Сергей Черёмин: «Соотечественник – это тот, кто разделяет культурные ценности русского мира»
26.11.2018 Телеканал "Большая Азия" 1— В Москве состоялся VI Всемирный конгресс соотечественников, ставший знаковым событием для нашей страны. Вы принимали в работе Конгресса самое непосредственное участие. Расскажите, пожалуйста, как работает с соотечественниками ваш департамент.
Сергей Черёмин
— Для департамента работа с соотечественниками – одна из ключевых функций, потому что Москва является уникальным регионом Российской Федерации. Это, пожалуй, единственный субъект, где существует отдельный закон о поддержке соотечественников за рубежом. И несмотря на некоторые бюджетные ограничения, экономические приоритеты или сложности, Москва полностью сохранила объем финансирования данной программы. Сегодня он составляет около 250 миллионов рублей.
Сергей Черёмин на VI Всемирном конгрессе соотечественников в Москве
Эта работа очень важна, об этом говорил на Конгрессе Президент Российской Федерации. Особое внимание уделялось необходимости консолидации русского мира, потому что сегодня, к сожалению, все наши соотечественники находятся под давлением не только средств массовой информации, но порой и подвергаются реальным гонениям за то, что они сохраняют культуру, язык России, за то, что они привержены общечеловеческим ценностям и гуманитарным принципам, которые пропагандирует Россия на международной арене. Таких примеров множество. Это не только Украина, это и страны Западной Европы, это и Соединенные Штаты Америки, и ряд других стран. Но мне кажется, что подобное давление только закаляет людей, которые считают себя настоящими российскими соотечественниками. Они всё больше гордятся успехами Российской Федерации и стараются показывать всему миру свою самоидентификацию. Поэтому очень важны такие мероприятия, как конгрессы, как различные конференции, и мы стараемся уделять этому огромное внимание.
Сергей Савушкин
— А скажите, пожалуйста, какой, если можно назвать, инструментарий есть у департамента для работы с соотечественниками?
— Существует несколько организаций, которые позволяют нам общаться с соотечественниками и быть своеобразным интерфейсом подобного взаимодействия. Прежде всего, это Московский дом соотечественников, ему исполнилось 15 лет. Конечно, небольшой юбилей, но тем не менее. Это Московский центр международного сотрудничества, который проводит по всему миру комплексные мероприятия различного характера, в том числе, например, Дни Москвы, неотъемлемой частью которых являются и конференции с нашими соотечественниками, и семинары по поддержке русского языка, куда мы приглашаем лучших преподавателей — например, Пушкинского института или педагогических вузов. И наши зарубежные соотечественники имеют возможность на этих семинарах получить самые современные, самые инновационные решения по методологии образования, ознакомиться с только что вышедшей литературой, учебниками.
— Это для молодежи, наверное, очень важно.
– Вы совершенно правы, очень важно для молодежи, для подрастающего поколения. Кстати, очень востребованными стали и курсы стажировок воспитателей дошкольных детских заведений, потому что, как правило, мы встречаемся с ситуацией, что за рубежом существует достаточное количество школ, где преподается русский язык как основной иностранный или может быть второй, третий язык, либо существуют воскресные школы при приходах Русской православной церкви.
Дни Москвы в Астане
Многие наши сограждане, уехавшие за рубеж, остро испытывают необходимость подготовки своих детей с самого маленького возраста, чтобы они именно в два, три, четыре года учились говорить на родном языке, понимали русскую культуру, воспринимали русскую литературу. И поэтому мы в последнее время стараемся создавать квалифицированные кадры, которые могли бы работать в дошкольных учреждениях за рубежом.
— Из местного населения?
— Из местного, конечно.
— А какова статистика? Эта потребность увеличивается год от года?
Конкретной статистики у нас, к сожалению, нет, но то, что интерес к русскому языку постоянно растет, это неоспоримый факт. Например, в странах Азии эта тенденция ярче всего наблюдается. Недавно мы проводили Дни Москвы в Китае. И многие не только соотечественники, но и непосредственно жители Китая, и особенно молодежь, обращались к нам с просьбой посодействовать созданию курсов преподавания русского языка в вузах Китая, потому что количество желающих изучать русский значительно превышает возможности китайских вузов, и самое главное не хватает преподавателей.
Дни Москвы в Ташкенте
— Отдельная забота вашего департамента – это помощь Русской православной церкви. Вы заговорили о Китае, я просто знаю, что там есть потребность в помощи, и думаю, что не только в Китае.
— Как правило, такая потребность существует, к сожалению, везде. И в прошлом году, и в этом мы активно продолжали реализовывать программу помощи приходам Русской православной церкви. Мы организовали доставку литературы, оборудования для классов воскресных школ, компьютеров и значительного количество церковной утвари, которая необходима для организации процессов служения. Причем география нашей помощи настолько широка, что когда рассказываешь об этом обывателям, не верят. Но мы были в приходах Русской православной церкви в Лиме, в Китае, в Японии, в странах Европы, в Америке. Поэтому я считаю, что подобное взаимодействие с РПЦ, которая является духовным вдохновителем многих наших соотечественников, также является важнейшей частью нашей политики по поддержке русского мира.
— Но церковь естественно, особенно за рубежом, является частью русской культуры, она становится своеобразным центром притяжения не только для верующих.
— Это действительно так, это своеобразные центры культуры, истории, где можно пообщаться. И я, например, вижу, что в последние годы растет количество прихожан в наших храмах, в то время как в странах Европы наоборот очень часто вы можете встретить пустующие католические храмы. Меня, например, эта тенденция очень радует, что люди возвращаются к духовным истокам.
Дни Москвы в Ташкенте
— Дай-то Бог! Сергей Евгеньевич, расскажите о Домах Москвы в зарубежных странах. Ведь это уникальный институт, потому что кроме Москвы никакие города, по-моему, не имеют своих Домов.
— Насколько мне известно, такую широкую сеть представительств культурных центров имеет только столица России, и сегодня Дома Москвы существуют в основном в странах бывшего СНГ и в дальнем зарубежье. Это наши Дома в Прибалтике, в Риге, в стадии строительства наш Дом в Вильнюсе, это Дом Москвы в Софии, Дома Москвы в Минске, Ереване, в Сухуми, в Бишкеке. И это очень серьезное подспорье для того, чтобы взаимодействовать с соотечественниками, потому что на их площадках проходят многочисленные семинары, конференции, мы организуем концерты, праздники для детей.
Дом Москвы – это то место, где можно, куда можно прийти с любыми вопросами. Я считаю, что в свое время было принято правильное решение об их организации, и они органично дополняют те российские культурные центры, которые существуют в этих странах. Мы взаимодействуем в рамках Домов Москвы с МИДом Российской Федерации, с Россотрудничеством, с другими заинтересованными ведомствами, поэтому я не сомневаюсь, что они и дальше будут продолжать нести свою благородную миссию по поддержке наших соотечественников и пропаганде российской культуры и укрепления гуманитарного влияния России за рубежом.
— Дни Москвы за рубежом — это всегда своеобразный праздник. Помимо конференций, помимо важных обсуждений, важной помощи вы еще стараетесь устроить праздники для людей, привести интересные коллективы, и это всегда фурор, всегда полные залы.
— Дни Москвы, как правило, это такие широкомасштабные мероприятия, и проходили они во многих странах мира: это страны Латинской Америки, Европы, Азии, страны ближнего зарубежья. Как правило, мы в первую очередь ориентируемся, конечно же, на то, что стараемся рассказать о московских достижениях, о том, как сегодня развивается город, какова его стратегия на ближайшие десятилетия, об успехах, и в том числе в экономической сфере. Помимо экономических конференций, конечно же, всегда мы используем эту возможность для того, чтобы рассказать о достижениях московской культуры, открыть выставки. У нас, как правило, проходят соревнования наших спортивных команд.
Дни Москвы в Японии
В основном мы стараемся делать акцент на молодежные коллективы, интересные футбольные, волейбольные матчи, водное поло, крайне популярными в последнее время стали шахматные турниры, потому что Москва и Россия – признанные лидеры в этом виде спорта. Очень востребованы гала-концерты лучших московских коллективов, которые выступали на самых известных мировых площадках: это наши знаменитые ансамбли «Гжель», это известнейший хор Турецкого, выдающийся оркестр «Виртуозы Москвы», камерный оркестр имени Шнитке, «Музыка Вива» и многие-многие другие коллективы, исполняющие классическую или популярную музыку, а также джазовые оркестры Игоря Бутмана, Вадима Эйленкрига, это известные певцы из «Геликон-оперы», Большого театра, других известных московских коллективов. Я считаю, что такие праздники крайне необходимы для того, чтобы поддерживать в соотечественниках чувство, что родина рядом с ними, она всегда готова протянуть руку помощи, и Москва, конечно же, в этом играет первостепенную роль.
— Как сказал Президент нашей страны, русские своих не бросают.
— Да, я надеюсь, что его устами глаголет истина.
— Если сформулировать коротко, что для Вас русский мир и кто для Вас соотечественник?
— Вообще вопрос достаточно сложный, но я считаю, что соотечественник – это тот, кто разделяет культурные ценности русского мира, кто бережно относится к российской истории, кто стремится, даже проживая за рубежом, быть полезным своей родине, тот, кто не стесняется обучать своих детей русскому языку и давать им представление о шедеврах российской культуры. Это те люди, которые занимаются народной дипломатией, не будучи официально работающими ни в Министерстве иностранных дел, ни в Россотрудничестве. Это своеобразный порыв души и желание быть причастными к истории, к судьбе великой страны. Поэтому соотечественники – это все те, кто любит в душе Россию и пытается эту любовь привить и подрастающему поколению. Я вам приведу один пример — это наш известный Пушкинский конкурс, который проводится с 2000 года в партнерстве с «Российской газетой» и Фондом «Русский мир».
За все время существования конкурса у нас прошло более 5 тысяч различных лауреатов. Это известный Пушкинский конкурс, который собирает преподавателей русского языка и русистов со всего мира, они участвуют в написании эссе, и затем мы с «Российской газетой» проводим конкурс среди преподавателей. Так вот за все время существования в конкурсе участвовало более 5 тысяч учителей, 900 из них стало лауреатами конкурса и смогли приехать в Москву. Как правило, мы приглашаем 50 лауреатов каждый год, в День города они участвуют во всех торжественных мероприятиях, в праздничных шествиях, могут посетить концерты, музеи. Награждение этих лауреатов настолько трепетно!.. Многие из них читают стихи, поют романсы.
— Молодые там есть?
— Да, в том числе и молодежь. Вот как раз-то это и есть то, что объединяет людей, которые называются русским миром. Мы будем продолжать эту традицию, и не только в рамках Пушкинского конкурса, будем продолжать традицию предоставления стипендии мэра Москвы. За многие годы она позволила получить образование нескольким тысячам русскоговорящих студентов. Сегодня её получают 200 студентов – тоже своеобразная помощь в популяризации не только русского языка, но и культуры, и возможность дать людям приобщиться к этому великому русскому миру.
Сергей Черёмин и Сергей Савушкин
Подпишитесь на рассылку последних новостей.