Новая разработка астраханских учёных позволит выращивать креветок в домашних условиях
19.09.2022 1Ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали мобильную аквапоническую систему для выращивания рыбы и креветок в домашних условиях. Компактное устройство позволяет круглогодично обеспечивать пищей семью из четырех человек, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
«Установка, которая сможет обеспечивать аква- и агропродукцией любую семью, — одна из перспективных разработок ученых АГТУ. Она позволяет выращивать рыбу (и даже раков и креветок) и растения у себя в квартире. При этом устройство занимает меньше квадратного метра площади, а выход продукции обеспечит пищей семью из четырех человек. С разработкой ученых АГТУ можно круглый год получать свежую натуральную продукцию в помещениях, независимо от климата и погодных условий», — говорится в сообщении.
Уточняется, что выращивание происходит без использования почвенных ресурсов, солнечного света, пестицидов. При этом потребитель может полностью контролировать и настраивать аквапоническую систему через разработанное мобильное приложение, процесс полностью автоматизирован. Во время исследований экспериментально выращивались различные виды гидробионтов (линь, тиляпия, стерлядь, австралийский красноклешневый рак, пресноводная креветка) совместно с агрокультурами (кинза, укроп, базилик, салат листовой, болгарский перец, руккола, огурцы, земляника). На сегодняшний день авторы проекта опубликовали 20 научных работ, сформирован ряд патентов.
«В настоящее время на рынке представлено множество аналогов, которые значительно уступают нашей разработке. Как правило, они достаточно габаритные, что вызывает сложность при транспортировке и сборке оборудования. Благодаря нашему дизайнерскому решению, умную модульную аквапоническую систему можно разместить в любой квартире. Полная автоматизация процессов и грамотно составленное приложение позволят отслеживать процесс выращивания из любого места, в котором есть возможность подключения к интернету», — цитирует пресс-служба авторов проекта.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.