четверг, 3 апреля 2025 г.

Повторяем самые интересные сюжеты года об образовании и спорте азиатских стран

08.01.2024 Яна Бродневская, телеканал «Большая Азия» 3346

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (дайджест № 8):

  • Научное сотрудничество нашей страны и Поднебесной вышло на новый уровень
  • Сингапурские педагоги анализируют плюсы и минусы нейросети ChatGPT
  • Иранский мастер рассказал о создании музыкального инструмента тар
  • Россия и Китай усиливают сотрудничество в области культуры и спорта

Научное сотрудничество России и Китая вышло на новый уровень

Отношения наших стран активно развиваются в области образования и науки. Одно из наиболее значимых событий в этой сфере – создание российско-китайского университета в Шэньчжэне. Его учредителями стали Народное правительство Шэньчжэня, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Пекинский политехнический институт.

В 2017-ом начались первые лекции для студентов, а сегодня на биологическом, филологическом, экономическом, географическом, инженерном факультетах, а также факультете наук о материалах и факультете вычислительной математики и кибернетики обучаются более полутора тысяч студентов и аспирантов.

Андрей Денисов, посол РФ в КНР в 2013–2022 гг.:

«Создание Университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне стало самым ярким событием в истории образовательного сотрудничества России и Китая в новую эпоху. Рады высоким показателям успеваемости студентов Университета».

2020 и 2021 годы были объявлены годами научно-технического и инновационного сотрудничества Китая и России. За это время состоялось около тысячи мероприятий. Из-за пандемии большинство из них прошло онлайн.

В академических кругах высоко оценивают заслуги лидеров двух стран в области науки. Так, с 2019 года Владимир Путин является почётным доктором университета Цинхуа – одного из ведущих вузов Китая. А Си Цзиньпину такое же звание присвоил Учёный совет Санкт-Петербургского государственного университета.

Си Цзиньпин, председатель КНР:

«Присвоение звания почётного доктора лидерам двух государств свидетельствует о наших тесных связях в образовательной и культурно-гуманитарной сферах. Более того, показывает высокий уровень китайско-российских отношений».

Впереди у двух государств множество амбициозных планов. Среди них – сотрудничество в аэрокосмической сфере: страны подписали Меморандум о сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции. А пока благодаря открывшимся границам восстанавливается активный обмен молодыми талантами: российские студенты возвращаются в вузы Поднебесной, а молодёжь из Китая – в Россию.

Сингапурские педагоги анализируют плюсы и минусы нейросети ChatGPT

Сингапурские преподаватели анализируют влияние нейросети «ChatGPT» на процесс образования. Что это: помощник в учёбе или приложение-вредитель? Этот чат-бот с искусственным интеллектом умеет писать сочинения, стихи и даже генерировать компьютерные коды. Всё это – за считанные секунды.

Ричард Уитрок, учитель истории в Международной школе «EtonHouse»:

«В идеальном мире школьники используют чат-бот, чтобы учиться на его ошибках, анализируя, к примеру, написанные искусственным интеллектом сочинения. Но обычно происходит иначе, они думают: «я хочу пойти гулять, но я не могу, пока не сделано домашнее задание. То есть я могу потратить на него 30 секунд в чат-боте, а могу и три часа писать сам. Что же я выберу?».

Преподаватель Национального университета Сингапура Джонатан Сим на занятии начал задавать боту каверзные вопросы. По словам педагога, это привело к более плодотворной дискуссии со студентами.

Джонатан Сим, преподаватель Национального университета Сингапура:

«Если мы хотим, чтобы образование в наших университетах оставалось качественным, мы должны обучить студентов навыкам работы с искусственным интеллектом, а также тому, как его превзойти».

Специалисты считают, что приложение поможет в образовании, если давать такие задания, в которых ученикам будет нужно использовать ChatGPT, чтобы затем анализировать предложенное искусственным интеллектом решение, а также делать свои собственные выводы и заключения.

Иранский мастер рассказал о создании музыкального инструмента тар

Музыкальный инструмент тар считается важнейшей частью древней культуры Ирана. Но и сегодня он не теряет свою актуальность и народную любовь. Расул Ходжастех изготавливает тары уже более трёх десятилетий, и за это время его инструменты полюбили музыканты со всей страны.

Расул Ходжастех, изготовитель тара:

«Я сделал более тысячи таров, и почти все иранские виртуозы владеют по крайней мере одним из моих инструментов».

Более 1000 лет иранские мастера делали тары из шелковицы, но Расул Ходжастех – инноватор. Он использует другие породы дерева.

Расул Ходжастех, изготовитель тара:

«Древесина грецкого ореха, сосны, вишни и груши выглядят намного красивее, чем древесина шелковицы. И я на собственном опыте убедился, что они лучше звучат».

В традиционной медицине мелодии, исполняемые на таре, считаются полезными при головных болях, бессоннице и депрессии.

Россия и Китай усиливают сотрудничество в области культуры и спорта

Всё активнее становится сотрудничество России и КНР в сфере спорта. В прошлом году Владимир Путин присутствовал на церемонии открытия Олимпиады в Пекине, а 2022 и 2023-й главы государств объявили Годами сотрудничества в области физической культуры и спорта.

Углубляется взаимодействие России и Китая и в сфере культурных обменов. Познакомиться с традициями другой страны помогают мероприятия, которые проводят города-побратимы. Так, в Шанхае состоялись дни Санкт-Петербурга, а в Пекине – дни Москвы.

Жителям и гостям Москвы удалось познакомиться с китайскими новогодними обычаями. В посольстве КНР и концертном зале мэрии города состоялись торжественные мероприятия и трансляция гала-концерта – неотъемлемого атрибута китайского праздника.

Увидеть частичку Поднебесной можно и в зоопарке столицы России. В 2019 году, в честь 70-летия двусторонних отношений, Китай передал сюда двух панд.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Это знак особого уважения, доверия к России, к нашим специалистам. Эти животные являются национальным символом Китая, а мы высоко ценим такой жест дружбы».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в видеообращении к участникам конференции «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» отметил: укреплению культурных обменов будет способствовать изучение русского языка в Китае и китайского в России, а также диалог с молодёжью, которая примет эстафету в деле развития и приумножения традиций российско-китайской дружбы.

16:07 Корея с высоты птичьего полета. Сеул - Кванджу - Чолла-Намдо (с субтитрами) 12+
17:00 Китайская панорама 12+
17:15 Корея Джона Торода. Корейская кладовая 16+
18:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.