Павел Гусев: «Нет ничего важнее, чем человеческая душа, совесть, порядочность»

19.01.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 3412
Фото: Медиаресурс "Большая Азия"

Комментарий председателя Союза журналистов Москвы, главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева в кулуарах 34-го «Бала прессы», приуроченного ко Дню российской печати.

Я коренной москвич, и для меня Москва — это не просто родное место, где покоятся мои предки, где я учился, где растут мои дети. Для меня Москва — это город, который не просто воспитывает человека, но и дает ему внутреннее ощущение, что он живет в городе уникальном. Величие Москвы в том, что она собрала людей всех наций, собрала и академиков, и героев, и людей, которые очищают улицы. И это всё — москвичи, их нельзя делить. Мы все москвичи, мы все любим свой город, и поэтому мы обязаны прекрасно понимать, что мы должны не только любить, но и быть ответственными за то, что происходит в этом городе. А это значит — работать, это значит прекрасно осознавать, что каждый день ты должен хоть что-то делать для Москвы!

Будущее журналистики, к сожалению, может быть сложным. Не надо аплодировать тому, что в журналистику активно (особенно в интернет-пространство) врывается искусственный интеллект. Уже очень многие популярные сайты с его помощью придумывают заголовки, пишут куски статей, а журналист, к сожалению, только иногда что-то корректирует. Я категорически против этого. Я считаю, что нет ничего важнее, чем душа у человека, совесть, порядочность. Искусственный интеллект, конечно же, важен и должен выполнять много технической работы. Но нельзя, чтоб он заменил человека. Потому что человек — создание уникальное. Как бы не сочинял стихи искусственный интеллект, они все равно не станут строчками Пушкина, Лермонтова или других.

И я думаю, очень опасно, что очень многие руководители, к сожалению, ставку делают на блогеров. Блогером может стать из подворотни дворняжка – гавкнуть. Ты передал это, и все хихикают и смотрят. А журналист работает в законодательстве, в правовом поле. Он руководствуется законом о СМИ и другими законами, он работает на государство — порядочно, честно. Идет борьба по выдавливанию журналистики. Легче купить технические средства искусственного интеллекта. А журналисту платить надо, а хорошему журналисту — еще и много платить. Это все очень сложно, но я уверен, что журналистика никогда не погибнет!

15:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 38 серия 16+
16:00 Новости 12+
16:07 «Защитники Китая: Танцы в высоте». Документальный фильм (с субтитрами) 12+
16:35 Истории соотечественников. Михаил Лазарев 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония