Особенности грузинского застолья

03.05.2018 Валерий Ветров 1
Национальный грузинский хлеб шоти на праздничном столе. Фото: Анатолий Рухадзе/ТАСС/

Раздолье в Грузии и любителям древностей — всевозможных исторических развалин много. Остатки крепостей и храмов попадаются прямо вдоль дорог чуть ли не на каждом шагу. Если вы «специализируетесь» на монастырях – скучать не придётся. Их много, этих древних и не очень храмов. У многих из них – свои занимательные истории и предания. Вот, Новоафонский монастырь… А еще в Новом Афоне есть пещеры — настоящий природный памятник. Все эти таинственные сталактиты и сталагмиты и поражающий воображение каменно-застывший «водопад»… Ещё из природных памятников есть озеро Рица. Его красота монументальна. Она заставляет трепетать сердце и говорить шёпотом. Воздух сам льётся в лёгкие, и ты вдруг осознаёшь, какая это радость – дышать!

Тбилиси — особый город: шумный и молчаливый, наивный и оценивающий, и всегда гостеприимный, с «открытой душой». Посмотреть тут есть что. Возможно, есть смысл посетить Театр им. Шота Руставели. По-грузински вы, конечно, ничего не поймёте, да оно и не надо: актеры играют так, что «мурашки по коже» бегают — страстно играют, по-грузински.

В общем, Грузия – богатая страна с огромным туристическим потенциалом. Давайте скажем словами песни: «Расцветай под солнцем, Грузия», радуй гостей своим гостеприимством и отменной кухней, которая вершиной Казбека стоит над многими другими кухнями мира, хотя, возможно, это сравнение и не совсем корректное.

Застолье по-грузински

Хорошо покушать в Грузии любят, в застольях в этой стране знают толк. Порой даже кажется, что любое грузинское блюдо, приготовленное, как говорится, с пылу-жару — это настоящий шедевр кулинарного мастерства. Без всевозможных овощных салатов и закусок грузинский стол просто немыслим. Шашлыки, сациви, суп харчо, хаши — эти блюда, достаточно лёгкие в приготовлении, получили известность далеко за пределами Грузии. Однако грузинская кухня славится не одними шашлыками и купатами, кто-то её даже называет хорошей западно-азиатской копией французской. Если, конечно, представить, что Тбилиси — «Париж Кавказа».


Приготовление настоящего грузинского шашлыка — особое искусство. По-грузински шашлык называется мцвади. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Подтверждений этому великое множество: культ зелени существует и там и там, равно как и культ сыра и соусов. И там и там — обожание натурального вкуса мяса, очень часто готовятся довольно сложные овощные блюда. Если уж по-порядку, то ситуация выглядит примерно следующим образом.

Например, тот же шашлык без сыра и всевозможной зелени — это вовсе и не шашлык, как считают грузины. Вах, генацвале, гамарджоба — по-грузински шашлык мцвади называется. Без зелени — кинзы и рейхана (базелик) – какой шашлык? Ну, и лук, чеснок — куда без них.

Для грузина зелень – это важная составляющая всей трапезы. Её должно быть много, она непременно должна быть свежей и благоухать так, чтобы слюни потекли от желания съесть основное блюдо. Когда ты в гостях у грузина, который готовит основное блюдо, то лучше садись, пей вино, кушай зелень и смотри, как он колдует то у торны, глиняной печи, то у мангала. В общем, жди гастрономического сюрприза. Сыр тоже кушай – грузины очень любят свой сулугуни, особенно домашнего приготовления. В магазине такого не сыскать. Хлеб из торны — лучше не бывает, считают грузины, хотя и признают, что армянский лаваш тоже хорош.


Грузинское застолье без зелени и фруктов просто нельзя представить. Фото: Yay/ТАСС 

Не успеешь оглянуться, как тебе уже хачапури на кеци зажарили. Кеци — это особая сковорода. Каменная. Бывают и глиняные кеци, но в каменных лучше готовить получается.

Сулугуни бывает разный: настоящий — из козьего молока. Ещё лучше, правда, из буйволиного: буйволы ленивые, много лежат и много жуют, молоко у буйволиц очень жирное. Пить его не всякий сможет, но зато для сулугуни — самый раз, получается такой сыр, какой царь Давид никогда не ел, уверяют грузины. Называют они это сыр квели – то есть домашний. В магазинах продается сири – фабричный, его грузины предпочитают покупать лишь в крайнем случае.


Тост во время застолья. Фото: Анатолий Рухадзе/ТАСС

Грузины уверяют, что они практически не пьянеют потому, что каждый глоток вина закусывают сыром – кто-то сулугуни, кто-то имеретинским, кто-то гуду. Нет, не нужно путать грузинскую гуду с немецким сыром гаудой. Глоток вина, немного сыра, несколько веточек кинзы — не только вкусно и полезно, но это ещё и средство от опьянения.

Закуски холодные и горячие

Грузинскую кухню нельзя представить без такого блюда как пхали. Правильное получается в печи: основные ингредиенты — свекольная ботва, ореховый соус, чеснок. Употребляется и в холодном, и в горячем виде. Бывает ещё пхали из капусты и шпината — его чаще делают жители Тбилиси. Бывает пхали только со шпинатом, но это уже борани получается. Обязательно добавляются орехи и чеснок. Самое вкусное борани — это когда его кладут на дно кастрюли, сверху укладывается жареная курица, потом снова борани, затем густым слоем мацони без сыворотки, но с чесноком и солью. В результате получается опять борани.

Поэтому кушай пхали, кушай рулеты из баклажанов с орехами, нигвзиани и лобио не забудь — из красной фасоли, разумеется, а не из зелёной, как иногда это грузинское блюдо готовят в России! Потому что скоро подадут горячий сулугуни на кеци, а к нему гоми — кукурузную кашу, которая у молдаван мамалыгой называется. Почему-то у грузин она получается вкуснее.

Кстати, о лобио. Фасоль должна быть мелкой и красной. Сначала она замачивается, потом варится и разминается с орехами, чесноком, зеленью хмели-сунели, луком… Тогда получается настоящее грузинское лобио. Многие россияне также очень сильно заблуждаются по поводу хмели-сунели. Дело в том, что сунели – это просто смесь различных травок. Есть, конечно, и хмели-сунели, вкусное очень, но также есть и обычное хмели — из рейхана, чеснока, кинзы и укропа с перцем. Его с майораном и имеретинским шафраном грузины в различные блюда добавляют. Есть ещё уцхо-сунели — эту смесь добавляют в курицу и рыбу, а харчо-сунели – понятное дело, в суп-харчо В Грузии вообще много сунели: посушил кинзу, тархун или рейхан – уже сунели получается.

Грузинская кухня. Приготовление хачипури
Приготовление хачапури. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Хочешь хачапури? Какой хачапури? Только скажи. Мегрельский – это когда лепёшка сверху сыром-маслом закрывается, внутри сыр, двойной сыр получается. Рачинское хачапури — это несколько другое блюдо на вкус, делают его из специального творога – хачо. Бывает слоёное хачапури – бохчуани. Аджарский хачапури как лодочка, которую из теста делают, в середину сыра кладётся побольше, затем всё запекается, а потом, когда совсем всё уже готово, – в сыр кладутся сверху масло и сырое яйцо. Кушать нужно так: вилкой или ножом размешивать всё, что сверху, с сыром, потом по краям нужно отламывать корку и макать её в сыр с яйцом и маслом.

На смену закускам

Как насчёт харчо? Кто из нас не знает и не любит его! Однако у грузин харчо называется дзрохие хорци харшот — суп из говядины, если по-русски. Никакого томата ни один грузин в харчо не положит, поскольку, как считается, это противоречит национальной традиции, ведь при царице Тамар в Грузии томата не было, а вот харчо было. В него кладётся тклапи — густая заправка-приправа из высушенной ткемали (алыча по-нашему). Из зелёной алычи получается зелёная тклапи, а из жёлтой – жёлтая, из переспелой – красная, хотя в Грузии её меньше используют для приготовления харчо. Разведённая тклапи – это уже соус, который так называется ткемали.

Вкус блюд зависит и от того, в чём всё варится и жарится. Лучше в чанахи – это горшок такой. Просить в Грузии, например, чахохбили (чахох по-грузински – фазан) из курицы- всё равно, что заказывать в России щи из свеклы. Поливается курица или индейка сациви – ореховым соусом, который приготавливается из грецкого ореха.

Грузинская кухня. Хинкали
Приготовление самого большого в мире хинкали во время грузинского праздника «Тбилисоба». Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Настоящего грузинского цыплёнок табака не желаете? Ну, все мы знаем — нет никакого табака в этом цыплёнке, даже в грузинском исполнении. Есть – тапа, сковородка, однако это вовсе не кеци, которая из камня, – она чугунная. На ней готовятся мясо и рыба. Цыплёнок, распластанный на тапа, – это тапака. Жарится под прессом.

Однако перед цыплёнком лучше отведать чихиртму — куриный суп, в который добавляется много лука, яйцо, чтобы белок медузой распустился. Во Франции тоже супы с луком и яйцом любят, но в Грузии они совсем другими получаются. Хочется куриный суп? Тогда, пожалуйста, мясной. Или грузинский хаши — похож на армянский хаш, тоже делается из голяшек, говяжьей требухи, разумеется, с чесноком и уксусом. Из Турции в Грузию «приехал» суп бозбаши – бараний суп.

Между тем, многие наши соотечественники всё равно ассоциируют грузинскую кухню шашлыком. Но его можно и дома пожарить, а в Грузии лучше покушать рыбу цоцхали – ещё вчера она плавала в реке, а сегодня уже жарится на углях специально для тебя! Эта рыба похожа на форель, только помельче и костей побольше. Но очень вкусная!

Не любите рыбу? Тогда ешьте на здоровье чахохбили из чахох, перепелов на кеци, грибы-шмрибы или чанахи из баранины в горшочке. Да — не забудьте про колбаски-купаты, острые мегрельские или обычные имеретинские. Нет? Вах, хочется чего-то особенного — тогда кучмачи из печени, сердца и лёгкого молодого барашка или хашламу из варёной говядины. А может, бычью лопатку – бичо? Или быка на вертеле, в котором внутри находится телёнок, а в нём – барашек, в барашке – гусь, в гусе – утка. Когда-то этим блюдом «баловались» грузинские князья — оно очень дорогое, но стоит того, чтобы его отведать. Нет? Вы соскучились по домашним пельменям? Вах, тогда вас наверняка устроят пельмени-хинкали — как положено, с 18 складками на хвостике.

Предыдущая публикация
Следующая публикация
15:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
16:00 Новости 12+
16:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
17:00 Новости 12+

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Прогноз погоды от «Большой Азии»

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония