Москва, Тегеран и Баку обсуждают развитие коридора Север – Юг

17.06.2024 Медиаресурс «Большая Азия» 4188
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Представители России, Ирана и Азербайджана провели в Дагестане встречу по вопросу развития транспортного коридора Север – Юг. Стороны провели осмотр пограничных и таможенных пунктов на российско-азербайджанской и азербайджано-иранской границах, а также договорились сформировать новую рабочую группу по грузовым перевозкам.

Во встрече принял участие представитель правительства Дагестана при торгпредстве РФ в Иране Андрей Танаев. Он рассказал, что вопросы грузоперевозок в трехстороннем формате обсуждались «практически впервые за десять лет». В заседании приняли участие 27 экспертов из трех стран, по девять от каждой. В состав российской делегации вошли директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранспорта России Сергей Семенов, представители Минэкономразвития РФ, Федеральной таможенной службы РФ, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Андрей Танаев также сообщил о результатах осмотра пограничной инфраструктуры.

«На пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» все происходит по принципу одного окна: подали документы, в течение 30-40 минут их подготовили, выдали водителю, и он уехал», – приводит его слова агентство ТАСС.

Коридор Север – Юг позволит обеспечить сквозные поставки товаров в Россию и Европу из Персидского залива и, по оценкам специалистов, может стать альтернативой Суэцкому каналу. Главный сухопутный участок маршрута проходит между РФ, Азербайджаном и Ираном, перевозки по нему осуществляются с помощью грузовых автомобилей.

5:07 Люди моря. Вьетнам. 12+
5:35 Люди моря. Мьянма. 12+
6:00 Китайская панорама 12+
6:10 Путешествие по городам с историей. Куала-Лумпур. В поисках малазийской архитектуры (с субтитрами). 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония