воскресенье, 14 апреля 2024 г.

«Лунный» реактор: что это и зачем он нужен РФ и Китаю?

22.03.2024 Портал "Выберу.ру" 4315
Кадр из видео CCTV

Достижения Китая в сфере космоса закономерно приводят к появлению совместных проектов. Сотрудничество КНР и России в космической отрасли длится не первый десяток лет. Сейчас рассматривается один из новых амбициозных проектов – создание на Луне ядерной установки, которая будет снабжать лунные базы необходимой энергией. Подробнее в вопросе сотрудничества Москвы и Пекина разобрались эксперты финансового портала Выберу.ру.

Как начиналось партнёрство?

Ракетно-космической отрасли Китая почти 70 лет. Эту сферу Китай, как и другие крупные государства, в том числе Россия, рассматривает как возможность получить доступ к общим мировым ресурсам и иметь собственные системы связи, навигации. В качестве участника мировой космической деятельности КНР ушла далеко вперёд – уже 10 лет назад стояла на третьей строчке по количеству искусственных спутников и уступала только России и США.

Совместные с СССР проекты Пекин начал реализовывать ещё в 50-х годах прошлого века. Первые заметные успехи в такой наукоёмкой отрасли были бы невозможны без внешней поддержки. Однако уже в 60-х годах отношения стали более напряжёнными, в связи с чем официально сотрудничество было свёрнуто. КНР начала развиваться самостоятельно – в 1970 году вошла в число пяти стран, которые смогли вывести на орбиту искусственный спутник.

Когда распался СССР, сотрудничество с РФ возобновилось – соглашения были заключены в 1992 и 1996 гг. Экономически они были выгодны для Китая – он смог сэкономить на тренировке космонавтов, которые проходили на территории РФ, а ещё получил помощь в создании пилотируемых кораблей.

Что уже сделано?

Совместными усилиями Москвы и Пекина реализовано немало космических проектов:

  • разработка пилотируемых кораблей семейства «Шэньчжоу»;
  • открытие обсерваторий «Ультрафиолет» и «Радиоастрон»;
  • создание системы глобального мониторинга IGMASS/МАКСМ и др.

В 2014 году было сделано совместное заявление о взаимодействии в сфере космических исследований. В рамках этого проекта КНР и РФ изучали способы дистанционного зондирования, навигации, пилотируемую космонавтику и другие аспекты. Основой стало первое соглашение двух стран, заключённое в 1992 году.

Заметную роль российские специалисты сыграли в строительстве космической станции «Тяньгун». В её основу легли в том числе и технологии, используемые при строительстве «Союза». Также экономическую и другие выгоды может принести совместный проект по применению ГЛОНАСС и Beidou.

Новый космический проект Москвы и Пекина – запуск ядерного реактора на Луне

Совместная задумка Пекина и Москвы – запуск на Луне в 2033–2035 гг. ядерной установки для выработки энергии. Предполагается, что в этом не будут участвовать люди – весь процесс планируют реализовать при поддержке робототехники. На лунную поверхность будет доставлена и установлена энергетическая установка, а получаемую энергию пустят на снабжение баз, расположенных на поверхности спутника Земли. Это первая пилотируемая лунная миссия под руководством двух стран. Присутствие Китая на Луне началось 11 лет назад после посадки в рамках проекта «Чанъэ-3».

Экономически проект выгоден для обеих сторон. Стандартные солнечные батареи здесь использовать нельзя – 27 дней на Луне нет солнечного света. Новый ядерный реактор послужит основным источником энергии для Международной лунной исследовательской станции, которую также предполагается создать в ближайшие десятилетия.

Выгоды и перспективы сотрудничества РФ и КНР в сфере космоса

Проект по запуску лунного реактора – многопрофильный. Для его реализации и обслуживания планируется не только работа по совместимости вышеупомянутых ГЛОНАСС и Beidou с дальнейшим обменом данными, а также расширение партнёрства в рамках проекта КОСПАС-САРСАТ. Этот проект направлен на проведение поисково-спасательных работ при участии искусственных спутников. Всё это можно рассматривать как часть программы сотрудничества в космической деятельности до 2027 года, подписанной Россией и КНР ещё в декабре 2022 года.

Именно тогда «Роскосмос» заключил соглашение с Китайским национальным космическим управлением, стороны подписали программу сотрудничества, которая будет реализоваться в течение 4 лет – с 2023 по 2027 г. Если сейчас речь идёт только об «освоении» Луны, в будущем не исключён запуск «марсианской» программы – НПО «Энергия» уже обсуждает с представителями КНР концепцию создания тяжёлой ракеты.

В свою очередь, взаимовыгодное партнёрство РФ и КНР в космосе ложится и в контекст разработки и утверждения нацпроекта в космической отрасли. Его Правительству РФ поручил разработать и утвердить до 1 июля 2024 года Владимир Путин. Достаточно отметить, что на финансирование космических программ в бюджет РФ на 2024 год заложено 1,18 трлн рублей (на 25,5 млрд больше, чем в 2023). Ну а в октябре 2023 года президент поручил разработать меры, чтобы специалисты космической отрасли могли взять ипотеку по льготным условиям, так как на данный момент они не попадают ни в одну категорию льготных заёмщиков.

10:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
11:00 Новости 12+
11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 «Хранители Алтая». Документальный фильм 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония