даси – важнейшая основа, которая сама по себе является полноценным блюдом.
Китай: яичный суп с томатами
Китайский яичный суп с томатами – классическое блюдо, которое раньше готовили в жаркую летнюю погоду. Теплый бульон восполнял водный баланс и нормализировал температуру тела. Сейчас легкий и питательный суп едят в любое время года. Необычное сочетание сладковато-кислых помидоров и нежного яйца понравилось тысячам китайцев, а простой и быстрый рецепт полюбили жители разных стран.
Ингредиенты:
- Оливковое масло (2 столовые ложки)
- Помидоры (2 штуки)
- Куриный бульон (1 стакан)
- Теплая вода (2 стакана)
- Соевый соус (2 чайные ложки)
- Кунжутное масло (1 чайная ложка)
- Перец (1/4 чайной ложки)
- Кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
- Зеленый лук (1 пучок)
- Свежая кинза (1 пучок)
- Куриное яйцо (1 штука)
1. Подготовим ингредиенты
Помидоры нарезаем небольшими ломтиками. Яйцо взбиваем венчиков в отдельной миске. Кукурузный крахмал смешиваем с 2 столовыми ложками воды и перемешиваем.
2. Готовим суп
В кастрюлю добавляем оливковое масло и разогреваем на среднем огне. Выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут до мягкости. Добавляем к томатам куриный бульон, теплую воду, кунжутное масло, соевый соус, перец и соль по вкусу. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. Медленно помешивая суп половником, добавляем воду с кукурузным крахмалом. Затем тонкой струйкой вливаем яйцо.
3. Сервируем блюдо
Горячий или теплый суп разливаем по пиалам, украшаем нарезанным зеленым луком и кинзой.
Таиланд: суп Том ям
Том ям — знаменитый тайский суп, который готовят на основе рыбного или куриного бульона с добавлением морепродуктов и кокосового молока. Пикантное блюдо прославилось во всем мире благодаря гармоничному сочетанию вкусов: терпкий рыбный соус дополняется легкой сладостью, а обжигающий перец уравновешивается кислинкой лайма. Ингредиенты создают сложную вкусовую палитру, которую стоит попробовать каждому.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко (300 миллилитров)
СОВЕТ: при желании можно заменить кокосовое молоко на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента – смягчить остроту супа.
- Паста Том Ям (1 столовая ложка)
- Стебель лемонграсса (5 штук)
СОВЕТ: стебель лемонграсса можно заменить цедрой одного лайма или половины лимона.
- Куриный бульон (500 миллилитров)
- Галангал (кусочек в 1-2 сантиметра)
СОВЕТ: галангал можно заменить свежим или сушеным имбирем
- Листья лайма (5 штук)
- Королевские креветки (10 штук)
- Вешенки (6 штук)
- Кинза (1 пучок)
- Тайский рыбный соус (1 столовая ложка)
СОВЕТ: тайский рыбный соус можно заменить на соевый соус
- Тростниковый или обычный сахар (0,5 чайной ложки)
- Острый перец (1 штука)
- Лайм (1 штука)
- Помидор (1 штука)
1. Подготовим ингредиенты
Стебель лемонграсса, галангал и листья лайма мелко нарезаем. Вешенки и помидоры рубим на средние кусочки, а острый перец тонко шинкуем. Креветки очищаем и промываем.
2. Готовим суп
В кастрюлю наливаем приготовленный заранее куриный бульон. Кладем стебли лемонграсса и кипятим 5 минут. Добавляем галангал, листья лайма, тайский рыбный соус, пасту том ям и варим еще 5 минут. Кладем вешенки и варим еще 5 минут. Закидываем сырые креветки и порезанный помидор, томим еще 3–4 минуты. Убавляем огонь до минимума, вливаем кокосовое молоко, добавляем сахар.
3. Сервируем суп
Том ям разливаем по пиалам, украшаем нашинкованным перцем, дольками лайма и нарезанной кинзой.
Не забывайте, что у каждого блюда есть множеств вариаций и способов приготовления. Мы поделились лишь некоторыми рецептами, которые позволят вам окунуться в кулинарную культуру азиатских стран.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на рассылку последних новостей.