Алексей Маслов: «Давайте услышим друг друга!»

01.07.2024 Инна Фернандес, Медиаресурс "Большая Азия" 3972

27 июня в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось официальное открытие ежегодной научно-образовательной конференции Фонда Горчакова, в этот раз сфокусированной на взаимодействии России с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Участниками конференции стали более 70 представителей из Белоруссии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, КНР, Мьянмы, Пакистана, России, Таиланда и стран Центральной Азии.

Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе дал эксклюзивное интервью корреспонденту телеканала «Большая Азия» Инне Фернандес.

Инна Фернандес: Алексей Александрович, ваш институт уже второй год выступает соорганизатором крупной международной научно-образовательной программы «Азиатский диалог». Расскажите, какие темы будут обсуждать участники мероприятия в этом году?

Алексей Маслов: Действительно, уже второй год мы проводим совместно с Фондом Горчакова мероприятие под названием «Азиатский диалог». В этом названии заложена суть мероприятия – это умение общаться, слушать и вести диалог. В этом году мы посвящаем диалог 75-летию российско-китайских отношений и обсуждаем не только прошлое. Самое главное – обсуждаем перспективы, какими они должны быть. Как Россия и Китай могут совместно выстраивать перспективу не только взаимного сотрудничества, но вообще глобальных перспектив. Мы говорим и о комплексности тех изменений, которые происходят в мире.

Новое поколение людей приходит в политику и придет еще через 10–15 лет. Наша задача – научиться прогнозировать, а не просто изучать нынешние ситуации. Моя лекция сегодня посвящена именно прогнозированию того, какими в ближайшее десятилетие будут Россия, Азия и мир.

Моя основная тема – это разговор о том, через какие этапы проходят мир, Китай, Россия. Сегодня нет никаких изолированных государств. Любое планирование внутри страны – будь то Китай, Россия или США – упирается в то, что самостоятельно мы ничего не можем сделать. Идет постоянный взаимообмен энергиями, экономиками, политиками, вызовами, оскорблениями, дружбой и т.д. В этом смысле надо понимать, что у нас ушла, с одной стороны, эпоха «холодной» войны, но началась эпоха желания конфликтов.

Многие видят развитие страны как преодоление чьих-то конфликтов. Китай показывает другой подход: давайте дружить, общаться, экономически взаимодействовать. Россия, которая много потеряла в 1990-е, в том числе в области экономической самостоятельности, пытается вернуть и возвращает свой экономический и политический суверенитет. Вот эти идеи того, как страны борются за самостоятельность, пытаясь не пересекать границы друг друга, и есть основная тема того, о чем мы беседуем сегодня со слушателями.

Инна Фернандес: Главный приз для участников «Азиатского диалога» – шесть поездок в Шэньчжэнь. Расскажите, по каким критериям Вы будете оценивать доклады выступающих?

Алексей Маслов: Да, главный приз – это 6 поездок в Шэньчжэнь на базу совместного Университета МГУ ППИ в Шэньчжэни, и это, действительно, полная внешняя копия МГУ, где в этом году впервые начинается преподавание программы Института стран Азии и Африки.

Парадокс будет заключаться в том, что китайские студенты будут изучать Китай от российских преподавателей. И для многих студентов большое событие, потому что, во-первых, идет сильно жесткий отбор. На основе эссе мы отбираем не просто красиво написанные вещи, но и концептуально написанные вещи. Мы приветствуем любые, самые, казалось бы, безумные идеи, которые показывают прогностику будущего наших отношений.

Мы приветствуем неожиданные вещи, которые, может быть, не укладываются в современную концепцию. Главное нам посмотреть в живую, оригинальную мысль. Почти год мы работали над тем, чтобы подобрать слушателей и тех, кто сегодня приехал сюда. Многие страны – Китай, Камбоджа, Вьетнам и Лаос участвовали в этом отборе. Люди из разных стран писали эссе, писали свои потенциальные темы, по которым они хотели участвовать. Главный вопрос, который мы задавали, – это «зачем вам это нужно?». Если человек может сформулировать, зачем он хочет это сделать, а не просто приехать в Россию, не просто поучаствовать, а хочет что-то выразить, – то, что наболело, – мы таких людей поддерживаем. Отбор был реальный, жесткий, и мне кажется, мы подобрали достойных людей.

Мне запомнилось эссе, которое прислала девочка из Камбоджи, которая писала, что наша страна очень традиционная, мы много развиваем отношения с Китаем. И вот она прочитала о России и вдруг поняла, что надо смотреть дальше, чем свой регион. Мне хочется рассказать этой девочке о себе, чтобы показать, как мы в реальности живем, как мы мыслим. Это самое важное.

Иногда мы приписываем азиатским партнерам какие-то свои мысли, когда они так не мыслят. И важно услышать, что они думают о нас, как они вообще размышляют о мире. Вот это есть, кстати говоря, преодоление постколониального синдрома – «Азиатский диалог». Давайте услышим друг друга.

10:15 Документальный цикл «Иван Грозный». Фильм 3. «Просветитель» 12+
11:00 Новости 12+
11:07 Путешествие по городам с историей. Бутан. Духовное и светское (с субтитрами). 12+
11:30 «Сцена на колёсах». Документальный фильм (с субтитрами). 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония