пятница, 18 апреля 2025 г.

Памятником культурного наследия Грузии стал борано

18.03.2019 Телеканал "Большая Азия" 1
Аджарское блюдо борано стало памятником. Фото: zernograd.com

Это одно из самых знаменитых блюд традиционной кухни Аджарии.

Обычно его готовят из сыра члечили и сливочного масла — ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци», а затем подают с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади. Распространён в Аджарии и вариант борано, который представляет собой омлет с сыром.

Особенности грузинского
застолья
 

Отмечается, что это высококалорийное блюдо соответствует укладу жизни аджарского мужчины, которому требуется много энергии из-за постоянного труда и большой физической нагрузки, передаёт агентство охраны культурного наследия.

Сегодня население Аджарии позиционирует борано, как блюдо, характеризующее кухню и культуру региона. Кроме того, это угощение постепенно занимает место в городской жизни. Борано уже включили в меню ресторанов Батуми, его также подают в ряде заведений Тбилиси.

Ранее статусы нематериального памятника культуры в Грузии присвоили хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, народному медицинскому знанию, всем трём видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

10:00 Китайская панорама 12+
10:15 Вне зоны. Шёлковый путь 12+
10:30 Вне зоны. Городище Отрар 12+
10:45 Вне зоны. Чарынский каньон 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.