«Кураш. Чемпионат мира в Ашхабаде»  – смотрите Большой репортаж «Большой Азии»

19.12.2023 Алиса Климантович, Яна Бродневская, Медиаресурс "Большая Азия" 3572
Кадры из программы Большой репортаж «Большой Азии»

Кураш. Это традиционный вид борьбы для тюркских народов. Его история насчитывает около трех с половиной тысяч лет. Сегодня это международный вид спорта, объединяющий борцов не только разных стран, но и континентов. В конце ноября лучшие из лучших прибыли в Туркменистан, чтобы показать, на что они способны. Ашхабад, бело-золотая столица Туркменистана, принимала чемпионат мира по борьбе кураш.

Алиса Климантович, шеф-редактор телеканала «Большая Азия»:

«За моей спиной Олимпийский городок, в котором расположено множество зданий, каждое из которых посвящено какому-либо виду спорта. Это и теннис, и легкая атлетика, и плавание, и боевые искусства. Вот и чемпионат мира по курашу проходит полностью на территории Олимпийского городка. Здесь организовано и питание, и проживание, и тренировки. Здесь проходит жеребьевка и, конечно же, сами соревнования».

Делегации из 53 стран и регионов мира приехали в Ашхабад за несколько дней до старта главных состязаний года. Судьи и тренеры участвовали в профильных конференциях и мастер-классах, а спортсмены готовились – специально для тренировок отвели целое здание.

Алиса Климантович, шеф-редактор телеканала «Большая Азия»:

 «Накануне состоялась торжественная церемония открытия чемпионата мира по курашу. Завтра – важнейшие соревнования в жизни борцов. Ну а сегодня – заключительный день тренировок. Пойдемте, посмотрим!»

Атлеты готовятся к ответственным состязаниям с утра и до позднего вечера – тренируют выносливость на беговых дорожках, танцуя, настраиваются на победу с товарищами по сборной, и, конечно, слушают последние перед боем наставления тренера. В течение всего дня здесь дежурят врачи. Их помощь в тренировочном зале не требуется, хотя спортсмены отрабатывают разные элементы и в том числе правильные падения.

Симба Мапанда из Зимбабве. Он приехал на чемпионат один, говорит, билеты с одного континента на другой стоят недешево. Но здесь, в тренировочном зале спортсмен встретил курашистов из других стран Африки, да и принимают в Ашхабаде так радушно, что скучать времени совсем не остается.

Симба Мапанда, спортсмен из Зимбабве:

«Здесь я встретил знакомых борцов из Камеруна и Конго. Предыдущие два дня мы вместе тренировались. Мой бой завтра, так что сегодня я отдыхаю, разминаюсь и готовлюсь к завтрашней схватке. За эти дни я сделал несколько видеозвонков своей семье – показал город. Они в восторге, говорят, Ашхабад потрясающий, весь в белом цвете, и даже машины! Очень красивый город, пожалуй, даже самый красивый из всех, что я видел!»

Для многих зарубежных спортсменов Ашхабад – настоящее открытие, атлеты впервые оказались в Туркменистане и потому охотно делятся эмоциями от увиденного.

Ажар Салыкова, спортсменка из Казахстана:

«Очень красивый, первые два дня мы гуляли по старому городу, по новому городу, видели ваших лошадей – все прекрасно!»

Амиран Обгаидзе, президент Федерации кураша Грузии:

«В Туркменистане мы первый раз, в Ашхабаде тоже. Хороший город, хорошее государство. Очень красивый, чистый».

Базель Эльдиб, спортсмен из Египта:

«Это моя первая поездка в Туркменистан, и мне действительно очень нравится эта страна. Нравится организация чемпионата, эта атмосфера, сами люди – всё великолепно!»

По всему Ашхабаду можно увидеть эмблему XIV-го Чемпионата мира по борьбе кураш. На ней два борца в образе туркменских алабаев – это один из символов страны. Рисунок Земли означает уровень соревнования: весь мир; цвета придают национальный колорит символике; а всю эмблему обрамляет главный атрибут борьбы кураш – пояс.

 Красный пояс – неотъемлемая часть формы борца кураш. Также спортсмен должен быть в синей или зеленой рубашке, которая называется яхтак, и штаны белого цвета. Эта форма закреплена в правилах Международной ассоциации кураша. Там же прописано, как следует выглядеть судьям – это черные пиджак, брюки и носки, белая рубашка и черный галстук.

Кувват Нурыев, судья международной категории, Туркменистан:

«Чтобы судьей стать, нужно сперва быть спортсменом-курашистом. А потом, когда ты уже завершаешь карьеру свою – семинар проводят каждый год и повышение квалификации: одна звезда, две звезды, три звезды. Когда три звезды – это уже самый пик».

Кувват Нурыев получил свою вторую звездочку и категорию международного уровня как раз на таком семинаре в рамках Чемпионата в Ашхабаде. До того, как стать судьей – много лет занимался борьбой. Кувват Нурыев – десятикратный чемпион Туркменистана по дзюдо, самбо и курашу, бронзовый призер Азиатских игр 2017 года. Десять лет выступал за сборную Туркменистана на международных соревнованиях и завоевал не одну медаль. Но кураш занимает особое место в жизни спортсмена.

Кувват Нурыев, судья международной категории, Туркменистан:

«Кураш чем хорош – это борьба в стойке, партера нету. Стойки прямые. Оценки, броски очень амплитудные, красивые получаются. В общем, борьба как дзюдо, очень похожа, очень интересная борьба, мне нравится».

Кураш действительно очень часто сравнивают с дзюдо и самбо, однако это самобытный вид борьбы, история которого насчитывает около трех с половиной тысяч лет. Навыки традиционной борьбы кураш передавались устно из поколения в поколение среди тюркских народов. Об этом виде единоборства две с половиной тысячи лет назад писал древнегреческий историк и философ Геродот, он отмечал, что кураш – часть традиций и обычаев народов, потомками которых сегодня являются узбеки. И сравнительно недавно – в 1980 году – житель Узбекистана Камиль Юсупов, мастер спорта по курашу, дзюдо и самбо, начал систематизировать эти знания, что через десять лет привело к созданию новых универсальных правил. 6 сентября 1998 года была создана Международная Ассоциация Кураш – сейчас в нее входит более ста стран, а в 1999 году в Ташкенте провели первый чемпионат мира по курашу. Сегодня этот вид спорта официально признан Олимпийским советом Азии и включен в программу Азиатских игр.

Исход каждой схватки оценивают трое судей: двое боковых и рефери. И каждый бой они меняются, так как одно из главных правил гласит: нельзя судить поединок с участием спортсмена из твоей страны. Общение между судьями ведется на узбекском языке, но языковой барьер между прибывшими из разных стран экспертами не возникает: в «судейском лексиконе» всего 13 терминов.

Кувват Нурыев, судья международной категории, Туркменистан:

«Есть чалла, есть янбаш и халол. Чалла – это минимальная оценка, янбаш – средняя, а халол – чистая победа.Еще замечания есть: допустим, если пассивно борется спортсмен, ему дают тамбех – минимальное замечание. Потом есть второе замечание – дакки (среднее), а если ты опять пассивно борешься, тебя полностью снимают с соревнований».

На чемпионате мира пассивных спортсменов, кажется, нет совсем. Хотя замечания в ходе поединков, конечно, случаются. Соревнования длятся два дня. В первый день на гилам – так называют татами в кураше – выходят борцы-мужчины в категориях до 90 и до 100 килограммов, а также свыше 100 килограммов. И девушки в легком весе – до 48, 52, 57, 63 и 70 килограммов.

Это поединок между россиянкой Светланой Бурцевой – она выступает под флагом Международной ассоциации кураша – и казахстанкой Ажар Салыковой. В этой, предварительной, схватке наша спортсменка уступает сопернице и выходит из соревнований.Еще одна россиянка – Владлена Гусева – на этом чемпионате завоевывает бронзовую медаль в категории до 63 килограммов, одержав победу над вьетнамской спортсменкой Нгуен Тхи Нгок Нхунг. В борьбе за серебро наша курашистка уступает Ван Тинг Ли из Тайваня и занимает третье место.

Тренеры переживают за своих борцов не меньше, а то и больше самых преданных фанатов и всегда с гордостью рассказывают о своих воспитанниках. Верят, что этот чемпионат станет для них удачным.

Бегз Ганбаатар, заслуженный тренер Монголии, заслуженный мастер спорта Монголии:

«Мой ученик – он студент физкультурного института, учится. Я верю: завтра он победит».

А вот в победу доминиканской спортсменки, кажется, мало кто верил. Но Одри Перес выходит в финал, где против нее сражается туркменская курашистка Сабина Агаджанова. Весь зал болеет за Сабину, и на гиламе она показывает себя достойно, но – доминиканка оказывается сильнее. И это – историческая победа. Впервые золото чемпионата мира по курашу в категории свыше 87 килограммов завоевывает спортсменка из Доминиканской Республики. С этим невероятным успехом девушку поздравляют все вокруг.

Одри Перес, чемпионка мира по курашу:

«Спасибо! Я очень взволнована! Это большая гордость для моей страны и для Центральной Америки! Я очень воодушевлена! Все прошло гораздо лучше, чем можно было ожидать!»

Достижение цели честным путем. Именно так переводится слово «кураш» с узбекского. Именно такую философию вкладывают в эту борьбу те, кто посвятил себя курашу. Для спортсменов – это и философия, и ценности, и традиции – то, что коренным образом влияет на нашу жизнь.

Базель Эльдиб, спортсмен из Египта:

«Кураш дает мне очень многое: учит меня самоконтролю, спортивному духу и доброте. Если ты занимаешься курашем, то ты должен уважать своего соперника, своего тренера, судью, самого себя. Также он учит правильно распоряжаться временем, и это помогает и в тренировках, и в учебе, и в работе. Все это развивает меня как личность, и это здорово. Вообще, любой спорт влияет на личные качества человека, и кураш – особенно».

А физические способности влияют на успехи в спорте. Для побед в кураше большое значение имеет, например, гибкость, но не только.

Фируддин Худайбердыев, судья международной категории, тренер:

«Наверное, дух – основное. Чтобы не боялись. Для спортсмена всё, наверное: и сила, и ловкость, и быстрота, и гибкость – всё надо».

Фируддин Худайбердыев работает тренером в 4-й спортивной школе в Туркменабаде. Учит курашу детей и подростков от 9 до 15 лет. Один из его бывших воспитанников – Шатлык Джуманиязов – выступает на этом чемпионате.

Фируддин Худайбердыев, судья международной категории, тренер:

 Сейчас у меня борется один ученик – 73 кг. Он сейчас вышел в финал, посмотрим, как он будет бороться в финале. Надеемся, конечно, на золото».

В этой весовой категории соревнования проходят во второй день чемпионата. Также сегодня борются спортсмены в весе до 60, 66 и 81 килограмма и спортсменки в тяжелом весе: до 78, 87 и свыше 87 килограммов.

Днем в полуфинале Шатлык Джуманиязов побеждает в схватке с египетским спортсменом Базелем Эльдибом, но в финальном поединке уступает казахстанскому курашисту Абилкайыру Мауленину и становится серебряным призером Чемпионата мира.

Шатлык Джуманиязов – один из представителей сильной школы кураша Лебапского велаята. Здесь, на берегах Амударьи, борьбу на поясах любят, пожалуй, сильнее всего. Это неотъемлемый атрибут свадеб и других праздников в местных селах, с правилами кураша тут все знакомы с раннего детства. Ну а профи Лебапского велаята показывают на чемпионате мира наилучшие результаты: в копилку туркменской сборной одна за одной отправляются медали разного достоинства.

За последние годы уровень туркменских курашистов значительно вырос. Об этом заявляют в Госкомитете по физической культуре и спорту страны. Об этом свидетельствует и статистика: к примеру, с прошлого чемпионата мира в Индии сборная привезла только одну серебряную и две бронзовые медали. Но в этот раз уже в первый день соревнований туркменские атлеты завоевывают две золотые, три серебряные и три бронзовые награды. Самое первое золото стране приносит Динара Розыкулова.

Динара Розыкулова, чемпионка мира по курашу:

«Я выступала в категории до 63 килограммов, для меня это было непросто. Но я очень рада, что победила!»

А в заключительный день туркменские спортсмены завоевывают еще семь медалей. Огромную поддержку атлетам оказывают болельщики.

Алиса Климантович, шеф-редактор телеканала «Большая Азия»:

«Болельщики встречают здесь спортсменов очень тепло, но своих, туркменских, конечно же, с особым ликованием. Вы можете сами услышать, как кричат и поддерживают на поле боя, тем более сейчас финал, и каждое движение воспринимают с большим трепетом. Послушайте, как болеют!»

Фанаты кураша скандируют имена своих любимых спортсменов. Один из таких – Вепа Авлякулыев. В обычной жизни – замдиректора Департамента по чрезвычайным ситуациям и спасательным работам в Лебапском велаяте – но с сегодняшнего дня еще и чемпион мира по курашу. В финальном поединке он одержал верх над Ернуром Сулейменом из Казахстана в весовой категории до 60 килограммов.

Вепа Авлякулыев, чемпион мира по курашу:

«Финальная битва – очень тяжело. Соперник тоже сильный. Мы с ним раньше тоже боролись. Я доволен!»

Еще одна золотая медалистка – 16-летняя Сабина Кадырова. В категории до 78 килограммов юная туркменка побеждает сильную соперницу из Узбекистана.

Сабина Кадырова, чемпионка мира по курашу:

«На финальной схватке мне было очень тяжело, но я справилась».

Во время интервью Сабину поддерживает Ширин Кубаева – главный тренер женской сборной Туркменистана по курашу. Во многом благодаря ее многолетней работе в Лебапском велаяте сложилась сильная школа кураша, а спортсменки под ее руководством достигают значимых результатов на международной арене и стремятся только к высшим наградам – знают, что могут – так что даже титул вице-чемпионки мира становится поводом учесть все ошибки, чтобы в следующий раз показать лучший результат.

Джахан Мухаммедова, вице-чемпионка мира по курашу:

«Соперница была очень сильная, но в конце уже я начала работать, в конце. В начале схватки она зашла, я неправильно упала на руку и чуть-чуть травму получила. А потом в конце схватки уже почти счет был ровным, но все равно я проиграла по качеству, по количеству».

Травмы во время соревнований – обычное дело. Рядом с гиламом непрерывно дежурит медицинская бригада. В случае необходимости за секунды врач оказывается на гиламе, чтобы оказать первую помощь. Ну а в остальное время можно и дать волю эмоциям и поболеть вместе со всем залом.

Кроме медиков есть и другие бойцы невидимого фронта – волонтеры. Около 300 студентов туркменских вузов прошли предварительную подготовку и теперь с готовностью приходят на помощь всем участникам мирового первенства. Более того, за каждым спортсменом закреплен свой доброволец, который постоянно находится рядом и иногда выглядит настоящим суперменом, который способен, кажется, сделать все что угодно, чтобы иностранному атлету в гостях было хорошо. Помочь перевести вопросы и ответы во время интервью – для него тоже не проблема.

Симба Мапанда, спортсмен из Зимбабве:

«Здесь все очень дружелюбные, помогают с переводом, чтобы я мог быстрее сориентироваться в незнакомой обстановке. И мне очень нравится, что перевод на таком хорошем уровне. И ко мне прикреплен очень хороший волонтер, его зовут Азат, он во всем мне помогает».

Поддержка на всех уровнях, высокая степень организации соревнований, комфорт – когда чувствуешь себя как дома. Уютная и дружеская атмосфера. Это то, о чем здесь, на чемпионате, говорят абсолютно все иностранные гости. Среди них и призеры, и тренеры, и те, чьи победы еще впереди.

Хамед Рашиди, вице-чемпион мира по курашу, Иран:

«Я завоевал серебро в категории до ста килограммов. Туркменистан нас очень хорошо принял. Я думаю, здесь мы сможем лучше узнать наших туркменских друзей!»

Нада Ашраф Хасан аль-Наби, бронзовый призёр Чемпионата мира по курашу, Египет:

«Я очень рада, что смогла добиться такого успеха и горжусь своей медалью. Спасибо Господу и моей семье! Организация соревнований – очень хорошая. И быть здесь, в этой стране, очень интересно! Спасибо вам за теплый прием!»

Зухурбек Нурмахматов, президент Федерации кураша Таджикистана:

«Первое впечатление – это очень красивый город, гостеприимный народ, ну и турнир проходил на высшем уровне. Наши ребята старались, но получили четыре третьих места, ну и этим тоже довольны».

Наивысшую оценку уровню проведения мирового первенства в Ашхабаде дал и глава Международной ассоциации кураша Хайдар Фарман.

Хайдар Фарман, президент Международной ассоциации кураша (IKA):

«Все доклады и отзывы, что мы получили – от Международной ассоциации кураша, оргкомитета и из СМИ – были исключительно позитивными, не было сказано ни о каких промахах, никто из участников не подал ни единой жалобы. Таким образом я могу заявить, что 14-й чемпионат мира по курашу был одним из лучших в истории».

Сборная Туркменистана на этом чемпионате мира завоевала медали в каждой из 15 весовых категорий – всего 15, в том числе пять золотых. По числу наград – лидер, причем со значительным отрывом. В командном зачете – на втором месте, сразу за сборной Узбекистана, у которой на два золота больше, чем у хозяев турнира, а также одно серебро и одна бронза. А кроме того, Туркменистан в очередной раз подтвердил свой статус спортивной державы, которая способна принимать и проводить соревнования мирового уровня.

Чинар Рустамова, ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, Герой Туркменистана:

«Чемпионат мира проходит именно в тот период, когда буквально на днях Туркменистан стал достойным членом межправительственного комитета по физической культуре и спорту ЮНЕСКО. Второй раз нашу страну избрали в этот авторитетный комитет. И сегодняшний чемпионат тоже проходит в созвучии тех поставленных перед нашей страной задач, чтобы Туркменистан представить достойно на мировой спортивной арене. Наша цель – через спорт обеспечить мир, безопасность и устойчивое развитие во всем мире!»

Чемпионат мира по борьбе кураш завершился. Ашхабад показал себя гостеприимным хозяином и помог осуществить мечты многих спортсменов, оставив на память о себе не только заветные медали, но и множество позитивных впечатлений, эмоций и воспоминаний, которыми иностранные гости будут делиться со своими друзьями и близкими, с коллегами и журналистами, а значит, о Туркменистане и его культуре, об открытости и гостеприимности народа, о возможностях и потенциале страны узнает еще больше людей по всему земному шару.

Благодарим за помощь в организации съёмок Госкомитет Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии.

10:15 Корея Джона Торода. Корейская кладовая 16+
11:00 Новости 12+
11:10 «Китайская императрица зла». Документальный фильм (с субтитрами). 16+
12:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония