Сакэ: любимый напиток японцев

14.11.2019 Олег Мироненко 1
Фото: vzboltay.com

 История японской «рисовки» уходит в далекое прошлое, в начало эры Нэйан (794-1192 годы), когда на японских островах уже вовсю трудились местные виноделы. Как повествуют некоторые исторические документы, японский народ производит и потребляет «огненную воду» уже давно. В чем ему активно помогали даже власти страны. 

Так, раз в году – после осенних сельскохозяйственных работ — было принято устраивать грандиозные праздники, на которых употреблять спиртные напитки не возбранялась. Вот народ и «оттягивался» на полную катушку на «всеяпонских» пирушках. Традиции нетрезвого застолья одно время процветали – ничего зазорного в том, что от выпитой самогонки местный люд в буквальном смысле валился с ног, не было. Наоборот, здорово выпить не считалось чем-то исключительно постыдным, а хлебосольные организаторы праздников возводились в ранг благодетелей – смогли же ведь вдоволь напоить и накормить гостей. Значит, их материальное состояние не должно подвергаться сомнению. В Японии такого рода молва дорогого стоит.  

Сакэ
Фото: konnichiwa.ru

Нужно отметить, что и японские женщины по части выпивки были не прочь посоревноваться с мужчинами — алкоголь для них не считался запретным плодом, хотя выпивали они, конечно же, меньше «сильной половины». Между тем, довольно долго питейные традиции японцев, как сообщают другие источники, развивались и в тихих застольях, которые проходили преимущественно в кварталах «красных фонарей», где гейши-искусительницы принимали почётных гостей, ублажая их в том числе и вином.

Чем моложе, тем нежнее

Но вернемся все же к традиционному японскому алкогольному напитку — сакэ. При его производстве используются три основных компонента: дрожжевая рисовая закваска, рисовый солод и вода. После трёх недель брожения бражку фильтруют, очищают и ароматизируют. Правильно сакэ в Стране восходящего солнца называть нихонсю — и это хорошо очищенный и сбалансированный напиток, который приятно пригубить. Пьют его обычно перед едой, предварительно нагрев примерно до пятидесяти градусов. Затем разливают по крошечным чашечкам. Настоящий нихонсю сладкий, но с небольшой кислинкой, терпкий, чуть горчит и слегка вяжет одновременно. 

Однако сакэ-нихойсю пьют не только перед едой, но и во время деловых переговоров, и по другим поводам, коих в Японии и сегодня случается немало. Японцы наслаждаются своим сакэ (по привычке и мы его будем так называть, поскольку сегодня понятие «сакэ» трактуется куда шире, чем прежде — в принципе, это может быть любой алкоголь, изготовленный в Японии), любуясь луной, весенним цветением сакуры, первым снегом… 

Сакэ
Фото: flipada.com

В Японии, кроме сакэ, обожают и свой сётю – это более крепкий напиток. Он несколько грубее по своим вкусовым качествам и, как правило, дешевле сакэ. Сётю гонят из батата, риса, пшеницы, ячменя, гречихи, необработанной сахарной патоки и даже тыквы, дыни и грибов. После употребления такого напитка некоторые японцы частенько уходят в продолжительный загул – это состояние в Стране восходящего солнца называется «хасиго», а в буквальном переводе слово означает «лестница». 

Спросите, причем тут какая-то лестница? Если начать пытаться разбираться хотя бы в истоках японской философской мысли, то, возможно, станет понятно, что сначала, ушедший в загул человек, должен как бы взлететь ввысь (или вскарабкаться туда по лестнице), чтобы затем плавно оттуда спуститься. Без лестницы — ну, никак не обойтись. В плане употребления алкоголя, если уж говорить откровенно, японцы мало чем отличаются от других народов — просто у них существуют свои национальные особенности пития, которые многим другим народам не очень-то и понятны. Желающие продолжить веселье ходят от одной забегаловки к другой, с каждой «ступенькой» повышая степень опьянения — все примерно так, как и у многих других народов. 

Сакэ
Фото:  hawaiimagazine.com


До сих пор к употреблению сакэ жители японцы относятся весьма терпимо, но в целом, как свидетельствует статистика, пить этот напиток стали даже меньше. Бурные общественные гулянки в современной Японии явление уже довольно редкое, хотя корпоративные попойки случаются по-прежнему регулярно — это давно устоявшаяся часть корпоративной культуры. В Японии стародавние традиции изжить оказывается не так у и просто! Но это — тема отдельного и довольно интересного разговора. Но о ней все же как-нибудь позже. 

Японская свадьба
Фото: kyoto-wakon.watabe-wedding.co.jp

 
Как бы там ни было, но распитие спиртного для большинства японцев – это особый ритуал. Сначала хозяин поднимает свою чашечку, тут же берёт из рук собеседника бутылку и наливает ему сакэ. Себе наливать не принято — сначала нужно оказать уважение гостям. Затем бутылка передаётся кому-то из них, чтобы кто-то из присутствующих позаботился и о хозяине.
Не будем подробно вдаваться в тонкости и нюансы процесса изготовления сакэ, но отметим, что напиток этот не дистиллированный. Так что, чем моложе сакэ, тем он качественнее и приятнее на вкус.

Эталонной японской водкой считается сакэ из местечка Ниигата, где и рис выращивается отменный, и водичка что надо – из горных источников. В Нииагате активно функционируют так называемые «кура» — погреба, где по старинной методе изготовляют традиционный японский напиток самого высокого качества. В небольшом городишке Иосикава даже школьникам-старшеклассникам преподают мудреную науку – учат делать первоклассный нихонсю.

Хорошее лекарство?

Неправильно думать, что для японцев сакэ — это всего лишь один из видов алкогольной продукции. На самом деле для многих из них употребление напитка связано с исполнением особого ритуала. В некоторых случаях сакэ употребляют как тонизирующее средство, иногда его пьют как микстуру, которая, как считают многие японцы, может помочь излечить некоторые болячки – не только физические, но и душевные. Поэтому и называют сакэ «хякуяку-нотио», что означает «лучшее из лекарств». Некоторые пожилые японцы иногда подогревают рисовую водочку, добавляют немного сахара и взбалтывают в ней сырое яйцо – этот напиток не для питья, нужно дышать ароматной болтанкой. Называется она тамагодзакэ. Говорят, для простуженного горла и переутомлённого организма — то, что нужно. 

Некоторые японцы принимают даже оздоровительные ванны, в которые добавляют сакэ. Считается, что такая процедура оказывает хорошее воздействие на кожу — поры откупориваются, тело начинает дышать. И называется она сакэбуро. 

Старинная гравюра приготовления сакэ
Фото: mag.fanatic.beer

Одним словом, у японцев много-много всяких традиций, связанных с употреблением и применением алкоголя…

11:30 «Чайная культура. Чайный путь» Документальный фильм 12+
12:00 Новости 12+
12:10 Вне зоны. Мечеть Коркембая 12+
12:25 Корни человечества. Поиски истоков. Охотники-рыболовы. Филиппинское племя Думагат 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония