При проведении зимней Олимпиады-2022 применили инновационные супертехнологии

17.02.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 25):

  • Инновационные технологии сыграли важную роль при проведении зимней Олимпиады

  • В честь праздника Фонарей жители провинции Юньнань приготовили кофейные пельмени

  • Местную культуру и традиции отразили в мероприятиях Фестиваля Фонарей

Инновационные технологии сыграли важную роль при проведении зимней Олимпиады

На зимних Олимпийских играх в Пекине большое внимание уделили инновациям: от строительства первых объектов до создания олимпийского факела. При подготовке и проведении соревнований использовались технологии энерго- и водосбережения, теплоизоляции и охлаждения зданий во всех кластерах Всемирных игр.

КП-25-01.jpg

Так, на девяти ледовых катках используются экологически чистые хладагенты, а на конькобежном стадионе и некоторых других объектах лед изготовлен с помощью диоксида углерода. После зимних Олимпийских игр в здании национального конькобежного катка будут проходить не только состязания для спортсменов, но и массовые катания для всех любителей спорта, а также различные выставки. 

КП-25-02.jpg

Свой вклад в проведение Олимпиады и развитие спорта внесли десятки университетов и научно-исследовательских институтов Китая. Так, университет Цинхуа разработал и изготовил интеллектуальную систему отопления; команда учёных из Харбинского политеха создала робота для керлинга, который умеет анализировать тактику спортсменов и даже может сам сделать пару бросков. Китайские исследователи также использовали передовые технологии ракетостроения для разработки факела зимних игр в Пекине.

КП-25-06.jpg

Чжу Сюэхуа, директор Департамента социального развития Министерства науки и технологий КНР:


«Эти достижения не только обеспечат успех зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, но и создадут новые точки экономического роста для развития Китая в постолимпийскую эпоху».

КП-25-08.jpg

Не пропустить ни одного момента зимних Олимпийских игр зрителям помогает видеокамера, разработанная Китайской Медиакорпорацией. Эта суперсовременный аппарат способен двигаться со скоростью 90 километров в час.

В честь праздника Фонарей жители провинции Юньна́нь приготовили кофейные пельмени

В честь окончания празднования Лунного нового года жители поселка Синьчжу провинции Юньнань собрались на улице, чтобы вместе пообедать. И в каждом блюде – кофе, которым они очень гордятся.

КП-25-10.jpg

Ван Цзявэй, староста посёлка Синьчжу городского округа Баошань:


«Мы сочетаем кофе с местными деликатесами. Совместное застолье – не только часть праздника Фонарей, но и способ познакомить туристов с нашей продукцией».

КП-25-11.jpg

Юньнань – лидер среди регионов Китая по производству кофе. Местная арабика известна высоким качеством. Этому способствуют рельеф местности и климат. А большие запасы зерен позволяют местным поварам проявлять фантазию. Одно из популярных блюд – кофейные соцветия на пару с куриными яйцами. Каждая часть дерева нашла своё применение в местной кухне: кожуру плодов тушат вместе с мясом для аромата; листья можно обжарить и подать как закуску. А традиционное угощение праздника Фонарей – сладкие пельмени танъюань – здесь готовят, смешивая рисовую муку с кофе.

КП-25-12.jpg

Ши Цзиньцай, жительница городского округа Баошань:


«Это очень необычно! Я надеюсь, что смогу еще раз попробовать эти блюда. Местные жители раскрыли так много возможностей применения кофе!»

КП-25-13.jpg

Дэниел О’Кейн, турист из Великобритании:


«Это было очень интересно. Аромат кофе во всех блюдах. Некоторые из них очень сладкие, но с кофейной горчинкой. Одним из самых ароматных был куриный суп. А еще очень вкусной оказалась тушеная свинина».

КП-25-14.jpg

Выращивание кофе – основа экономики Баошаня. А смекалка и фантазия местных жителей раскрывают новые грани маленьких коричневых зёрен и туристический потенциал кофейных плантаций.

КП-25-16.jpg

Местную культуру и традиции отразили в мероприятиях Фестиваля Фонарей

По всей стране прошли развлекательные мероприятия в честь праздника Фонарей. Жители Поднебесной участвовали в фольклорных представлениях, наслаждались световыми шоу, смотрели на огненные фейерверки и ели традиционные блюда и закуски. Без этого не проходит ни одно празднование китайского Лунного нового года.

КП-25-18.jpg

В поселке Нуанцюань на севере страны местные кузнецы удивляли зрителей бесстрашием при работе с огнем и железом. Отважные мастера бросали расплавленный металл в стену и создавали множество искр, при падении похожих на раскрывающийся цветок. Метание раскаленного железа – традиционное искусство. Оно внесено в список национального нематериального наследия. Зрелищное шоу очень впечатлило туристов.

КП-25-17.jpg

Ван Шухуэй, туристка:


«Я записала видео фейерверка из расплавленного металла, чтобы показать его своей семье и друзьям, когда вернусь домой. Представление очень красивое и завораживающее».

КП-25-21.jpg

Праздничную атмосферу в городе Ланьчжоу создали более 3000 фонарей, осветивших ночное небо. В этом городе туристы также могли посетить выставку новогодних рисунков и попробовать сахарные леденцы. А в уезде Шесянь провели ежегодный парад, демонстрирующий местное народное искусство с историей более чем в 6 веков.

КП-25-24.jpg

Ван Чуньянь, жительница уезда Шесянь:


«У нас есть обычай каждый год делать фонари в форме рыб и молиться об урожае и удаче».

КП-25-25.jpg

На улочке Шибати в городе Чунци́н на юго-западе Китая туристы могли поразгадывать загадки о фонариках, в уезде Ванцзай на востоке страны – удивиться мастерству барабанщиков и увидеть танцы дракона и льва. А Новый Тайбэй впечатлил туристов множеством летающих фонариков, которые жители выпустили в небо. Главным воздухоплавателем стал символ года – 6-метровый симпатичный тигрёнок.

КП-25-27.jpg

14:10 Памир. Край загадок. Часть 3. Горцы 16+
15:00 Китайская панорама 12+
15:10 «Сибирские тайны. Войны престолов». Документальный фильм 12+
15:45 Чудеса природы. Монголия. Гоби. 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.