«ПМЭФ-2024. Новые центры роста» – смотрите Большой репортаж «Большой Азии»

21.06.2024 Алиса Климантович, телеканал «Большая Азия» 4158
Кадры из программы "Большой репортаж "Большой Азии"

Смотрите в программе:

  • Петербургский международный экономический форум собрал рекордное количество участников
  • Темой ПМЭФ-2024 стало формирование новых центров роста
  • Страны Азии и регионы России представили свои возможности на Петербургском форуме

Владимир Путин, президент России:

«И в современных условиях, и в долгосрочной перспективе роль, вес и, скажу больше, будущее государств зависят от того, насколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовы, реализовать внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые стороны, сохранить и укрепить партнёрские отношения с другими государствами».

Петербургский международный экономический форум стал показательным примером воплощения всех перечисленных президентом России условий. Площадкой, где ищут ответы на глобальные вызовы и укрепляют международное сотрудничество, где заключают соглашения и находят инвесторов, чтобы реализовать свой потенциал и использовать конкурентные преимущества.

Такой формат Петербургского форума из года в год привлекает тысячи видных представителей власти, бизнеса, общества со всего мира. Но в этом году поставлен абсолютный рекорд: 21800 человек из 139 стран и территорий стали участниками ПМЭФ-2024.

Денис Мантуров, первый заместитель Председателя Правительства РФ:

«Сегодня понятие однополярности достаточно быстро уходит на второй план, исходя из того, что формируются новые центры роста. Многополярный мир – это то, что нас ждет в ближайшем будущем, и мы будем этому всячески способствовать – и не только по отношению к своей стране, но и по отношению к независимым экономикам других стран.

Основа многополярности — формирование новых центров роста». Именно этой теме посвятили Петербургский экономический форум в этом году. Сегодня все больше стран и городов заявляют о себе на мировой арене, демонстрируя перспективы развития экономики, растущий потенциал в различных сферах – от технологий до туризма, и, безусловно, способность полноправно участвовать в принятии глобальных решений на международных площадках. Во многом это развивающиеся страны Глобального Юга – то есть государства Азии и Африки, а также Мексика, Бразилия и ряд других стран. И главное, что объединяет все эти территории – желание сотрудничать на основе взаимной выгоды и взаимного уважения».

Али Бабаджан, председатель Партии демократии и прогресса Турецкой Республики:

«Мировая экономика, независимо от того, насколько высоки сейчас торговые барьеры, и независимо от того, сколько санкций вводится – и в отношении скольких стран, по-прежнему нуждается в глобальной перспективе, и особенно в финансовой. И эта глобальная перспектива должна основываться на диалоге, координации, сотрудничестве».

Петербургский форум за годы своего существования уже приобрел статус важнейшей международной площадки для построения новых связей и укрепления кооперации. Сегодня фокус смещается на страны Глобального Юга – и это нашло отражение в программе форума. Почетный статус страны-гостя принадлежал Султанату Оман. Его делегацию возглавил министр промышленности, торговли и привлечения инвестиций Кайс Бен Мухаммед Аль-Юсеф.

Среди деловых сессий форума – российско-африканские конференции, бизнес-диалоги России с Индией, Казахстаном, Оманом, Киргизией и Китаем. В ходе бизнес-диалога с КНР обсуждалось развитие межрегиональных связей, а также усиление взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной и логистической областях. Сотрудничество в транспортной сфере сегодня набирает обороты: так, в этом году страны планируют начать тестовые перевозки с безбумажным документооборотом.

Владимир Путин, президент России:

«Освоение новых рынков требует укрепления транспортных связей. Так, на восточном направлении, в Китай, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – основным проектом для нас является развитие так называемого Восточного полигона железных дорог. В апреле были утверждены параметры очередного, уже третьего по счёту, этапа его модернизации. К 2030 году провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 210 миллионов тонн, а к 2032 году – до 270 миллионов тонн».

У Китайской Народной Республики на форуме была самая представительная делегация – 192 человека, гостей впечатлили стенды китайских корпораций в сфере автомобилестроения и средств массовой информации. Более того, крупнейший медиахолдинг мира – Медиакорпорация Китая – выступил официальным международным информационным партнером Петербургского форума. В китайском стиле оформил свое пространство и российский Альфа-Банк. Ну а официальным автомобилем ПМЭФ-2024 стал китайский Хончи.

Иван Савельев, исполнительный директор «HONGQI RUS»:

«Бренд Хончи с 1958 года представляет автомобили для элиты, для руководителей, в том числе Коммунистической партии и Китайского государства. И на этом форуме как раз-таки можно встретить всех, не только государственных лидеров нашей страны, регионов, но и ведущих представителей бизнеса. Поэтому мы считаем, что наши автомобили как раз-таки подходят идеально для таких клиентов, и мы даем и пользуемся этой уникальной возможностью для того, чтобы они попробовали в деле, что называется, увидели наши автомобили, не отвлекаясь от повседневного труда».

Важная часть деловой программы форума – сессии, посвященные сотрудничеству на многосторонних площадках, таких как ШОС, ЕАЭС, АСЕАН и БРИКС. Отдельную дискуссию посвятили роли «Группы двадцати» и «Деловой двадцатки» в решении глобальных вызовов.

Светлана Лукаш, замначальника Экспертного управления Президента РФ, шерпа России в G20:

«Двадцатка зарекомендовала себя как действенный инструмент выхода из кризисов и решения самых критических проблем, и даже в текущей ситуации геополитических разногласий, санкционных войн двадцатка продолжает жить и действовать. Во главу угла ставятся интересы развивающихся экономик, того самого мирового большинства, которое очень раньше было слабо слышно в повестке «Группы 20». Начиная с Индонезии, Индии и сейчас председательство Бразилии позволяет голосу мирового большинства звучать все громче и в части устойчивого развития, в части необходимости реформирования международных институтов и институтов глобального управления. Я считаю, что это не разобщает 20-ку, а наоборот, выравнивает баланс, баланс сил, который и позволит нам построить именно инклюзивное устойчивое будущее».

В то же время межгосударственное объединение БРИКС приобретает всё большее значение на глобальном уровне. Сегодня это уже десять стран, и их совокупная доля в мировом ВВП составляет 36%, а в населении планеты – 46%.

Владимир Путин, президент России:

«При этом БРИКС имеет большой потенциал для присоединения новых участников. И такое стремление заинтересованных партнёров мы, конечно же, приветствуем и будем поддерживать. Продолжим развивать отношения в рамках БРИКС не только в области экономики и финансов, но и в сфере безопасности, гуманитарного сотрудничества, в других отраслях. Будем действовать с учётом глобальных вызовов и объективных тенденций и, подчеркну, растущих возможностей национальных экономик».

В этом году Россия председательствует в БРИКС+. Сотрудничество в рамках объединения сегодня вызывает огромный интерес не только у представителей стран-участниц, но и всего мирового сообщества, поскольку принятые решения внутри БРИКС могут оказать влияние на всю глобальную повестку в целом. Большие ожидания у экспертов от грядущего саммита в Казани. На Петербургском форуме взаимодействию в рамках БРИКС+ посвятили свыше десяти сессий. Обсуждались темы продовольственной безопасности и экологии, логистики и культуры, новые возможности делового сотрудничества, цели объединения в контексте нового мирового порядка и многое другое.

Владимир Падалко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ:

«Мы используем все площадки, которые здесь есть, мы нарабатываем сейчас как раз проблематику, которую мы далее зашьем в так называемый годовой отчет и вручим этот годовой отчет лидерам нашей десятки уже. Мы надеемся, что именно десятка будет в октябре месяце в Казани. Это вот знаете, вот прям весь сгусток, что называется, вопросов, предложений от бизнеса в сторону лидеров, как мы видим развитие наших торгово-экономических отношений. Там все, там начиная от унификации сертификатов, например, вот в одной стране получил ты сертификат, ты с ним, пожалуйста, двигайся по всем странам, реализовывай свой товар. До, например, строительства железнодорожных магистралей».

Активное сотрудничество стран БРИКС+ ведется на межрегиональном уровне. Мегаполисы и муниципалитеты объединения развивают связи в разных отраслях, а квинтэссенцией такого взаимодействия можно назвать Международный муниципальный форум стран БРИКС, который в прошлом году состоялся в Санкт-Петербурге, а в этом году его готовится принять Москва. Уже заявлено участие более ста стран.

Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:

«Мы очень ответственно готовимся к реализации этой инициативы. И помимо ММФ БРИКС мы планируем на площадке этого мероприятия провести еще Международный межпарламентский форум столиц БРИКС. Нас поддержала Московская городская Дума, нас поддержал Совет Федерации. И я думаю, что это будет очень яркое событие, где Москва сможет презентовать свои успехи в различных отраслях. И наши коллеги поделятся своим опытом и в градостроительстве, и в внедрении высоких технологий, создании комфортных условий для жизни».

Москва, по традиции, была масштабно представлена на Петербургском экономическом форуме. Успехи российской столицы в развитии городской инфраструктуры, привлечении иностранных инвестиций и многом другом всегда привлекают внимание властей других мегаполисов. Москва же всегда открыта к обмену опытом и активно сотрудничает, к примеру, с городами Индии, Китая, Филиппин и ряда других стран.

Сергей Черёмин, министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС:

«Я вижу еще и большие перспективы сотрудничества в высокотехнологичных сферах, в области цифровизации, в том числе различных муниципальных сфер. И вот именно к этим направлениям проявляют интерес наши филиппинские партнеры. И не только филиппинские, но и из других стран региона. Это эксперты из Бангкока, эксперты из крупнейших китайских городов, городов Индии. Они активно продолжают посещать Москву. Мы им показываем наши центры управления городским хозяйством. И они в восторге от тех решений, которые сегодня Москва успешно применила».

Не только Москва блистала на Петербургском экономическом форуме. Радушный хозяин ПМЭФ, город на Неве, завоевал признание, пожалуй, всех участников и гостей. Высококлассная организация, разнообразная программа мероприятий – от спортивных и культурных событий до молодежных и отраслевых форумов, и, конечно, широкие возможности сотрудничества с Северной столицей.

Сергей Марков, первый зампредседателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:

«К нам приезжают и считают, никак не обижая столицу России Москву, что здесь более комфортно и легче проводить переговоры и подписывать соглашения. И форум опять подтверждает это, очень крупные соглашения подписываются в рамках форума. Наш город, видимо, создает ту атмосферу дружелюбия и гостеприимства, которая так важна и в бизнесе, и в культуре, и в гуманитарных проектах».

Санкт-Петербург стал лидером по количеству подписанных на форуме соглашений – всего 69 объемом в один триллион 227 миллиардов рублей. В целом на ПМЭФ-2024 подписали более тысячи соглашений на общую сумму около 6,5 триллионов рублей. Самые крупные из них касаются модернизации тепловой генерации на Дальнем Востоке, строительства экологичного и технологичного района в Томской области и нового жилого комплекса в Москве. Также среди проектов – возведение трех энергоблоков в Иркутской области, которые покроют дефицит энергии в юго-восточной части Объединенной энергосистемы Сибири; и строительство фабрики в Курской области – она будет производить железорудный концентрат премиального качества.

Однако впечатляющие результаты по привлечению инвестиций показывают не только эти регионы. На ПМЭФ опубликовали Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Так, настоящий прорыв совершила Республика Башкортостан, впервые оказавшись на третьем месте топ-листа. Эксперты признали: в регионе созданы эффективные институты для бизнеса, а качество предоставления госуслуг находится на высоком уровне. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал Башкортостана впервые достиг 620 миллиардов рублей. При этом 8 из 10 основных внешнеэкономических партнеров республики – азиатские страны.

Ришат Халиков, и.о. Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ:

«Активно работает наше Министерство внешнеэкономической связи. Работают представительства нашей республики в Республике Беларусь, в Казахстане. Открыто представительство в Турции. На повестке дня Иран. Работает в Китае представительство Башкирии. Но они работают в системе торгового представительства Российской Федерации».

На Петербургском форуме Республика Башкортостан заключила соглашения на сумму 100 миллиардов рублей, провела переговоры с зарубежными партнерами, включая представителей Китая, Ирана и Узбекистана.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Здесь, на полях ПМЭФ, все проще и проще работать с нашими партнерами из Азии, потому что они понимают перспективу, они видят, что они хотят, и за последние годы мы находим здесь старых наших друзей, которые начинали с небольших контрактов, сегодня приезжают со своими стендами, мы видим, мы знаем, это все происходит у нас на глазах».

Телеканал «Большая Азия» начал свое вещание именно на полях Петербургского международного экономического форума семь лет назад. Каждый год мы освещаем события, происходящие на ПМЭФ, рассказываем об азиатской повестке и роли российских регионов в развитии сотрудничества с другими странами. В этом году высоко оценили роль уже нашего телеканала и сайта bigasia.ru. За значительный вклад в развитие медиапространства и популяризацию азиатской культуры в России был награжден генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Александр Лебедев.

Премию за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности вручают ежегодно на полях ПМЭФ – в рамках торжественного приема от имени Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Я могу с честью сказать: мы делаем всё, для того чтобы Москву знали не только в России, но и во всём мире! Спасибо огромное!»

Телеканал «Большая Азия» и дальше продолжит открывать Азию для России, рассказывать о главных мировых событиях и о развороте нашей страны на Восток. А Петербургский международный экономический форум навсегда останется местом, где началась история нашей медиагруппы.

21:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 45 серия 16+
22:00 Новости 12+
22:10 Земля. Гид для путешественников. Бутан, в поисках Небесного Королевства. Часть 4. Тхимпху Тшечу, королевский фестиваль 16+
22:45 Вне зоны. Горный Алтай 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония