Минувший год в Китае прошёл под знаком освоения космоса

06.01.2025 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев) 572
Кадры из программы "Китайская панорама"

В Поднебесной в ушедшем году выполнили около ста космических запусков. Освоение околоземного пространства шло в соответствии с планами, опубликованными в Синей книге по развитию аэрокосмической отрасли. Её в начале года опубликовала Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация.

Одна из самых важных миссий была связана с исследованием Луны. Кроме того, к орбитальной станции «Тяньгун» отправились пилотируемые корабли «Шэньчжоу-18» и «Шэньчжоу-19», состоялся и запуск ракет-носителей новых серий «Чанчжэн-6С» и «Чанчжэн-12». В 2024-м КНР также занималась созданием собственной системы коммерческих спутников дистанционного зондирования нового поколения.

Первой космической миссией Китая в ушедшем году стал запуск грузового корабля «Тяньчжоу-7». Космический грузовик успешно состыковался с основным модулем «Тяньхэ» орбитальной станции «Тяньгун». На орбиту он доставил всё необходимое для проведения научных экспериментов – установки и приборы, расходные материалы и запчасти. Всего больше четырёхсот килограммов различных приборов и принадлежностей. Кроме того, в корабль загрузили почти две с половиной тонны предметов первой необходимости для экипажа текущей и последующих миссий. В 2024 году на орбите их побывало три. Весной тайконавтов «Шэньчжоу-17» сменили исследователи космоса следующей миссии «Шэньчжоу-18». В экипаж по традиции вошли три человека. Его возглавил Е Гуанфу, который совершил полёт на корабле «Шэньчжоу-13» два года назад. Ещё два тайконавта Ли Цун и Ли Гуансу впервые стали участниками космической миссии.

Линь Сицян, замглавы Управления программы пилотируемых космических полётов КНР:

«В программе полёта было несколько выходов в открытый космос, исследования стволовых клеток и первый проект КНР по развитию водной экосистемы на орбите. В общей сложности тайконавты провели 90 экспериментов в условиях микрогравитации. Они затронули фундаментальную физику, космическое материаловедение, медицину и новые технологии».

У каждого из трёх участников миссии – свои задачи, о которых они рассказали накануне запуска.

Е Гуанфу, командир экипажа «Шэньчжоу-18»:

«Командир несёт ответственность за всю миссию, и к нему предъявляют очень высокие требования. Поэтому и в наземной подготовке, и на орбите мне всегда нужно уметь искать компромиссы».

Ли Цун, член экипажа «Шэньчжоу-18»:

«Первый этап миссии – запуск и возвращение космического корабля. В эти моменты задача командира – принимать решения, а моя главная обязанность – отправлять инструкции. На этой стадии Ли Гуансу отвечает за проверку и контроль процессов. Второй этап – работа на орбитальной станции. В это время Е Гуанфу берет на себя базовую часть работы, а я отвечаю за космические эксперименты и тренировки, которые помогают нам оставаться в форме. Ли Гуансу будет обслуживать станцию и управлять запасами».

Ли Гуансу, член экипажа «Шэньчжоу-18»:

«Каждый из нас владеет всеми необходимыми навыками, и мы поддерживаем друг друга во всех операциях. При этом мы стараемся использовать сильные стороны каждого члена экипажа. Такое распределение обязанностей поможет нам обеспечить бесперебойное выполнение задач и снизить вероятность ошибок».

После запуска и успешной стыковки с орбитальной станцией «Тяньгун» тайконавты пилотируемого корабля «Шэньчжоу-18» встретились с участниками предыдущей миссии – «Шэньчжоу-17». Эта ротация стала уже четвёртой на китайской космической станции. На память об этом событии покорители космоса сняли совместные видео и фотографии. После чего члены семнадцатой миссии успешно вернулись на Землю. А на орбите началась очередная программа экспериментов в интересах ведущих научных организаций Китая.

Цан Хуайсин, технический руководитель программы научных экспериментов на космической станции:

«Естествознание занимает очень важное место в программе космических экспериментов. Мы подготовили четыре проекта. Три из них посвящены наукам о жизни и один – материаловедению».

В Ланьчжоуском институте химической физики при Китайской академии наук заявили, что по итогам миссии начнут разрабатывать уникальные материалы со сверхнизким коэффициентом трения.

Ван Даоай, доцент Ланьчжоуского института химической физики при Китайской академии наук:

«В нашем эксперименте используются инновационные смазочные материалы. Они очень важны для освоения космоса и работы на орбите. Такие материалы помогут уменьшить износ механических деталей и продлить срок их службы. Благодаря их использованию мы надеемся сократить потребление энергии во время космических полётов».

В Пекинском университете в качестве объекта исследования выбрали стволовые клетки растений. Во время миссии «Шэньчжоу-18» учёные наблюдали за их реакцией на невесомость.

Цзяо Юлин, профессор Пекинского университета:

«Мы планируем использовать результаты этих исследований, чтобы вывести растения, приспособленные к условиям орбитальной станции. Во время длительных миссий они позволят разнообразить рацион тайконавтов».

Учёным из Сямэньского университета космические эксперименты помогут исследовать происхождение жизни на Земле. Роль подопытных сыграют нуклеиновые кислоты и белки.

Лю Янь, доцент колледжа химической инженерии Сямэньского университета:

«Наша цель – узнать, как зародилась жизнь 3 миллиарда 800 миллионов лет назад. На орбите можно смоделировать условия той эпохи».

В ходе космической миссии члены экипажа «Шэньчжоу-18» провели более 90 экспериментов и выполнили несколько выходов в открытый космос. Наряду с этим, тайконавты вместе со всеми следили за главными мировыми событиями. Так, в дни летней Олимпиады они активно поддерживали китайских спортсменов. Сыграли в космический волейбол и настольный теннис, выступили как «пловцы» и «прыгуны в воду» – правда, без воды. Более того, они устроили на станции эстафету «олимпийского огня»: искусственный факел передавали из отсека в отсек. И конечно, передали пожелания настоящим олимпийским спортсменам, которые в это время сражались за честь страны в Париже.

Е Гуанфу, командир экипажа «Шэньчжоу-18»:

«Желаю китайским олимпийцам завоевать целую гирлянду медалей. Наслаждайтесь соревнованиями и покажите, на что способны!»

А уже осенью на орбитальной станции состоялась очередная ротация. Е Гуанфу, Ли Цун и Ли Гуансу тепло поприветствовали прибывший экипаж «Шэньчжоу-19» в главном модуле «Тяньхэ». В этот раз на полугодовую вахту на станции заступили командир Цай Сюйчжэ, члены экипажа Сун Линдун и Ван Хаоцзэ, которая стал первой женщиной-бортинженером в истории китайской космонавтики. За время миссии тайконавты выполнят 86 исследований и экспериментов.

Их предшественники успешно вернулись на Землю вместе с коллекцией образцов из орбитальной лаборатории.  Специалисты подсчитали, что за последние два года китайские космонавты привезли более ста килограммов материалов для научных исследований.

Один из самых важных космических запусков минувшего года бы связан с исследованием Луны. Аппарат «Чанъэ-6» отправился с важной миссией – впервые в мировой истории собрать образцы грунта на обратной стороне естественного спутника Земли. Зонд запустили с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.

Ху Хао, главный конструктор миссии «Чанъэ-6» Китайского национального космического управления:

«Сбор образцов с обратной стороны Луны сам по себе полон технических трудностей. Так, нам нужны спутники связи, без них станция не сможет коммуницировать с Землёй. Но самой главной задачей было повышение автономности аппарата, чтобы обеспечить надёжность всей системы. В то же время нам необходимо было адаптировать его под аппаратуру международных партнёров, что повлекло за собой изменение схемы размещения оборудования».

Миссия продлилась в общей сложности 53 дня. Связь «Чанъэ-6» с Землёй обеспечил спутник-ретранслятор «Цюэцяо-2». Местом посадки модуля на Луне стал кратер Аполлон, расположенный на южном полюсе, в окрестностях которого и предстояло собрать образцы. Работы выполнялись с помощью бура и роботизированного манипулятора. Техника достойно выдержала испытания высокой температурой и другими экстремальными условиями на этой части спутника Земли.

Ян Юйгуан, зампредседателя Комитета по космическому транспорту Международной федерации астронавтики:

«Площадь поверхности Луны – около 38 миллионов квадратных километров. Это сопоставимо с размерами всего Азиатского региона. Для изучения геологического строения нашей части света учёные собирали образцы грунта тысячи и тысячи раз. На Луне это пока удалось сделать только в нескольких местах, а значит исследование естественного спутника только начинается!»

Все образцы, ранее добытые на Луне, получены с её видимой части. Благодаря этой миссии, учёные впервые получили грунт с обратной стороны спутника Земли, что имеет колоссальное значение для мировой науки, подчёркивают эксперты. Успешно выполнив задание, зонд при поддержке спутника-ретранслятора «Цюэцяо-2» вернулся на орбиту. Перед тем как покинуть лунную поверхность, «Чанъэ-6» установил на месте проведения работ государственный флаг КНР.

Чжоу Чанъи, научный сотрудник Национального центра космических наук Китайской академии наук:

«Так мы хотели показать всему миру, как мы любим нашу Родину и гордимся её достижениями. Это особенный флаг, он изготовлен из базальта, добытого в уезде Вэй провинции Хэбэй. Минерал измельчили, расплавили, а потом изготовили из него волокно втрое тоньше волоса. Из этого волокна сплели нити, из которых и соткан флаг».

Первые, предварительные анализы добытых уникальных образцов китайские учёные обнародовали сразу после успешного возвращения космического аппарата на Землю в июне прошедшего года. По их оценке, грунт с обратной стороны Луны значительно отличается от того, что ранее доставляли с её видимой части.

Ли Чуньлай, заместитель главного конструктора лунной миссии «Чанъэ-6»:

«В образцах грунта обнаружено больше полевых шпатов и фрагментов, напоминающих стекло, поэтому он значительно светлее. По плотности грунт более рыхлый, а по составу – более сложный».

Лю Цзяньцзюнь, заместитель командира наземной группы миссии «Чанъэ-6»:

«Мы обнаружили в грунте больше фрагментов лунной мантии, которые оказались на поверхности в результате ударов метеоритов».

С учёными и инженерами, которые участвовали в организации лунной миссии «Чанъэ-6», встретился Председатель КНР Си Цзиньпин. Китайский лидер напомнил, что эта программа позволила достичь научного прорыва – получить первые в истории образцы грунта с обратной стороны Луны. Он призвал сотрудников отрасли продолжать усердно трудиться, чтобы ускорить превращение Китая в космическую державу. Си Цзиньпин заявил, что в Поднебесной будут содействовать международному сотрудничеству в освоении космоса и делиться своими достижениями с другими государствами.

В ближайшие годы Китай планирует запустить ещё две лунные миссии. В 2026-м к естественному спутнику Земли отправят аппарат «Чанъэ-7», а ещё через пару лет – «Чанъэ-8». Всё это – для строительства будущей лунной базы.

Бянь Чжиган, замглавы Китайского национального космического управления:

«В ходе миссии «Чанъэ-7» мы будем изучать окружающую среду и ресурсы на Южном полюсе Луны, а в рамках «Чанъэ-8» – исследовать наши возможности использовать сырьё на месте. Это позволит заложить основу для создания лунной станции: мы планируем построить её примерно к 2035-му году».

Учёные ожидают, что смогут вести исследования Луны в радиусе 100 километров от будущей станции. А до 2050-го года китайские специалисты планируют построить целую сеть станций, в том числе на экваторе и обратной стороне спутника. Но исследованиями Луны КНР не ограничивается. Так, в следующем году зонд «Тяньвэнь-2» отправится к астероидам, чтобы взять пробы их пород. Примерно в 2028-ом КНР запустит «Тяньвэнь-3» для доставки образцов марсианского грунта. А в районе 2030-го аппарат «Тяньвэнь-4» стартует в ещё более дальний путь – к газовому гиганту Юпитеру.

0:00 Новости 12+
0:07 Острова в океане. Мальдивы (с субтитрами) 12+
1:00 Новости 12+
1:10 Меч из огня. Фильм 1. Бронзовый век 16+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония